Долгосрочное кредитование капитальных вложений

Необходимость в долгосрочном кредитовании капитальных вложений вытекает из часто возникающего у предприятий дефицита собственных средств, что обусловлено несоответствием имеющихся финансовых ресурсов с потребностями в них на расширенное воспроизводство основного капитала. В данном случае возникают долговременные кредитные отношения между заемщиком и заимодавцем (банком).

Долгосрочные кредиты коммерческих банков привлекаются сейчас в реальные и быстрореализуемые проекты с высокой нормой прибыльности (доходности) инвестиций. В отличие от бюджетных средств привлечение долгосрочных кредитов банков на капиталовложения повышает ответственность заемщиков за их рациональное использование благодаря возвратности и платности заемных средств. Долгосрочным кредитованием капиталовложений способны заниматься сейчас только крупные коммерческие банки, но при условии предоставления им налоговых льгот, ибо при высокой инфляции отсутствуют критерии целесообразности кредитуемых мероприятий. Коммерческие банки в России в современных условиях долгосрочным кредитованием строительства крупных объектов без льгот, компенсирующих потери по сравнению с результатами краткосрочного кредитования, вряд ли будут заниматься. Исключение составляют «консорциональные кредиты», предоставляемые несколькими банками одному надежному заемщику на реализацию высокодоходного проекта (если норма доходности по нему превышает ставку ссудного процента).

Объектами банковского кредитования капиталовложений предприятий всех форм собственности являются затраты:

-  по строительству, расширению и реконструкции объектов производственного и непроизводственного назначения;

-  приобретению движимого и недвижимого имущества (построек, оборудования и т.д.);

-  образованию новых предприятий с участием иностранных инвесторов;

-  созданию научно-технической продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности.

Порядок предоставления, оформления и погашения долгосрочных кредитов (на срок свыше одного года) регулируется правилами банков и кредитными договорами с заемщиками.

При установлении сроков и периодичности погашения долгосрочного кредита банк принимает во внимание:

-  окупаемость затрат за счет чистой прибыли заемщика;

-  платежеспособность предприятия;

-  уровень кредитного риска;

-  возможности ускорения оборачиваемости кредитных ресурсов.

Для получения долгосрочной ссуды заемщик представляет банку документы, характеризующие его платежеспособность:

-  бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;

-  отчет о прибылях и убытках;

-  технико-экономические обоснования и расчеты к ним, подтверждающие эффективность и окупаемость затрат по кредитуемым мероприятиям и проектам.

Суммы полученных кредитов в рублях зачисляются на расчетный счет или специальные счета в банках, а также на валютный счет (при получении кредита в иностранной валюте).

За счет долгосрочного кредита оплачиваются строительно-монтажные работы, поставки оборудования, проектной продукции и других ресурсов для строительства. Возврат заемных средств по вновь начинаемым стройкам и объектам начинается после ввода их в эксплуатацию в сроки, установленные договорами. По объектам, строящимся на действующих предприятиях, возврат кредитов начинается до ввода в действие этих объектов.

Проценты за пользование кредитными ресурсами начисляются с даты их предоставления в соответствии с заключенными договорами между предприятиями и банками. Погашение процентов за пользование заемными средствами осуществляется:

-  по вновь начинаемым стройкам и объектам – после сдачи их в эксплуатацию в сроки, определенные кредитными договорами;

-  по объектам, сооружаемым на действующих предприятиях, – ежемесячно с даты получения этих средств.