Грамматическое устройство древнегреческого языка

Еще древнегреческие ученые начали изучать свой собственный язык и в результате создали целую науку о языке. Основные положения этой науки были восприняты в римское время для описания латинского языка, а после падения Западной римской империи (476 г.) по мере развития европейских языков нового времени и распространения их в качестве литературных и научных, достижения древних лингвистов применялись для описания этих языков. Поэтому многие катего-рии языкознания, применяемые в том числе и для русского языка, восходят к древним понятиям и в большинстве случаев являются переводом античных (греческих или римских) терминов. Изучая древние языки, мы встречаемся со многими из уже знакомых из школьной программы правил и наименований, используемых при изучении родного (русского) языка.

Иногда эти правила полностью совпадают, в других случаях они сходны, например, только для древнерусского языка. Конечно, бывают и свойственные каждому языку особенности. Эти особенности как в древних, так и в современных языках, иногда распространяются лишь на диа-лектные формы или разговорные либо литературные стили (жанровые особенности), на ранние (архаические), более развитые или поздние стадии развития языка.

Под грамматикой понимают строй языка, а также науку об этом строе для различных языков. Она объединяет словообразование, морфологию и синтаксис. Словообразование означает правила образования слов (в другом смысле – науку о таких правилах). Морфология изучает строение слова, группирует слова на грамматические классы (части речи). Синтаксис – это изучение спосо-бов соединения слов в сочетания друг с другом и в высказывания (предложения), объединения простых предложений в сложные.

Знакомое из русского языка понятие имени: существительного, прилагательного и числитель-ного, мы встречаем и в греческом. По-русски например, прилагательное верный буквально стано-вится именем собственным, если применяется как кличка собаки. Греческие имена людей со значением прилагательного (ἀndreῖoV - Андрей – мужественный) заимствованы в русском языке, где в первую очередь воспринимаются как имена собственные. Такое же происхождение нередко имеют собственные имена в других языках. Имена склоняются, т.е. изменяются по падежам (в зависимости от роли в предложении, а конкретно – от глаголов и предлогов или управляющих слов) и по числам. Греческое происхождение (через латынь) имеют и русские названия падежей:

Nominativus (именительный)

Genitivus (родительный)

Dativus (дательный)

Accusativus (винительный)

Именно эти латинские названия в международной литературе принято использовать как для латинского, так и греческого языков. Греческие названия падежей имеют то же самое значение, их используют в литературе на современном греческом языке или в специальных филологических работах. Значения слов, употребляемых по-русски в творительном и предложном падежах, по-гречески передаются с помощью какого-нибудь из вышеназванных падежей. В греческом есть и звательный падеж (vocativus), характерный для древнерусского языка и употребляемый для обоз-начения того, к кому обращаются (кого зовут).

Именительный падеж, как и по-русски, используется для подлежащего. Однако при глаголах в страдательном залоге (пассивная форма) он применяется дважды (двойной именительный – nominativusduplex): для подлежащего и того, с кем (или с чем) происходит действие. Например, мы скажем:

Среди русских людей (кто?) брат матери называется (кем?) дядей. По-гречески же надо обязательно сказать: Среди русских людей (кто?) брат матери называется (как?) дядя. Мы видим, что и русскому языку такой способ выражения не чужд, многие подумают, что так и надо гово-рить, особенно, если объяснять что-нибудь маленьким детям.

Падежи употребляются такие, каких требуют греческие предлоги (см. ниже) или приставки перед глаголами. Кроме того, они применяются без предлогов для обозначения разного смысла. Genitivus (родительный падеж) как и в русском, отвечает на вопрос «чей?»: книга брата; употреб-ляется для характеристики: долг любящего; для указания действия или состояния других (gen. subiectivus): опасения противника (если противник опасается); для указания дополнения (gen. obiectivus): опасения противника (если кто-то опасается своего противника); для обозначения изо-билия: полный вина или недостатка: мало хлеба; для обозначения вины, правоты, мести: достой-ный награды или наказания. По-русски глаголы со значением «судить», «награждать», «мстить» требуют предлога («за что-то»), а по-гречески после них может стоять родительный падеж без предлога. Этот же падеж используется для обозначения ценности: овчинка выделки не стоит. По-русски в этом случае иногда требуется предлог: работать за деньги, греческому свойствнны кон-струкции без предлога такого типа: не выручил денег, не заработал монет. Genitivus указывает на часть (падеж разделения – gen. partitivus): большинство горожан (афинян, спартанцев, римлян) приняло его сторону (оставалось дома; веселилось). Такой же падеж используется при сравнении без предлога: быстрее ветра (т.е. быстрее, чем ветер); при указании на происхождение: урожен-цы степей; потомки знати; для обозначения отдаленности (gen. partitivus), но без предлога, тогда как в русском требуется предлог: далекий от городов; для обозначения времени, когда в русском требуется творительный падеж: зимой, ночью. Лишь наши архаические выражения: третьего дня имеют такую же конструкцию.

Dativus (дательный падеж) применяется для обозначения полезности или неудобства: выгодно нам, неудобно покупателям; показывает принадлежность (принадлежит ему), в том числе тогда, когда по-русски требуется родительный падеж: есть у кого? Этот же падеж используется вместо русского творительного при указании, с помощью кого или чего производится действие; вместо творительного он применяется и для обозначения смысла или того множества поступков, дейст-вий, в контексте, внутри которого делается выделение, уточнение: славный делами, красив лицом, знаменит предками; с этим же связано употребление dativus при уточнении, «какой мерой меряет-ся»: месяцем позже, годом старше; dativus нужен и для обозначения времени: на другой день, к первому уроку; указывает на причину, но не требуя при этом предлога: по-русски же мы скажем из-за зависти, от усталости; тоже без предлога показывает, как происходит действие: по-русски мы бы отметили на бегу, в молчании; показывает, с чьей точки зрения дано описание: смотрящему кажется. Dativus обслуживает и те греческие глаголы, которые в русском требуют разных падежей: участвовать в чем-то, беседовать с кем-то, следовать за кем-то.

Accusativus (винительный) прежде всего нужен для указания на прямое дополнение при глаго-ле, как в утвердительной, так и в отрицательной форме: хочу кашу, не хочу кашу (по-русски так скажет ребенок, а литературная форма иная: не хочу каши), ряд глаголов по-русски требует иных падежей, а по-гречески ставится accusativus: быть полезным кому-то, бояться кого-то, избегать кого-то, быть скрытым от кого-то, не хватать кому-то. Этот же падеж применяется, если дополнение образовано от того же корня, что и глагол: зиму зимовать, работу работать, службу служить (такие случаи называются этимологической фигурой). Для глаголов в активной форме (действительный залог) со значениями «делать», «называть», «считать», «избирать» употребляется двойной винительный (accusativusduplex), хотя по-русски было бы сочетание винительного падежа с творительным: кого кем – избрали его предводителем, считаю тебя другом. Этот же падеж, как и dativus, может без предлога отделять (accusativus limitationis) множество или кон-текст: в вышину, в ширину, по кличке, размером, длиной. К этому значению примыкают случаи указания на положение в пространстве, протяженность, промежуток (accusativus spatii): два дня пути или во времени (accusativus temporis): работает всю ночь, отдыхал два дня.

Имена существительные, прилагательные, числительные, местоимения (и артикли), а также причастия изменяются по падежам. Только существительным присущ определенный род, а другие имена принимают род того слова, с которым они согласованы или который подразумевается в предложении (мужской, женский, средний). Имена изменяются и по числам (единственное, мно-жественное). Падежные окончания зависят от числа и типа склонения. Всего в греческом языке 3 склонения.

К I склонению на «чистую» альфу относятся слова женского рода, у которых последняя буква альфа стоит после букв эпсилон, йота или ро.

Падежные окончания

Падеж

Ед. число

Мн. число

Nominativus (именительный)

-a

-ai

Genitivus (родительный)

-aV

-ῶn

Dativus (дательный)

-ᾳ

-aiV

Accusativus (винительный)

-an

-aV

Слова I склонения женского рода на эту имеют следующие падежные окончания

Падеж

Ед. число

Мн. число

Nominativus (именительный)

-h

-ai

Genitivus (родительный)

-hV

-ῶn

Dativus (дательный)

-ῃ

-aiV

Accusativus (винительный)

-hn

-aV

Слова I склонения мужского рода имеют следующие падежные окончания

Падеж

Ед. число

Мн. число

Nominativus (именительный)

-hV

-ai

Genitivus (родительный)

-ou

-ῶn

Dativus (дательный)

-ῃ

-aiV

Accusativus (винительный)

-hn

-aV

Если альфа стоит не после букв эпсилон, йота и ро, она называется «не чистая». В родитель-ном и дательном падежах единственного числа она превращается в эту.

Падежные окончания

Падеж

Ед. число

Мн. число

Nominativus (именительный)

-a

-ai

Genitivus (родительный)

-hV

-ῶn

Dativus (дательный)

-h

-aiV

Accusativus (винительный)

-an

-aV

Слова II склонения мужского рода имеют следуюшие падежные окончания

Падеж

Ед. число

Мн. число

Nominativus (именительный)

-oV

-oi

Genitivus (родительный)

-ou

-ῶn

Dativus (дательный)

-ῳ

-oiV

Accusativus (винительный)

-on

-ouV

В словах II склонения среднего рода именительный падеж единственного числа заканчивается на -on и поэтому совпадает с винительным падежом единственного числа. Во множественном числе он заканчивается на -a и тоже совпадает по форме с винительным падежом множественного числа.

III склонение – самое сложное, но к нему принадлежит больше всего слов (как и в латыни). Окончания именительного падежа (словарная форма) у этих слов очень разнообразные, по окон-чанию родительного падежа, данному в словарях, можно понять, что они принадлежат к III скло-нению.

Падежные окончания

Падеж

Ед. число

Мн. число

Nominativus (именительный)

разные

-eV

Genitivus (родительный)

-oV

-wn

Dativus (дательный)

-i

-si(n)

Accusativus (винительный)

-a

-aV

Будет полезно почитать по теме: