Совокупный общественный продукт и его структура

Общественное воспроизводство - это совокупность экономических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность и развитие общества. Общественное воспроизводство – многогранный процесс. Оно включает в себя:

- воспроизводство самих людей;

- воспроизводство условий жизни людей;

- воспроизводство производительных сил общества;

- воспроизводство экономических отношений.

Основными показателями, характеризующими объем производства продуктов и услуг, являются:

1) совокупный общественный продукт;

2) конечный общественный продукт;

3) чистый продукт общества;

4) валовой национальный и валовой внутренний продукты;

5) чистый национальный продукт и национальный доход.

Материальной основой общественного воспроизводства является воспроизводство совокупного общественного продукта. Совокупный общественный продукт (СОП) (GSP, GrossSocialProduct) - это весь продукт, произведенный в материальном производстве за определенный период, обычно - за год. На основе постоянного возобновления производства СОП происходит его обмен, распределение и потребление. В результате этого удовлетворяются общественные потребности и обеспечиваются условия продолжения производства.

Простое воспроизводство - возобновление производства в неизменном масштабе. При этом объем СОП не увеличивается. Расширенное воспроизводство - возобновление производства в увеличивающемся масштабе. Это выражается в возрастании объема СОП. Расширенное воспроизводство является необходимым условием развития общества. При простом воспроизводстве общество как бы застывает на одном и том же уровне. При сужении же масштаба производства начинаются процессы деградации общества.

Совокупный общественный продукт имеет две стороны: натурально-вещественную и стоимостную. С точки зрения натурально-вещественного состава, совокупный общественный продукт состоит из средств производства (средств и предметов труда) и предметов потребления. По стоимости он складывается из перенесенной стоимости (стоимость израсходованных средств производства) и новой стоимости (созданной живым трудом).

С точки зрения различного экономического назначения, выделяются следующие основные части СОП.

1) Фонд возмещения. Он предназначен для возмещения изношенных средств производства (средств и предметов труда).

2) Фонд жизненных средств работников материального производства, или необходимый продукт. Он предназначен для удовлетворения потребностей, восстановления и развития способностей работников материального производства.

3) Прибавочный продукт. Он направляется на:

- расширение производства и непроизводственной сферы (накопление);

- содержание непроизводственной сферы и нетрудоспособных членов общества;

- возмещение чистых издержек (армия, правоохранительные органы, реклама и т. п.);

- образование нетрудовых доходов от частной собственности (процент на капитал, земельная рента и др.).

Кроме сферы материального производства, в общественном производстве участвует также и непроизводственная сфера, назначение которой заключается в оказании услуг и создании духовных ценностей. К   ней относятся: наука, искусство, образование, здравоохранение, культура и др. Поэтому если говорить о результатах общественного воспроизводства в целом, то наряду с совокупным общественным продуктом необходимо учитывать и результаты деятельности непроизводственной сферы. Они оцениваются обычно объемом оказанных услуг.

Объем услуг характеризуется составом услуг и их стоимостью. О стоимости услуг можно говорить лишь в том случае, когда услуги принимают форму товаров, то есть являются платными. Если же услуги предоставляются их потребителям бесплатно, то учесть их “стоимость” можно лишь по издержкам на их оказание. Например, при бесплатном обучении в школе государство расходует средства на оплату труда учителей, покупку учебников и наглядных пособий, ремонт зданий и т.п., но раз обучение бесплатное, то данные услуги не имеют стоимости. Их “стоимость” в данном случае сводится к издержкам, связанным с их оказанием.

Объем совокупного общественного продукта и объем услуг рассматриваются в настоящее время в качестве единого показателя: объем продуктов и услуг. Однако при этом необходимо помнить, что ряд видов непроизводственной деятельности относится к чистым издержкам общества. Это, например, охрана общественного порядка, служба в вооруженных силах, реклама товаров и т. п. Их существование обусловлено только определенными историческими условиями. Если, например, предположить, что отомрут условия, порождающие войны, то отпадет и необходимость в армии. Если сократится преступность, то уменьшится потребность и в право-охранительной деятельности. Объем услуг, относящихся к чистым издержкам общества, в силу этого, было бы неправомерно относить к результатам общественного воспроизводства. Этоскорее – вынужденные издержки, а не результаты.

Поскольку текущие цены изменчивы, то они не дают достаточно точного представления об изменении результатов производства с течением времени. Поэтому используется измерение валового общественного продукта в условно-постоянных ценах (то есть в ценах определенного периода). Такое измерение позволяет оценивать рост (или падение) физического объема СОП.

Показатель совокупного общественного продукта используется для анализа не только роста результатов общественного производства, но и его структуры и межотраслевых связей. Однако данный показатель обладает тем недостатком, что содержит в себе повторный счет одних и тех же стоимостных величин.

Покажем смысл повторного счета на условном примере. Допустим, имеется технологическая связь между четырьмя предприятиями: рудником, металлургическим, металлообрабатывающим и машиностроительным заводами. Рудник поставляет руду на металлургический завод стоимостью 50 денежных единиц. Тот, в свою очередь, выплавляет из нее металл и поставляет его на металлообрабатывающий завод. Пусть стоимость металла состоит из перенесенной стоимости руды (50) и новой стоимости (50) и равна 100 денежных единиц. Металлообрабатывающий завод расходует металл и производит детали для машиностроительного предприятия. Допустим, что в стоимость этих деталей входит перенесенная стоимость металла (100) и новая стоимость (50). Тогда общая стоимость деталей составит 150 денежных единиц. Машиностроительный завод изготовляет машины. В процессе производства на нем происходит перенос стоимости деталей (150) и создается новая стоимость в 50. В результате стоимость машин будет равна 200 денежных единиц (рублей, долларов и т.д.).

Если в этих условиях подсчитать общий валовой продукт четырех предприятий, то он составит

50 + 100 + 150 + 200 = 500 (денежных единиц).

Однако в эту величину стоимость руды (50) вошла четыре раза (как стоимость продукции рудника, как составная часть стоимости металлургического, металлообрабатывающего и машиностроительного предприятий). Стоимость металла (100) вошла в величину валового продукта три раза (как стоимость продукции металлургического завода, а также как составная часть стоимости продукции металлообрабатывающего и машиностроительного заводов). А стоимость деталей (150) – два раза.

Следует отметить, что если все четыре предприятия, рассмотренные в нашем примере, объединятся в одно, то есть станут одним товаропроизводителем, то валовая продукция этого объединенного предприятия будет равна всего 200, то есть стоимости машин. Иначе говоря, объединение предприятий-смежников вызывает сокращение показателя валового продукта, хотя при этом реальные результаты производства не меняются. И наоборот, при разделении одного предприятия на более мелкие смежные предприятия будет иметь место увеличение показателя валового продукта при том же реальном объеме производства.

Таким образом, величина СОП зависит не только от объема производства, но и от деления его на первичные звенья. Поэтому использование данного показателя предполагает учет и структурных изменений в экономике.

Для того, чтобы исключить повторный счет результатов производства, используется показатель конечного общественного продукта (КОП). Он включает в себя все созданные средства труда и предметы потребления, а также прирост запасов предметов труда. Иначе говоря, он состоит из тех продуктов, которые были произведены в данном периоде (год, месяц, квартал) и не были израсходованы в качестве средств производства, то есть пошли на: обновление и расширение основных производственных и непроизводственных фондов; увеличение запасов оборотных производственных фондов и готовой продукции; потребление (в качестве предметов потребления).

Конечный общественный продукт отличается от валового общественного продукта на величину промежуточного продукта, то есть предметов труда, затраченных в процессе производства в данном периоде.

Исключение из КОП промежуточного продукта и позволяет “отсечь” повторный счет стоимости. По стоимости КОП равен сумме вновь созданной в производстве стоимости и амортизации основных производственных фондов.

Чистый продукт общества включает в себя необходимый и прибавочный продукты. По натурально-вещественному составу чистый продукт общества состоит из предметов потребления, средств труда, идущих на расширение производства и непроизводственной сферы, прироста запасов предметов труда. Иначе говоря, он отличается от конечного общественного продукта на величину фонда возмещения средств труда.

По стоимости он равен вновь созданной стоимости в сфере материального производства или стоимости КОП за вычетом амортизации основных фондов. По своему экономическому назначению чистый продукт общества является источником чистого накопления и потребления в обществе. Поэтому иногда под ним понимают сумму фондов чистого накопления и потребления.

Чистое накопление - это прирост объемов используемых ресурсов, прежде всего - средств производства, а также средств труда в непроизводственной сфере общества. Наряду с ним используется термин “валовое накопление”, под которым понимается сумма чистого накопления и фонда возмещения средств труда (амортизации основных фондов).