Рассмотрение заявки на полезную модель в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Общие положения

Российский законодатель избрал общепринятую в мире систему экспертизы заявок на полезные модели, в рамках которой проверка соответствия заявленного технического решения условиям патентоспособности, установленным законом, не осуществляется. Указанная система экспертизы является одной из модификаций явочной системы выдачи патентов, которая характеризуется упрощенной процедурой квалификации технических решений, что, в свою очередь, обусловливает высокий процент выданных решений экспертного органа по поданным заявкам.

Упрощенный вариант квалификации заявленных объектов отнюдь не означает, что выдача патента осуществляется без предварительного отбора технических решений. Такой отбор безусловно проводился и проводится по схеме, аналогичной формальной экспертизе заявок на изобретения, но полностью не совпадающей с ней. Наиболее значимые отличия связаны с установлением приоритета полезной модели, поскольку приоритет изобретения может устанав-ливаться и вне рамок экспертизы, что обусловлено, например, фактом подачи первой заявки в другой стране.

Общие положения, касающиеся экспертизы заявки на полезную модель, установлены в ст. 23 Патентного закона РФ. Их детализация осуществлена в п. 17 Правил.

Процессу экспертизы заявки предшествует этап приема документов заявки, который регламентирован п. 16 Правил. Согласно указанному пункту поступившие в федеральный орган по интеллектуальной собственности документы регистрируются как заявка на полезную модель с проставлением даты их поступления, если эти документы содержат как минимум заявление о выдаче патента, представленное на русском языке. Затем заявке присваивается десятизначный регистрационный номер федерального органа по интеллектуальной собственности, имеющий следующую структуру. Первые четыре цифры обозначают год подачи заявки, пятая цифра — код, используемый для обозначения заявок на полезные модели, пять остальных цифр — порядковый номер заявки в серии данного года. Например, 2004102810/20.
О дате поступления документов заявки заявитель уведомляется. В уведомлении сообщается регистрационный номер заявки и дата поступления документов.

Зарегистрированная заявка возврату не подлежит.

Если в процессе рассмотрения документов будет установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, применяются меры к засекречиванию заявки в порядке, установленном Законом РФ «О государственной тайне».