Источники и методы финансирования капитальных вложений

В период адаптации к рыночной экономике предприятия были поставлены в сложные условия. Централизованная плановая экономика ограничивала размеры обособленных фондов накопления в рамках отдельно взятого предприятия. Финансовые ресурсы перераспределялись в пользу бюджета, ассигнования из которого и служили основным источником капитальных вложений. Потребуется время, чтобы восстановить фонды денежных средств предприятий, которые к тому же существенно обесценила инфляция в 1992-1996 гг.

В настоящее время реальные инвестиции в России осуществляются преимущественно в форме капитальных вложений, а фонд накопления образуется в порядке распределения прибыли между бюджетом и хозяйствующими субъектами. Кроме того, на капитальные вложения направляется часть фонда возмещения в форме амортизационных отчислений.

Источники финансирования капитальных вложений тесно связаны с финансово-кредитным механизмом инвестиционной сферы, где происходит их практическая реализация. Финансово-кредитный механизм инвестиций на предприятиях России показан на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Финансово-кредитный механизм инвестиционной деятельности предприятий

Капиталовложения в основные средства финансируются на территории РФ за счет:

-  собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвесторов (чистой прибыли; амортизационных отчислений; сбережений граждан и юридических лиц; средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от стихийных бедствий, аварий и т.д.);

-  заемных финансовых средств инвесторов (банковских кредитов, облигационных займов и др.);

-  привлеченных финансовых средств инвесторов (средств, полученных от эмиссии акций, паевых и иных взносов физических и юридических лиц в уставный капитал);

-  денежных средств, централизованных добровольными союзами (объединениями) предприятий и финансово-промышленными группами;

-  средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозмездной и возмездной основах; средств бюджетов субъектов РФ;

-  средств внебюджетных фондов (например, дорожного фонда);

-  средств иностранных инвесторов.

В состав собственных средств инвесторов входят прибыль и амортизационные отчисления.

После уплаты налогов и других платежей из прибыли в бюджет у предприятий остается чистая прибыль. Часть ее предприятие вправе направить на капитальные вложения производственного и социального характера, а также на природоохранные мероприятия. Эта часть прибыли может использоваться на инвестиции в составе фонда накопления или другого аналогичного фонда, создаваемого на предприятиях.

Вторым крупным источником финансирования инвестиций в основные средства предприятий являются амортизационные отчисления (как составная часть фонда возмещения). В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются, т.е. утрачивают свои первоначальные физические свойства, в результате понижается их реальная балансовая стоимость.

Различают физический (материальный) износ и стоимостный износ, включающий, кроме де-нежного выражения физического износа, определенную величину морального износа. Стоимостный износ возмещается путем накапливания средств, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в форме амортизационных отчислений. Величина последних зависит от балансовой стоимости основных средств и установленных норм их амортизации. Обычно норму амортизации определяют в процентах к балансовой стоимости и дифференцируют исходя из вида основных средств и условий их эксплуатации. Сумма амортизационных отчислений должна быть достаточной для сооружения или приобретения новых объектов взамен выбывающих из эксплуатации.

Стоимостный износ не начисляется по полностью амортизированным объектам, даже если они продолжают нормально функционировать (за исключением зданий и сооружений). В большинстве случаев нормы амортизации были определены по группам основных средств, состоявших из множества инвентарных объектов. При наличии у предприятия оборудования, на которое отсутствуют установленные нормы, амортизация начисляется по нормам на аналогичные объекты.

В целях создания финансовых условий для быстрейшего внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускоренном обновлении активной части основных средств им было разрешено применять метод ускоренной амортизации машин и оборудования. Ускоренная амортизация является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы основных средств и полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.

Предприятия вправе применять метод ускоренной амортизации в отношении основных средств, используемых для увеличения выпуска вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов и оборудования, расширения экспорта продукции, а также в случаях, когда осуществляется массовая замена изношенной и морально устаревшей техники на новую, более производительную.

При введении ускоренной амортизации предприятия используют равномерный (линейный) метод ее начисления. При этом утвержденная по соответствующему инвентарному объекту норма годовых амортизационных отчислений повышалась, но не более чем в два раза. Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывалась с финансовыми органами субъектов РФ. Решение о применении механизма ускоренной амортизации в месячный срок доводилось предприятиями до соответствующих налоговых органов.

Малые предприятия в первый год эксплуатации были вправе списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы свыше трех лет, а также на общих основаниях осуществлять их ускоренную амортизацию. При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года сумма дополнительно начисленного износа подлежала восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли.

Амортизационные отчисления, осуществленные ускоренным методом, использовались предприятиями по целевому назначению. В случае их нецелевого использования дополнительная сумма амортизации, которая соответствовала расчету по ускоренному методу, включалась в налогооблагаемую базу и подлежала налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Амортизация начисляется ежемесячно по вновь принятым на учет основным средствам, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления. По выбывшим объектам начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их выбытия из эксплуатации.

В отношении нематериальных активов амортизационные отчисления производятся равными долями в течение срока их существования. Если срок использования нематериального актива установить невозможно, то период его амортизации устанавливается в 20 лет.

Для создания благоприятных экономических условий и стимулирования активного обновления основных фондов государство использует механизм их периодической переоценки.

При недостаточности собственных источников финансирования капитальных вложений предприятие вправе привлекать долгосрочные кредиты банков, а также средства, мобилизуемые на рынке ценных бумаг.

Финансирование государственных централизованных капиталовложений может осуществляться также за счет бюджетных средств, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе.

Государство осуществляет регулирование инвестиционной деятельности путем поддержки федеральных целевых строительных программ, направляя на их финансирование бюджетные средства. Суммы ассигнований на указанные цели предусматриваются ежегодно в утверждаемых бюджетах и государственной инвестиционной программе в объемах централизованных капитальных вложений. Приоритетные направления, для которых необходима государственная поддержка в реализации инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета, определяются Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ с участием других федеральных органов исполнительной власти.

Федеральные инвестиционные программы призваны обеспечить структурную перестройку экономики, сохранение и развитие производственного потенциала, социальной инфраструктуры и решение других проблем, которые невозможно осуществить за счет иных источников финансирования.

Для открытия финансирования государственных централизованных капиталовложений на безвозвратной основе государственные заказчики предоставляют Министерству финансов РФ выписки из утвержденного перечня строек и объектов с указанием объемов капиталовложений и государственные контракты (договоры подряда) по сооружению объектов для федеральных нужд.

Министерство финансов РФ перечисляет средства в течение одного месяца после утверждения объемов централизованных капиталовложений и перечня строек для государственных (федеральных) нужд государственным заказчикам, а они предоставляют на безвозвратной основе непосредственным заказчикам (застройщикам) в пределах сообщенных им Министерством финансов РФ объемов финансирования. Застройщики предоставляют банкам, осуществляющим операции по предоставлению средств, следующие документы:

-  титульные списки вновь начинаемых строек с разбивкой по годам;

-  государственные контракты (договоры подряда) на весь период строительства с указанием формы расчетов за выполняемые работы;

-  сводные сметные расчеты стоимости строительства;

-  заключение государственной вневедомственной экспертизы по проектной документации;

-  уточненные объемы капиталовложений и строительно-монтажных работ по переходящим стройкам.

Государственные заказчики ежемесячно представляют Минфину России отчеты об использовании средств федерального бюджета, предоставленных на безвозвратной основе для финансирования централизованных капитальных вложений.

Средства федерального бюджета, которые предоставляются на возвратной основе для финансирования государственных централизованных капитальных вложений, выделяются Минфину России Центральным банком России. Минфин России направляет указанные заемные средства застройщикам через коммерческие банки в соответствии с заключенными с этими банками договорами. Перечень коммерческих банков, которые осуществляют операции по финансированию заемщиков (застройщиков), устанавливается Правительственной комиссией по вопросам кредитной политики по представлению Минфина России, а также с учетом мнения Центрального банка России. Полученные коммерческими банками от Минфина России средства федерального бюджета выделяются заемщикам (застройщикам) на договорной основе.

Для заключения договоров на получение указанных средств заемщики (застройщики) представляют банкам следующие документы:

-  выписки из перечня строек и объектов для государственных федеральных нужд;

-  государственные контракты (договоры подряда);

-  расчеты, обосновывающие сроки выхода введенных в действие производств на проектную мощность;

-  расчеты сроков возврата выданных средств и процентов по ним;

-  заключение государственной вневедомственной экспертизы по проектной документации;

-  документы, подтверждающие платежеспособность заемщика и возвратность средств.

Средства федерального бюджета на возвратной основе предоставляются заемщикам под залог движимого и недвижимого имущества в соответствии с залоговым законодательством России.

Полученные коммерческими банками средства федерального бюджета, предоставленные на возвратной основе, могут быть использованы строго по целевому назначению только для финансирования капиталовложений для государственных федеральных нужд.

Возврат заемщиками (застройщиками) средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной основе, осуществляется в сроки, определяемые заключенными договорами. Министерство финансов РФ возвращает кредит (вместе с начисленными процентами) Центральному банку России. Проценты за пользование средствами федерального бюджета, предоставляемыми на возвратной основе, начисляются с даты их выдачи заемщикам в соответствии с заключенными договорами. Процентная ставка устанавливается в договоре между Минфином России и Центральным банком России.

Финансирование и кредитование строительства объектов смешанного инвестирования за счет средств федерального бюджета, собственных и иных источников осуществляются в порядке, установленном для предоставления бюджетных ассигнований.

Финансирование капитальных вложений за счет собственных средств инвесторов производится по договоренности сторон. Партнеры по строительству самостоятельно определяют порядок внесения заказчиками (застройщиками) собственных средств на счета в банки для финансирования капиталовложений и взаиморасчетов. Формы оплаты строительно-монтажных работ, поставок материальных, энергетических ресурсов и услуг для строительства объектов определяются договорами подряда (контрактами). Они заключаются заказчиками (застройщиками) и подрядчиками на весь период строительства.

Расчеты за объекты строительства ведутся по договорной стоимости. Договорная стоимость (цена) объекта строительства может рассчитываться:

-  в соответствии с проектом с учетом особых условий в договоре на строительство (твердая цена);

-  по фактической стоимости строительства с добавлением к ней согласованной величины прибыли подрядчика (открытая цена).

В современных условиях предприятия различных форм собственности самостоятельно разрабатывают инвестиционные программы и обеспечивают их реализацию соответствующими материальными и финансовыми ресурсами. План формирования инвестиций не является для предприятия директивным документом, а определяет стратегию его финансовых возможностей на предстоящий год.

При разработке стратегии формирования инвестиционных ресурсов рассматриваются обычно пять основных методов финансирования инвестиционных программ и проектов:

-  самофинансирование;

-  акционирование (выпуск собственных акций);

-  кредитное финансирование;

-  инвестиционный лизинг и селенг;

-  комбинированное (смешанное) финансирование.

Наиболее перспективным является метод самофинансирования (самоинвестирования). Для определения доли собственных средств в общем объеме инвестиций можно использовать коэффициент самофинансирования.


где: Сс – собственные средства предприятия (чистая прибыль и амортизационные отчисления), руб.; И – общая сумма инвестиций, руб.

Рекомендуемое значение показателя не ниже 0,51 (51%). При более низком значении предприятие утрачивает финансовую независимость по отношению к внешним источникам финансирования (заемным и привлеченным средствам).

Содержание самофинансирования заключается в том, что за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений предприятие обеспечивает возмещение затрат по расширенному воспроизводству и реализации социальных программ коллектива.

Акционирование как метод финансирования инвестиций обычно используется для реализации крупномасштабных проектов при отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности (например, в нефтегазовом комплексе России).

Кредитное финансирование обычно выступает в двух формах: в виде получения долгосрочных банковских ссуд на реализацию конкретных проектов и облигационных займов.

Облигационные займы могут выпускаться только известными акционерными компаниями (корпорациями или финансово-промышленными группами), платежеспособность которых не вызывает сомнения у инвесторов (кредиторов).

Лизинг и инвестиционный селенг используются при недостатке собственных средств для реальных инвестиций, а также при капитальных вложениях в проекты с небольшим периодом эксплуатации или с высокой степенью изменяемости технологии.

Лизинг позволяет предприятию-лизингополучателю быстро приобретать необходимое ему оборудование, не отвлекая единовременно из своего оборота значительные финансовые ресурсы. Инвестиционный селенг – новая форма привлечения денежных ресурсов, используемая рядом компаний в России. Он представляет собой специфическую форму обязательства, состоящую в передаче собственником (юридическим лицом или гражданином) прав на пользование и распоряжение его имуществом на срок за определенную плату. В качестве такого имущества могут выступать как внеоборотные активы (здания, сооружения, оборудование), так и оборотные активы (денежные средства, ценные бумаги и др.). При этом собственник остается владельцем переданного в наем имущества и может по первому требованию возвратить его. Селенг-компания привлекает и свободно использует по своему усмотрению имущество и отдельные имущественные права юридических лиц и граждан. Поэтому по форме финансирования инвестиционный селенг близок к банковской деятельности.

Селенг является эффективным методом финансирования различных сфер хозяйственной деятельности, включая и инвестиционную. С помощью селенга оказывается финансовая помощь компаниям, испытывающим острый дефицит в различных видах ресурсов, включая и денежные средства. Поэтому в зарубежной практике селенг превратился в один из важных методов финансирования инвестиций в различных сферах предпринимательской деятельности.

Смешанное финансирование основано на различных комбинациях указанных методов и может быть реализовано во всех формах инвестирования.