Понятие о паронимии. Паронимическая парадигма

Паронимы (от греч.para – “возле” и onyma – “имя”) – это слова, различающиеся по значению, но сходные по звучанию, лексико-грамматической принадлежности и, как правило, родству корней: обидныйобидчивый, невежа- невежда, абонент абонемент, надеть - одеть и т.п.

Явление паронимии не имеет однозначной квалификации в лингвистической литературе. Например, в учебном пособии М.И. Фоминой паронимы рассматриваются в связи с явлениями омонимии и синонимии с точки зрения сходства и различий. В книге Э.В. Кузнецовой «Лексикология русского языка» (М., 1982) паронимы определяются как один из видов словесных оппозиций (омонимов, синонимов, антонимов) т.е. как лексико-семантическая парадигма.

В формальном плане сходство паронимов представлено единой корневой морфемой, а различия – аффиксальными морфемами. В своем значении паронимы обычно содержат какие-то общие семы, соотнесенные с корневой морфемой: сытый –«насытившийся» и сытный –«способный насытить»; белить- «делать белым» и белеть – «становиться белым».

Изучение паронимов актуально прежде всего в аспекте культуры речи. Их структурно-семантическая близость порождает речевые ошибки. Например, в речи часто встречается ошибочное употребление глагола представить – «показать, предъявить» вместо глагола предоставить – «дать возможность» (представить слово). Нередко происходит ошибочное употребление паронимов надеть (что) – одеть (кого).

Паронимия лежит в основе создания особого рода стилистической фигуры – парономазии, сущность которой состоит в намеренном смешении или столкновении слов-паронимов. Например, в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Смерть Поэта»:

И прежний сняв венок, - они венец терновый,

Увитый лаврами, надели на него…

Паронимы используются в функциях гиперболизации, противопоставления, сопоставления, создания каламбуров и т.д. Прием противопоставления паронимов использовала М. Цветаева и в стихах, и в прозе, например, в очерке «Пушкин и Пугачев»:

Пушкинский Пугачев есть поэтическая вольность, как сам поэт есть поэтическая вольность, на поэте отыгрывающаяся от навязчивых образов и навязанных образцов.

Паронимы в виде пар или рядов отражены в специальных словарях – «Словарь паронимов русского языка» О.В. Вишняковой (1984). Трудные случаи употребления паронимов отражены в «Словаре трудностей русского языка» Д.Э. Розенталя, М.А. Теленковой (1976).