Слово как основная номинативная единица языка. Дифференциальные признаки слова

Предметом изучения лексикологии является слово как лингвистическая единица. Как известно, слово изучается в морфологии и словообразовании, но в других аспектах. В данных разделах лингвистики слова оказываются средством изучения грамматического строя и словообразовательных моделей языка. Например, слово выпускной в морфологии описывается с точки зрения его грамматических значений: прилагательное, муж. р., им. п., ед. ч. В плане словообразования определяется, от какого слова и каким способом оно образовалось: от слова выпуск суффиксальным способом с помощью суффикса - н-. В лексикологии слова изучаются в плане 1) их семантики 2) места в лексической системе, 3) происхождения, 4) сферы употребления, 5) функционально-стилевой принадлежности и экспрессивно-стилистической характеристики.

Слово является основной номинативной и когнитивной (познавательной) единицей языка, служащей для именования и сообщения знаний о явлениях действительности. Словами в языке называются конкретные предметы (компьютер, телефон) и отвлеченные понятия (красота, изучение, благополучие), выражаются человеческие эмоции (радоваться, испугаться, нежность, возмущение) и многое другое.

Слово как лингвистическая единица соотносится с единицами других уровней языка: фонетическим, поскольку оформлено с помощью звуков - школа [школъ]; словообразовательным, поскольку слова состоят из морфем: школ - а (корень, окончание). Слова с непроизводными основами служат базой для образования новых слов: школа – школь – н -ый; морфологическим, т.к. слова образуют определенные грамматические классы: слова с общим предметным значением относятся к существительным, слова с общим значением признака относятся к прилагательным и т.п., школа - имя существительное; синтаксическим, поскольку слова употребляются в словосочетаниях и предложениях - новая школа.

Будучи связанным с разными уровнями языка, слово скрепляет, цементирует общеязыковую систему. Об этом писал французский лингвист Фердинанд де Соссюр: “Слово, несмотря на трудность определить это понятие, есть единица, неотступно представляющаяся нашему уму как нечто центральное во всем механизме языка” («Курс общей лингвистики»).

Несмотря на реальность и очевидность слова как лингвистической единицы, оно с трудом поддается определению. Это обусловлено многообразием слов с точки зрения структуры и значения: небо, золотой, плавать, семнадцать, по-летнему, потому что, наверное, вечереет, только. Слово – это такая единица языка, которая представляет собой и фонетическое, и лексико-семантическое, и морфологическое целое, а следовательно, может быть охарактеризовано с разных сторон, с учетом различных по своей природе свойств. Обычно слово как единица языка характеризуется через свои дифференциальные признаки. Так, Н.М. Шанский выделяет 12 таких свойств:

1) фонетическая оформленность, т.е. слова состоят из звуков (фонем) –[aкно] - <окно>. Исключение составляет нулевая связка глагола, имеющая грамматическое значение изъявит. накл., наст. вр., 3 л., ед. ч. (“есть”): Рассказ его словно красивая сказка (Чехов); 2) семантическая валентность (валентность - от лат. valentia “сила”). Это способность слова, вступая в сочетания с другими словами, выражать то или иное значение – большое окно (в прямом значении) и неожиданное окно (в значении «промежуток в расписании») Этот признак отличает слово от фонемы, не имеющей значения; 3) непроницаемость - в большинство слов нельзя вставить другие единицы языка. Исключение составляют некоторые местоимения: никто, но ни о ком, ни к кому. Данный признак отличает слово от словосочетания, которое является проницаемой единицей: ранняя весна и ранняя теплая весна; 4) недвуударность - у большинства слов одно основное ударение, а если слово сложное, то одно ударение является основным, а другое - побочным: не¢фть и нефтедобыва¢ющий; 5) лексико-грамматическая отнесенность - принадлежность слова к определенной части речи: круглое окно – прилагательное и существительное. Это отличает слово от морфемы, значимой единицы языка, но не относящейся к частям речи; 6) постоянство звучания и значения - этот признак остается неизменным в течение длительного времени, но у многих слов происходят изменения в произношении или семантике: зеркало и зерца¢ло (устар.), доверенность - “документ” и доверенность - “доверие”(устар.); 7) воспроизводимость - слова воспроизводятся, а не создаются каждый раз заново: мы вспоминаем, что “вступительные испытания в учебное заведение” называются экзаменом, что “свидетельство об окончании учебного заведения” – это диплом и т.д.; 8) цельность и единооформленность - большинство слов в отличие от словосочетаний являются цельнооформленными единицами, т.е. пишутся слитно. Этот признак отсутствует у слов с полуслитным (дефисным) и раздельным написанием: Волго-Вятский регион, кресло–кровать; наречия по-новому, в открытую; 9) преимущественное употребление в сочетаниях слов:

Есть осени первоначальной

Короткая, но дивная пора... (Ф.Тютчев).

Исключение составляют употребления слов в роли вывесок - БУЛОЧНАЯ; 10) изолируемость - слово, как правило, может быть выделено из словосочетания: дивная пора - два слова; 11) фразеологичность (идиоматичность) – свойство реализуется в том случае, если лексическое значение слова не выводится из значений составляющих его морфем: вода, небо, рука, белый, синий - нельзя объяснить, почему данные предметы и признаки именно так называются; 12) номинативность (от лат. nomen - имя) - слова служат средством наименования (называния) предметов, лиц, процессов, состояний: пейджер (предмет), депутат (лицо), учебный (признак), мечтать (процесс) и т.д. Такая функция слова называется номинативной. Этот признак отсутствует у местоимений и слов служебных частей речи.

Далеко не все признаки слова являются универсальными, поэтому выделяется предельный минимум свойств, характерных для слова. Н.М. Шанский к ним относит фонетическую оформленность, семантическую валентность, недвуударность, лексико-грамматическую отнесенность и непроницаемость. В определении Д.Н. Шмелева как важнейшие для слова указаны и другие признаки: «Слово - это единица наименования, характеризующаяся цельнооформленностью (фонетической и грамматической) и идиоматичностью” (Современный русский язык. Лексика. – М., 1977. – С. 54). В лексикологии вопрос о том, как определить слово, продолжает оставаться актуальным.