Принятие полезной модели

Понятие полезной модели в Российской Федерации стало юридически значимым сравнительно недавно. Правовая охрана полезных моделей в нашей стране была впервые установлена Патентным законом РФ 1992 г., хотя еще в 1924 году постановлением ЦИК и СНК СССР «О промышленных образцах (рисунках и моделях)» правовая охрана предоставлялась моделям, которые можно рассматривать в качестве прообраза их современному аналогу.

С 1911 г. полезные модели включены в качестве самостоятельного объекта в Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности.

Национальные нормативные акты, регулирующие отношения по поводу правовой охраны полезных моделей, подходят к формулировке объекта охраны и условиям патентоспособности полезной модели неодинаково. В Японии, например, понятие полезной модели фактически совпадает с понятием изобретения, в то время как в Германии оно значительно уже последнего.

Согласно п. 1 ст. 5 Патентного закона РФ в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Характеризуя полезную модель в качестве технического решения, законодатель, как и в случае с понятием изобретения (п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ), не определяет самого термина «техническое решение». Последний достаточно подробно раскрыт в п. 3.2.4.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель, утвержденных Приказом Роспатента от 6 июня 2003 г. № 83. (далее — Правила).

Согласно указанному пункту сущность полезной модели как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого

полезной моделью технического результата, т.е. указанная совокупность находится в причинно-следственной связи с техническим результатом.

Сам технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, явления, свойства и тому подобного, объективно проявляющихся при изготовлении либо использовании устройства.

Технический результат может выражаться в частности, в снижении (повышении) коэффициента трения; в предотвращении заклинивания; снижении вибрации; в уменьшении искажения формы сигнала; повышении быстродействия компьютера.

Получаемый результат не считается имеющим технический характер, в частности, если он:

- проявляется только вследствие особенностей восприятия человека с участием его разума;

- достигается лишь благодаря соблюдению определенного порядка при осуществлении тех или иных видов деятельности на основе договоренности между ее участниками или установленных правил;

- заключается только в получении той или иной информации и достигается только благодаря применению математического метода, программы для ЭВМ или используемого в ней алгоритма;

- обусловлен только особенностями смыслового содержания информации, представленной в той или иной форме на каком-либо носителе.

Если при создании полезной модели решается задача только расширения арсенала технических средств определенного назначения или получения таких средств впервые, технический

результат заключается в реализации этого назначения.

Полезная модель как техническое решение по своей юридической природе является нематериальным благом.

Так же, как и изобретение, она идеальна и фиксирует логическое понятие искусственно создаваемого либо улучшаемого материального объекта, именуемого устройством.

Будет полезно почитать по теме: