Промышленная применимость

Общие сведения о промышленной применимости. Промышленная применимость выступает в качестве третьего из установленных законом условий патентоспособности изобретения.

Критерий промышленной применимости широко используется в качестве одного из требований, предъявляемых к изобретению и в международных соглашениях. Так, указанный критерий предусмотрен положениями Европейской патентной конвенции, Евразийской патентной конвенции, Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Согласно абз. 6 п. 1. ст. 4 Патентного закона РФ изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Это достаточно широкая формулировка, определяющая принципиальную возможность использования технического решения в различных областях человеческой деятельности. Ключевым в приведенном определении является термин «может быть использовано». Что он означает?

Во-первых, то, что идеальное по своей природе техническое решение задачи допускает принципиальную (реальную или потенциальную) возможность своего воплощения (осуществления) в продукте или способе.

Во-вторых, техническое решение обладает признаками, позволяющими получить в результате его осуществления заявленный технический эффект.

В-третьих, технический эффект достигается вследствие наличия в продукте либо использования в способе каждого признака технического решения, приведенного в независимом пункте его формулы.

Содержание указанных значений условия промышленной применимости раскрывается в п. 19.5.1 и 3.2.4.5 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение.

Содержание условия промышленной применимости. При определении патентоспособности изобретения по критерию промышленной применимости проверяются следующие данные:

- указание назначения изобретения в описании, содержавшемся в заявке на дату подачи либо в описании или формуле изобретения (если на дату подачи заявка содержала формулу), либо в документах, послуживших основанием для испрашивания приоритета (если испрашивается приоритет более ранний, чем дата подачи заявки);

- сведения о средствах и методах, с помощью которых возможно осуществление изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы изобретения;

- сведения, содержащие примеры осуществления изобретения, если о возможности осуществления изобретения и реализации его назначения могут свидетельствовать лишь экспериментальные данные.

При этом для изобретения, относящегося к устройству, должна быть описана его конструкция (в статическом состоянии) и действие устройства (работа) или способ использования со ссылками на фигуры чертежей, а при необходимости — на иные поясняющие материалы (эпюры, временные диаграммы и т.п.). Если устройство содержит элемент, охарактеризованный на функциональном уровне, и описываемая форма реализации предполагает использование программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, то представляются сведения, подтверждающие возможность выполнения таким средством конкретной предписываемой ему в составе данного устройства функции. В случае, если в числе таких сведений приводится алгоритм, в частности вычислительный, его представляют, как правило, в виде блок-схемы либо соответствующего математического выражения.

Для изобретения, относящегося к химическому соединению с установленной структурой, приводятся структурная формула, доказанная известными методами, физико-химические константы, описывается способ, которым соединение получено, и показывается возможность использования изобретения по указанному назначению.

Если изобретение относится к средству для лечения, диагностики или профилактики определенного состояния или заболевания людей или животных, приводятся достоверные данные, подтверждающие его пригодность для реализации назначения, в частности, сведения о влиянии этого средства на определенные звенья физиологических или патологических процессов или о связи с ними.

Если изобретение относится к промежуточному соединению, показывается также возможность его переработки в конечный известный продукт либо возможность получения из него нового конечного продукта с конкретным назначением или биологической активностью.

Если изобретение относится к композиции (смеси, раствору, сплаву, стеклу и т.п.), приводятся примеры, в которых указываются ингредиенты, входящие в состав композиции, их характеристики и количественное содержание. Описывается способ получения композиции, а если она содержит в качестве ингредиента новое вещество, описывается способ его получения.

Для изобретения, относящегося к способу, в примерах его реализации указываются последовательность действий (приемов, операций) над материальным объектом, а также условия проведения действий, конкретные режимы, используемые при этом материальные средства (устройства, вещества, штаммы и т.п.), если это необходимо. Если способ характеризуется использованием средств, известных до даты приоритета изобретения, достаточно, чтобы эти средства были раскрыты в степени, необходимой для осуществления изобретения. При использовании в способе неизвестных веществ раскрывается способ их получения, а при исполь-зовании неизвестных штаммов или линий приводятся сведения об их депонировании или описание способа получения штамма или линии клеток, достаточное для осуществления изобретения.

Для изобретения, относящегося к способу лечения, диагностики, профилактики состояния или заболевания людей или животных, приводятся сведения о выявленных факторах, объясняющих влияние его использования на эти опатогенез заболевания, или другие достоверные данные, подтверждающие его пригодность для лечения, диагностики или профилактики указанного состояния или заболевания.

Для изобретения, охарактеризованного в виде применения по определенному назначению, приводятся сведения, подтверждающие возможность реализации применяемым объектом этого назначения, а если применяемый объект не является известным, — также сведения, достаточные для его получения.

Если экспертом установлено, что все предусмотренные действующим законодательством требования к условию промышленной применимости соблюдены, заявленное техническое решение признается соответствующим данному критерию.

При несоблюдении хотя бы одного из установленных п. 19.5.1 Правил требований делается вывод о несоответствии изобретения условию промышленной применимости. В этом случае заявителю может быть направлен запрос с изложением соответствующих доводов и с предложением высказать свое мнение и скорректировать формулу изобретения.

Согласно подп. 4 п. 19.5.1 Правил в отношении изобретения, для которого установлено несоответствие условию промышленной применимости, проверка новизны и изобретательского уровня не проводится.

Будет полезно почитать по теме: