Семасиология. Форма и значение слова. Слово и понятие

Слово является знаковой единицей языка. В нем органически слиты две стороны: форма и значение. Слово имеет разные формы: фонетическую / графическую и грамматическую. В первом случае речь идет о звучании и написании слова: снег [с¢н¢эк]. Грамматическая форма представлена системой словоформ: снег - снега – снегу и т.п. Вопрос о форме слова связан с явлением варьирования слов. Вариантами слова считаются закрепленные в языке преобразования одного и того же слова, которые различаются: 1) орфоэпически (тво¢рог – творо¢г), 2) фонетически (матра[с] – матра[ц]); 3) морфологически (клавиш /м.р./ – клавиша /ж.р./); 4) стилистически (деви¢чий – общеупотребительное, де¢вичий – устар., народно-поэтическое). Итак, если преобразования формы слова не нарушают его семантического тождества, они представляют одну и ту же лексическую единицу.

Форма слова выражает определенное содержание, т.е. значение слова. Оно включает в себя и лексические, и грамматические характеристики. Лексическое значение слова определяется рядом факторов, среди которых наиболее важными являются внелингвистические. К ним относятся: 1) связь лексического значения слова с явлениями реальной действительности – денотатами, 2) связь лексического значения с понятием как формой мышления, отражающей существенные признаки явлений реального мира, т.е. сигнификаты.

Например, обладая денотативным значением, слово окно может служить названием любого окна, в любом помещении, в любом оформлении: ср. окно квартиры, окно школы, окно автомобиля. Денотат, таким образом, характеризует класс однородных предметов. Сигнификативное значение отражает в человеческом сознании и в языке материальные свойства денотата. Так, значение слова окно осмысливается как совокупность признаков: 1) часть здания (корпуса), 2) в виде отверстия, 3) для проникновения света и воздуха.

Денотативное значение связано с номинативной функцией слова, сигнификативное значение составляет содержание понятия, названного словом. Хотя понятие - категория логическая, а слово с его значением - категория лингвистическая, связь между ними очень тесная, обусловленная взаимоотношением языка и мышления. Понятие - это отражение в сознании человека класса каких-либо однородных предметов в виде совокупности существенных признаков этих предметов. Например, говоря «писать ручкой», мы имеем в виду не конкретную ручку (удобную или неудобную, большую или маленькую), а класс предметов, внутри которого могут быть разновидности: шариковая ручка, капиллярная ручка, ручка с пером. За понятием закрепляется наименование, слово, т.е. сами понятия тоже формируются с помощью языковых средств. Обозначая предмет, явление, признак, действие, выражая понятие о них, слово выполняет свою основную функцию - номинативную. Способность называть понятия и выполнять номинативную функцию присуща не всем словам, а лишь полнозначным, или знаменательным: институт (предметность), редкий (качество), изучать (процесс) и др. Исключение составляют местоимения (он, какой, что, их и т.д.) и местоименные наречия (там, туда, здесь) - для них свойственна дейктическая (греч. deixis –«указание»), т.е. указательная функция:

В заветных ладанках не носим на груди,

О ней стихи навзрыд не сочиняем,

Наш горький сон она не бередит,

Не кажется обетованным раем. (А. Ахматова. Родная земля)

Не зная названия и содержания стихотворения, трудно понять, о чем (или о ком) идет речь.

Служебные слова не имеют самостоятельной номинативной функции. Предлоги и союзы выражают отношения между словами в словосочетании и предложении или частями предложения: В каждой душе слово живет, горит, светится как звезда на небе... (А. Платонов) - предлог в выражает пространственные отношения между словами живет, горит, светится и словом душе; союз как выражает сравнительные отношения между словами светится и звезда и т.д. Частицы и модальные слова выражают оценку говорящим предмета речи: Разве так можно? (несогласие, неодобрение). Наверное, не справлюсь (неуверенность, сомнение). Междометия непосредственно выражают эмоции - Ах, как там чудесно! (восхищение).