Кредитование внешней торговли

Внешняя торговля– это торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг. Внешняя торговля осуществляется преимущественно через коммерческие сделки, оформляемые внешнеторговыми контрактами.

Внешнеэкономический комплекс является динамичным сектором национального хозяйства, стимулирующим рост российской экономики и обеспечивающим решение важных социально-экономических задач. В общем объеме реализации продукции промышленности экспортные поставки занимают 30%. Под влиянием благоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, и прежде всего на энергоносители, поступления от внешней торговли значительно возросли и составили в 2000 г. около трети всех доходов федерального бюджета.

Кредитование внешней торговлиэто предоставление кредитных средств в денежной или товарной форме на определенный срок для осуществления внешнеторговых операций.

Рассмотрим новые формы кредитования внешней торговли.

1. Факторинговые услуги, представляющие собой финансирование под уступку денежных требований. В настоящее время отношения по факторингу регулируются гл. 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». При заключении договора факторинга с клиентом-поставщиком, осуществляющим экспорт товаров, работ, услуг с отсрочкой платежа, банк открывает ему счет факторинга и делает предоплату от 50 до 80% по счетам фактур, выставляемых покупателю. Покупатель по сроку, предусмотренному договором с поставщиком, выплачивает сумму долга на счет факторинга, а банк в тот же день зачисляет остаток долга на расчетный счет поставщика.

Коммерческие банки участвуют в операциях факторинга в качестве фактора экспортера-поставщика и фактора импортера-покупателя. Поскольку риски, с которыми сталкиваются банки, велики, а предоставляемые услуги факторинга носят комплексный характер, то услуги фактора обходятся экспортеру довольно дорого. В состав расходов экспортера, как правило, включаются:

-  комиссионные платежи за бухгалтерское обслуживание, за инкассацию долга и другие услуги; они рассчитываются как определенный процент от счета фактуры;

-  процент за кредит, уровень которого несколько выше основных ставок банка.

Однако на практике издержки по факторинговому обслуживанию обычно несет импортер, это связано с основой факторинговой операции. Сначала предоставляется товарный кредит по внешнеторговому контракту экспортером импортеру в форме рассрочки платежа, затем в результате переуступки экспортером банку права требования платежа с импортера товарный кредит переходит в финансовый, т.е. банк покупает у экспортера задолженность импортера.

Договор о факторинге заключается на определенное время, обычно не менее года.

2. При форфейтинге используется экономический инструмент – акцептованный вексель, или тратта. Договор о форфейтинге является консенсуальным и носит организационный характер, поскольку сначала в договоре оговаривается, какие векселя банк принимает к форфейтингу, в какие сроки, по какой ставке они учитываются, а уже потом передается конкретный вексель.

Соотношение операций факторинга и форфейтинга представлено табл. 5.2.

Таблица 5.2

Операции факторинга и форфейтинга

Операция

Сходства

Различия

Факторинг

Кредит, предоставляемый в товарной форме, трансформируется из фирменного в банковский.

Предприятие-экспортер освобождается от ряда функций, не связанных с производством.

В отношениях между покупателем и поставщиком участвует третье лицо

Обычно краткосрочное кредитование;

банк берет на себя лишь часть рисков кредитора;

наличие постоянных связей между сторонами и комплексной системы обслуживания

Форфейтинг

Предполагает среднесрочное кредитование;

банк берет на себя все риски кредитора;

однократная операция, связанная с взиманием денежных средств по определенному документу;

наличие вторичного рынка, на котором возможна перепродажа приобретенных коммерческих векселей

3. Кредитование экспорта состоит:

-  из фирменного кредита – покупательские авансы, которые импортеры выдают экспортерам; положительный момент заключается в том, что покупательские авансы служат формой обеспечения обязательств импортеров, представляют собой увеличение капитала экспортера;

-  банковского кредита – кредитование под товары в стране-экспортере; выдача кредита под товары или товарные документы в стране-импортере; выдача кредита под товары, находящиеся в пути; кредиты, не обеспеченные товарами, которые получают крупные фирмы-экспортеры от обслуживающих их банков.

4. Кредитование импорта состоит:

-  из фирменного кредита, который делится на кредит по открытому счету, его сущность заключается в том, что экспортер, отгружая товар импортеру, относит сумму долга в дебет счета, открытого на имя импортера, а импортер в сроки, обусловленные соглашением, погашает свою задолженность по открытому счету (во многих странах применяется фирменное кредитование с использованием аккредитивной формы расчетов, при этом банки импортера и экспортера заключают соглашение, на основании которого открывают аккредитив экспортеру против предоставленных им документов об отгрузке товаров); вексельный кредит, при котором экспортер после отгрузки товара выставляет переводной вексель (тратту) и направляет в адрес импортера товарные документы; импортер после их получения акцептует тратту;

-  банковского кредита, который делится на акцептный кредит, который выдается в форме акцепта (согласия) банка-импортера на оплату тратты экспортера; перед наступлением срока платежа импортер вносит в банк сумму долга, а банк погашает его обязательство перед экспортером; акцептно-рамбурсный кредит, представляющий собой акцепт векселя банком при условии получения гарантии со стороны иностранного банка, обслуживающего импортера; при этом импортер до истечения срока тратты должен внести средства в свой банк, который их переводит (рамбурсирует) иностранному банку, акцептовавшему тратту, после чего последний оплачивает ее экспортеру.

Кроме того, может осуществляться брокерское кредитование (промежуточная форма между фирменным и банковским кредитами), когда брокеры заимствуют средства у банков и роль последних уменьшается.