Результаты интеллектуальной деятельности, не считающиеся изобретениями

Наряду с охраноспособными техническими решениями существует группа результатов интеллектуальной деятельности, которые не считаются изобретениями в смысле положений Патентного закона РФ (п. 2 ст. 4). В их числе законодатель называет:

- открытия;

- научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для электронных вычислительных машин;

- решения, заключающиеся только в представлении информации.

Часть из указанных результатов интеллектуальной деятельности охраняется нормами иных, чем патентное право, подразделений законодательства об интеллектуальной собственности, другие являются принципиально неохраноспособными, т.е. юридически безразличными продуктами творческой деятельности.

Так, открытием признается установление не известных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания. Научное открытие является всеобщим достоянием и поэтому на него не может быть установлена патентная монополия, поскольку бессмысленно вводить режим исключительных прав на использование того, что расширило границы нашего познания об окружающем мире. Природа научных открытий как особых объектов правовой охраны не допускает их монопольное использование, ибо они недоступны господству одного человека или группы лиц, если их специально не секретить. Физически и фактически любой феномен, именуемый открытием, существовал и ранее, до формально юридического признания его в качестве такового. Но данный феномен не был известен человечеству. Доказав его существование и закрепив его посредством юридических процедур, мы тем самым искусственно признаем за ним качества объекта права. Однако это особый объект, поскольку в отличие от изобретения зако-номерности свойства и явления материального мира существуют в физическом смысле всегда — как до их научного установления и юридического признания, так и после.

Под научной теорией понимается система основных идей в той либо иной области знания, которые обобщают опыт, практику и отражают объективные закономерности природы, общества и человеческого мышления. Идеи не являются решениями, хотя в основу того либо иного конкретного технического решения может быть положена техническая идея. Однако данная идея сама по себе не охраняется ни нормами патентного права, ни нормами авторского права.

Под математическим методом понимается совокупность приемов, способов теоретического исследования математических проблем или их практического осуществления. Методы, в том чис-ле и математические, равно как и научные теории, сами по себе не подпадают ни под патентно-правовую, ни под авторско-правовую охрану.

Под решениями, касающимися только внешнего вида изделий и направленными на удовлетворение эстетических потребностей, законодатель понимает прежде всего художественно-конструкторские решения изделий, т.е. промышленные образцы. Последние не являются как таковыми изобретениями и охраняются нормами патентного права в качестве самостоятельной разновидности его объектов.

Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности также исключены из числа изобретений в смысле положений Патентного закона РФ прежде всего по тому основанию, что их нельзя рассматривать в качестве технических решений, относящихся к продукту или способу.

Программа для электронных вычислительных машин (ЭВМ) представляет собой объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, "полученные в ходе ее разработки и порождаемые ею аудиовизуальные отображения". Действующее законодательство России идет сегодня по пути охраны программ для ЭВМ нормами авторского права по аналогии с литературными произведениями.

Под решениями, заключающимися только в предоставлении информации, следует понимать технические приемы систематизации данных, которые, будучи представленными в объективной форме, именуются базами данных. Сами базы данных охраняются нормами авторского законодательства.

Результаты интеллектуальной деятельности, перечень которых закреплен в п. 2 ст. 4 Патентного закона РФ, исключаются из числа изобретений только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных результатов как таковых.