Исконная русская лексика и ее лингвохронологическая характеристика

При описании происхождения и формирования русской лексики необходимо учитывать хронологические и лингвистические этапы ее развития, выявлять источники появления слов, указывать на специфику исторического анализа словарного состава языка. Словарный состав русского языка включает два больших пласта: 1) исконная русская лексика и 2) заимствованная лексика. Устанавливает происхождение слова этимология - раздел языкознания, изучающий происхождение и историю слов и морфем. К исконной русской лексике относятся слова, возникшие в русском языке или унаследованные им из более древнего языка-источника, независимо от того, из каких этимологических частей (исконных или заимствованных) оно состоит. Например, прилагательное шоссейный является исконно русским, хотя образовалось они в результате словообразования от французского слова шоссе, но с помощью русского суффикса -н- (ср. холодный, вечерний, зимний).

В курсе современного русского языка традиционно принято вычленять четыре хронологических и лингвистических пласта в образовании русской лексики: выделяются индоевропейские, общеславянские, восточнославянские (древнерусские) и собственно русские слова. В цикле исторических дисциплин по русскому языку существует более детальная градация двух последних хронологических пластов, учитывающая территориальное распространение славянских диалектов, а также социолингвистические факторы формирования восточнославянских государств. Эта периодизация использована в данной юните.

1.   Период индоевропейского праязыка, единого языка-источника, начало существования которого возводится ко 2-му тысячелетию до нашей эры. К этому языку после распада индоевропейской этнической общности восходит индоевропейская семья языков и ее группы: славянская, индийская, иранская, греческая, романская и др. Современное индоевропейское языкознание изучает индоевропейские языки с точки зрения их происхождения из единого языкового источника, исследует систему регулярных соответствий на фонетическом, морфологическом, лексическом, семантическом и других уровнях языка для объяснения общих и различных черт в языках – преемниках.

2.   Праславянский(общеславянский) период. Протославянский – один из индоевропейских диалектов – дал начало праславянскому языку, родоначальнику современных славянских языков. В течение веков он существовал как единый диалект, на основе которого выделились диалекты, положившие начало группам славянских языков: восточнославянской группе, куда входят русский, украинский и белорусский языки; южнославянской, представленной болгарским, македонским, сербохорватским, и словенским; западнославянской, состоящей из чешского, словацкого, польского, верхне- и нижнелужицкого языков. Переход праславянских диалектов в самостоятельные славянские языки совершался длительное время, но наиболее активно этот процесс протекал во 2-й половине 1-го тысячелетия нашей эры, в период возникновения феодальных славянских государств на территории южной и восточной Европы. Праславянские диалекты I.

3.   Восточнославянский период. (VIIX вв.) характеризуется распространением славянской речи на территории восточной Европы и контактированием с балтийскими и финно-угорскими языками. В это же время происходит обособление восточнославянских диалектов от западно- и южнославянских и образование территориальных диалектов на восточнославянской почве. Распад общинно - родового строя приводит к появлению сельских общин, поселений городского типа и др.

4.   Древнерусский период (IXXIV вв.) связан с формированием единого языка древнерусской народности, протекавшим под влиянием образования государственного объединения – Киевской Руси. Монголо-татарское нашествие на Древнюю Русь раскололо ее, в связи с чем впоследствии возникли иные диалектные группы.

5.   Старорусский (великорусский) период (XIVXVII вв.) – этап создания языка великорусской народности, которая формировалась вокруг Москвы, ставшей центром восточнославянского государства. Этот процесс способствовал образованию великорусского языка и отделению его от украинского и белорусского.

6.   Начальный период формирования национального русского языка (середина XVIIXVIII вв.) – период образования русской нации, характеризующийся процессом активного сглаживания различных диалектов, оформлением нового литературного языка, ориентированного на говор Москвы, и постепенным ослаблением позиций старославянского языка – книжного языка славянского средневековья.

7.   Период развития национального русского языка (XIXXX вв.). Этому этапу свойственно завершение формирования русского литературного языка и установление системы его норм. Русский литературный язык становится средством общения нации, диалекты же все более утрачивают свою роль и к концу XX века являются средством общения среднего и старшего поколений сельских жителей.

При лингвохронологическом членении русского языка в исконной русской лексике традиционно выделяются: индоевропеизмы, общеславянизмы (праславянизмы), восточнославянизмы (древнерусизмы) и собственно русизмы.

Индоевропеизмы вошли в состав русского языка через протославянский диалект, общеславянские территориальные диалекты; в восточнославянский, древнерусский, старорусский и другие периоды развития языка; путем языковых контактов с группами семей – тюркской и др. В большинстве индоевропейских языков встречаются общие корни/основы, называющие отношения родства, животных, растения и др. Наиболее изучена тематическая парадигма «Родство» (отец, мать, сын, дочь, отчим, мачеха, пасынок, падчерица, зять, сноха, свекор, свекровь, тесть, теща, деверь, шурин, золовка, свояк): мать (русизм) «женщина по отношению в своим детям» - мати (восточнославянизм) «мать» - *mati (общеславянизм) «мать» - *mater(индоевропеизм) “мать”. К индоевропейским относятся названия животных (овца, бык, олень); продуктов питания (мясо, мед, зерно), частей тела человека (нос, зуб, ухо, бровь); действий (быть, везти, видеть, печь, шить); качеств (босой, ветхий).

Общеславянизмыявились базой для образования новых слов в славянских языках, восточнославянских диалектах, древнерусском и русском языках. Ониобразуют значительное число тематических парадигм, связанных с повседневным бытом, общением, и составляют ядро словарного состава современного русского языка. Среди них – именования частей человеческого тела (бок, око, плечо: палец – праслав. *palъ – сохранилось в беспалый, пятипалый );животных (еж, конь, лось, медведь: волк – праслав *vъlkъ – первоначальное значение “растерзывающий”); птиц (воробей, ворона, голубь, дрозд, лебедь, орел, скворец: галка – праслав. *galъ «черный»); названия признаков и качеств (белый, зеленый, синий, черный, веселый, злой, мудрый, хитрый, ярый: русый – из rudsъ, связанного с рдеть, рыжий); наименования орудий труда (веретено, вилы, грабли, игла, невод, сито). К общеславянскому пласту русской лексики относятся некоторые числительные (один, семь, десять, сто), многие местоимения (я, мы, ты, вы, кто, он, сам, мой), большинство непроизводных предлогов и союзов (над, к, при, от, за; и, а, ли, да, но). В большинстве своем такие слова и сейчас употребляются в том же значении, что и в древности, и обычно имеют прямое номинативное значение. В отдельных случаях современное значение отличается от общеславянской семантики: слово лето в ед. ч. не употребляется в значении “год” (ср. летопись “запись по годам”).

Восточнославянизмами принято называть слова, появившиеся в языке восточных славян в VIIX вв., в период расселения славян в Восточной Европе и взаимодействия их с балтийским и финно-угорским населением. Такие слова, как правило, не встречаются в лексике других групп славянских языков (чешском, польском, болгарском и др.): знобить (ср. болг. тресе); льгота (ср. польск.ulga); снегирь (ср. серб. зимовка). Среди восточнославянизмов распространены производные слова, появившиеся на базе общеславянских слов: бойкий образовано с помощью суффикса –к– от существительного бой «битва, драка» (первоначальное значение «драчливый, воинственный»). Значительно меньшая часть этой лексики заимствована из греческого, германского, тюркского и других языков.

Древнерусизмы как преемники восточнославянизмов относятся в периоду IXXIV вв., т.е. периоду образования Киевского государства – Древней Руси. В составе восточнославянской и древнерусской лексики выделяются те же группировки слов, что и в предшествующих пластах, но некоторые парадигмы (“животные”, “птицы”, “цвет” и др.) становятся к этому времени закрывающимися лексическими образованиями, а появление новых наименований связано с синонимическими обозначениями. В этот период развиваются парадигмы “ремесленная терминология”, “процессуальность”, “качественность”, “предметы обихода” (корзина восточнослав., ср.: укр. корзити “плести”; бечевка древнерусск., с суф. – к- от бечева ), “пища” (колобок древнерусск., от колобъ “круглый, небольшой хлеб”; кулеш восточнослав. “жидкая каша из пшена”; восходит к венгерскому koles “просо”) и др.

Наиболее многочисленный и многообразный в тематическом и структурном отношениях пласт исконно русской лексики составляют русизмы - собственно русские слова, появляющиеся в языке русской народности (XIV-XVII вв.) и национальном русском языке (середина XVII – по настоящее время). Этот пласт составляет до 90% всех слов, бытующих в современном русском языке. Они характерны только для русского языка, в других славянских языках, в том числе украинском и белорусском, они имеют иные соответствия: печатник (русск.) – друкар (укр.); ходи¢ть (русск.) - хо¢дити (укр.) – ха¢дзiць (белорусск.).

Большинство русизмов возникло на базе общеславянских, восточнославянских, древнерусских слов, а также на основе заимствований из других языков: 1) исконно русские слова: одолевать (от общеслав. дол «почва, пол»), комкать (от восточнослав. комить «сжимать»); 2) слова, включающие заимствованные элементы: карточка (от польск. кarta), легальный (отфранц. legal) По своей словообразовательной структуре русизмы – производные слова, образованные суффиксально: мальчик, зычный, впереди, низко, синь, прием; префиксально: нахлобучить, настежь; суффиксально–префиксально: подковерный, впопыхах; путем словосложения: ракетодром; путем аббревиации: вуз, РФ, МИД.