Преобразование заявки

Согласно ст. 28 Патентного закона РФ преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобре­тение возможно до даты принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента — до то­го, как исчерпана, предусмотренная законом возможность подачи возражения против этого решения.

Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобрете­ние не влечет утраты приоритета и даты подачи заявки. Преобразова­ние производится на основании заявления о таком преобразовании.

При поступлении заявления о преобразовании экспертный ор­ган проверяет правильность его оформления на соответствие пра­вилам ведения переписки. Кроме того, устанавливается, представ­лено ли оно до даты получения заявителем решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патен­та — до исчерпания возможности подачи возражения против этого решения. К заявлению прилагается документ об уплате патентной пошлины. Ее размер равняется 180 руб. и дополнительно 60 руб. за каждый пункт формулы изобретения свыше двадцати пяти. В иностранной валюте взимается соответственно 100 и дополни­тельно 20 долларов США. При непредставлении документа об уплате пошлины вместе с подачей заявления последнее считается неподанным, о чем заявитель уведомляется.

При поступлении заявления с нарушением установленных для преобразования сроков заявитель уведомляется о том, что преобра­зование заявки невозможно.

Заявка, преобразование которой не состоялось, остается заявкой на полезную модель.

О состоявшемся преобразовании, которое имеет место, если установлено, что заявление оформлено в соответствии с предъяв­ляемыми требованиями, представлено в указанный срок, представ­лен документ об уплате пошлины в установленном размере, за­явитель уведомляется. В уведомлении, кроме того, указывается, что дальнейшее рассмотрение заявки будет проводиться в соответ­ствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение.

В том случае, когда на дату подачи заявления о преобразовании заявки заявителем представлены дополнительные материалы, исправ­ляющие или уточняющие заявку, либо измененная формула полез­ной модели, до рассмотрения заявления о преобразовании проводит­ся проверка указанных материалов в соответствии с Правилами.

Если дополнительные материалы, исправляющие, уточняющие заявку, или измененная формула, поступившие по истечении двух месяцев с даты поступления заявки одновременно с заявлением о преобразовании, квалифицированы как предоставленные по ини­циативе заявителя, их рассмотрение завершается после преобразо­вания заявки как материалов, относящихся к заявке на изобрете­ние. Преобразование не проводится в отношении отозванных заявок на полезные модели или признанных отозванными.

Если заявление о преобразовании поступило по заявке, признан­ной отозванной вследствие непредоставления заявителем в установ­ленный срок по запросу экспертизы исправленных или недостающих документов, и вместе с заявлением представлено ходатайство о вос­становлении пропущенного срока представления документов или до­полнительных материалов, последнее рассматривается в соответствии с порядком восстановления пропущенного срока при рассмотрении заявки в федеральном органе по интеллектуальной собственности, (п. 14 Правил). При установлении возможности восстановления срока заявитель уведомляется об этом и о результатах рассмотрения заявле­ния о преобразовании заявки. При поступлении от заявителя до на­правления ему уведомления о состоявшемся преобразовании заявки просьбы считать неподанным его заявление преобразование призна­ется несостоявшимся. Уплаченная пошлина за преобразование за­явки может быть возвращена или зачтена в установленном по­рядке. Просьба заявителя считать его заявление о преобразовании заявки неподанным, поступившая после направления ему уведомления о состоявшемся преобразовании заявки на полезную модель в заявку на выдачу патента на изобретение, не удовлетворяется.