Подача заявки на выдачу патента на полезную модель

Заявка на выдачу патента на полезную модель подается в федеральный орган по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с Патентным законом РФ.

Круг лиц, обладающих правом на получение патента на полезную модель, совпадает с кругом лиц, обладающих правом на получение патента на изобретение, и определяется по правилам, сформулированным в ст. 8. 9 Патентного закона РФ.

Заявка подается непосредственно или направляется почтой, а также может быть передана по каналу факсимильной связи. В последнем случае должны быть соблюдены требования, установ-ленные пунктом 2.7 Правил.

Требования, предъявляемые к заявке. Заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел. Указанные требования, именуемые требованиями единства полезной модели, признаются соблюденными, если:

а) в формуле полезной модели охарактеризована одна полезная модель;

б) в формуле полезной модели охарактеризована группа полезных моделей:

- одна из которых предназначена для изготовления другой, например устройство и устройство для его изготовления;

- одна из которых предназначена для использования другой или в другой, например устройство и его составная часть;

- относящихся к нескольким устройствам одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата.

Согласно п. 2 ст. 17 Патентного закона РФ заявка на полезную модель должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) полезной модели и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их место жительства или местонахождение;

- описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;

- формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;

- чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

- реферат.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, содержащий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты. Пошлина за подачу заявки на выдачу патента на полезную модель установлена в размере 300 руб. и дополнительно 30 руб. за каждый пункт формулы полезной модели свыше двадцати пяти. В иностранной валюте эти цифры равняются 100 и 10 долларам США соответственно.

Основания для освобождения от уплаты пошлины, а также уменьшения ее размера или отсрочки уплаты аналогичны льготам, предусмотренным в отношении подачи заявок на изобретения.

К заявке с испрашиванием конвенционного приоритета на основании Парижской конвенции по охране промышленной собственности прилагается заверенная копия первой заявки, которая представляется не позднее трех месяцев с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При испрашивании конвенционного приоритета по заявке, поступившей по истечении 12 месяцев с даты подачи пер-вой заявки, но не позднее двух месяцев по истечении 12-месячного срока, к заявке прилагается документ с указанием не зависящих от заявителя обстоятельств, воспрепятствовавших подаче заявки в установленный срок, и подтверждением наличия этих обстоятельств, если нет оснований предполагать, что они известны федеральному органу по интеллектуальной собственности.

Заявление о выдаче патента на полезную модель представляется на русском языке, а прочие документы заявки могут представляться как на русском, так и на другом языке. К представленным на другом языке, помимо русского, документам, прилагается их перевод на русский язык.

Заявление о выдаче патента, описание полезной модели, формула полезной модели, чертежи, составленные на русском языке, представляются в трех экземплярах. Если указанные документы составлены на другом языке, то они представляются в одном экземпляре, а их перевод — в трех экземплярах. Прилагаемые к заявке документы представляются в одном экземпляре.

Заявление. Заявление о выдаче патента представляется на типографском бланке или в виде компьютерной распечатки по форме, утверждаемой федеральным органом по интеллектуальной собственности. Порядок заполнения заявления установлен в подп. 3.1 Правил.

При подаче заявки через представителя заявителя заявление подписывается заявителем или его представителем. В случае, если заявление подписано представителем заявителя, не являющимся патентным поверенным, к заявлению прилагается доверенность, выданная ему заявителем.

Наличие подписи заявителя или его представителя обязательно на каждом дополнительном листе того либо иного документа.

Описание полезной модели. Описание полезной модели представляет собой формализованный документ, в котором с полнотой, достаточной для его осуществления, раскрывается заявляемое техническое решение. Элементами описания являются название по-лезной модели и разделы описания, в число которых входят:

- область техники, к которой относится полезная модель;

- уровень техники;

- раскрытие полезной модели;

- краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке);

- осуществление полезной модели.

Описание начинается с названия. Перед названием в случае установления рубрики действующей редакции МПК приводится индекс этой рубрики. Название, как правило, должно характеризовать назначение полезной модели и быть кратким и точным. Название излагается в единственном числе.

Особенности изложения названия полезной модели сформулированы в подп. 3.2.3 Правил.

В разделе описания «Область техники, к которой относится полезная модель» указывается область применения полезной модели. Если таких областей несколько, указываются преимущественные.

В разделе «Уровень техники» приводятся сведения об известных заявителю аналогах полезной модели с выделением из них прототипа. В качестве аналога полезной модели должно быть указано средство того же назначения, известное из сведений, опубликованных в мире и ставших общедоступными до даты приоритета полезной модели, или из сведений о применении средства того же назначения в РФ до даты приоритета.

Если полезная модель охарактеризована в виде применения по определенному назначению, в качестве аналога должно быть указано известное средство того же назначения.

В случае заявления группы полезных моделей сведения об аналогах приводятся для каждой полезной модели.

В разделе, раскрывающем полезную модель, приводятся:

- данные, раскрывающие сущность полезной модели, которая выражается в совокупности существенных признаков;

- данные, раскрывающие задачу, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, с указанием обеспечиваемого ею технического результата;

- признаки, используемые для характеристики полезной модели. В разделе описания чертежей приводится перечень фигур с краткими пояснениями того, что изображено на каждой из них.

В разделе, посвящаемом осуществлению полезной модели, показывается, в частности, как может быть осуществлена полезная модель с реализацией указанного заявителем назначения.

Показ осуществления полезной модели проводится путем приведения примеров и со ссылками на чертежи либо иные графические материалы. Для полезной модели, сущность которой характеризуется с использованием признака, выраженного общим понятием, в частности, представленного на уровне функционального обобщения, описывается средство для реализации такого признака или методы его получения либо указывается на известность такого средства или методов его получения.

В данном разделе приводятся, кроме того, сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении полезной модели того технического результата, который указан в разделе, посвящаемом раскрытию полезной модели.

Для полезной модели, охарактеризованной в виде применения по определенному назначению, приводятся сведения, подтверждающие возможность реализации применяемым объектом этого назначения, а если применяемый объект не является известным — также сведения, достаточные для его получения.

Формула полезной модели. Требования, предъявляемые к формуле полезной модели, определены в п. 3.3 Правил. Назначение формулы полезной модели аналогично назначению формулы изобретения, а именно — для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом.

Формула полезной модели должна:

- быть полностью основана на описании;

- выражать сущность полезной модели, т.е. совокупность ее существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата.

Характеристика признака в формуле полезной модели не может быть заменена отсылкой к источнику информации, в котором этот признак раскрыт. Отсылка возможна лишь в целях обеспечения возможности понимания признака специалистом на основе уровня техники.

Признак полезной модели может быть охарактеризован в формуле общим понятием, охватывающим разные частные формы его реализации, если в описании приведены сведения, подтверждающие, что именно характеристики, содержащиеся в указанном понятии, обеспечивают в совокупности с другими признаками получение указанного заявителем технического результата. Признак может выражаться и в виде альтернативы. Условием такого выражения выступает получение одного и того же технического результата при любом допускаемом указанной альтернативой выбора в совокупности с другими признаками, включенными в формулу.

Признаки устройства излагаются в формуле так, чтобы характеризовать его в статическом состоянии. При характеристике выполнения конструктивного элемента устройства допускается указание на его подвижность, а также на возможность реализации им определенной функции, например, функции торможения.

Формула полезной модели обладает определенной структурой, а именно: может быть однозвенной и многозвенной.

Однозвенная формула состоит из одного пункта и применяется для характеристики одной полезной модели посредством совокупности существенных признаков, не имеющей развития или уточнения применительно к частным случаям ее выполнения или использования. При условии изложения формулы в виде одного предложения она может быть применена для характеристики группы полезных моделей — вариантов.

Приведем пример однозвенной формулы полезной модели: Очистка зерноуборочного комбайна при уборке зернобобовых, включающая надставку стрясной доски, крышки зернового и колосового элеваторов, дно откидное блока дисков, отличающаяся тем, что устройства очистки выполнены с отверстиями d = 3,0—3,5 мм.

Многозвенная формула состоит из нескольких пунктов и применяется для характеристики одной полезной модели с развитием и (или) уточнением совокупности ее признаков применительно к частным случаям выполнения или использования полезной модели или для характеристики группы полезных моделей. При этом многозвенная формула, характеризующая:

- одну полезную модель, имеет один независимый и следующие за ним один или несколько зависимых пунктов;

- группу полезных моделей, имеет несколько независимых пунктов, каждый из которых характеризует одну из полезных моделей группы с возможностью привлечения зависимых пунктов, подчиненных соответствующему независимому.

Пример многозвенной формулы полезной модели:

1) низкочастотный сейсмоисточник, состоящий из двух корпусов, в каждом из которых расположены с возможностью вращения идентичные приводные валы с равными дебалансными массами, при этом дебалансные массы связаны с валами внутри корпусов таким образом, что центры их масс находятся вне оси вращения валов, а валы соединены между собой посредством редуктора, расположенного между корпусами, и снабжены устройствами регулирования угла поворота дебалансных масс относительно друг друга;

2) низкочастотный сейсмоисточник, по п. 1, отличающийся тем, что корпуса сейсмоисточника расположены параллельно друг другу;

3) низкочастотный сейсмоисточник, по п. 1, отличающийся тем, что корпуса сейсмоисточника расположены последовательно друг за другом.

Пункт формулы полезной модели излагается в соответствии с требованиями, установленными в подп. 3.3.2.3—3.3.2.5 Правил.

Так, пункт формулы должен включать признаки полезной модели, в том числе родовое понятие, отражающее назначение, с которого начинается изложение формулы. Пункт формулы должен, как правило, состоять из ограничительной части, включающей признаки полезной модели, совпадающие с признаками прототипа, и отличительной части, включающей признаки, которые отличают полезную модель от прототипа.

При этом после изложения ограничительной части вводится словосочетание «отличающийся тем, что», после которого излагается отличительная часть.

Формула полезной модели составляется без разделения пункта на ограничительную и отличительную части, в частности, если она характеризует:

- применение по определенному назначению;

- полезную модель, не имеющую аналогов.

При этом после родового понятия, отражающего назначение, вводится слово «характеризующееся», «состоящая», «включающий» и тому подобное, после которого приводится совокупность остальных признаков.

Пункт формулы должен излагаться в виде одного предложения. Независимый пункт формулы характеризует полезную модель совокупностью ее признаков, определяющей объем испрашиваемой правовой охраны, и излагается в виде логического определения объекта полезной модели. Независимый пункт по общему правилу должен относиться только к одной полезной модели.

Допускается характеризовать в одном независимом пункте формулы несколько полезных моделей — вариантов, если они различаются только такими признаками, которые выражены в виде альтернативы. Если в независимом пункте, сформулированном в виде альтернативы, выражены только признаки, не являющиеся функционально самостоятельными, т.е. не являющиеся узлом либо деталью устройства, то такой независимый пункт считается относящимся только к одной полезной модели. Независимый пункт формулы не признается относящимся к одной полезной модели, если содержащаяся в нем совокупность признаков включает характеристику полезных моделей, относящихся к совокупности средств, каждое из которых имеет собственное назначение, без реализации указанной совокупностью средств общего назначения.

Зависимый пункт формулы полезной модели содержит развитие и (или) уточнение совокупности признаков, приведенных в независимом пункте, признаками, характеризующими полезную модель лишь в частных случаях ее выполнения или использования. Изложение зависимого пункта начинается с указания родового понятия, отражающего назначение полезной модели, сформулированного, как правило, сокращенно, по сравнению с приведенным в незави-симом пункте, и ссылки на независимый и (или) зависимый пункт, к которому относится данный зависимый пункт. После этого приводятся признаки, характеризующие полезную модель в частных случаях ее выполнения или использования.

Если для характеристики полезной модели в частном случае ее выполнения или использования наряду с признаками зависимого пункта необходимы лишь признаки независимого пункта, используется подчиненность этого зависимого пункта непосредственно независимому пункту.

Если же для указанной характеристики необходимы и признаки одного или нескольких других зависимых пунктов, используется подчиненность данного зависимого пункта независимому через соответствующий зависимый пункт. При этом в данном зависимом пункте приводится ссылка только на тот зависимый пункт, которому он подчинен непосредственно.

Для выражения непосредственной подчиненности зависимого пункта нескольким пунктам формулы (множественная зависимость) ссылка на них приводится с использованием альтернативы. При этом пункт формулы с множественной зависимостью не должен служить основанием для других пунктов формулы с множественной зависимостью.

Если зависимый пункт формулы изложен так, что имеют место замена или исключение признаков независимого пункта, не может быть признано, что данный зависимый пункт совместно с независимым, которому он подчинен, характеризует одну полезную модель.

Для полезной модели, которая охарактеризована в виде применения по определенному назначению, используется формула, обладающая несколько иной структурой, по сравнению с формулой, употребляемой для характеристики полезной модели — устройства. Для полезной модели, охарактеризованной в виде применения по определенному назначению, используется формула следующей структуры:

«Применение... (приводится название или характеристика устройства) в качестве... (приводится заявляемое назначение указанного устройства)».

Чертежи и иные материалы, поясняющие сущность полезной модели. Материалы, поясняющие сущность полезной модели, могут оформляться в виде графических изображений (чертежей, схем, рисунков, графиков, эпюр, осциллограмм и т.д.), фотографий и таблиц.

Рисунки представляются в том случае, когда невозможно проиллюстрировать полезную модель чертежами или схемами.

Фотографии представляются как дополнение к графическим изображениям. В исключительных случаях фотографии могут быть представлены как основной вид поясняющих материалов.

Чертежи, схемы и рисунки представляются на отдельных листах, в правом верхнем углу которых рекомендуется приводить название полезной модели.

Реферат. Реферат предназначается для информирования о полезной модели и представляет собой сокращенное изложение содержания описания полезной модели, включающее название, характеристику области техники, к которой относится полезная модель, и (или) области применения, если это неизвестно из названия. В реферате также приводится характеристика сущности полезной модели с указанием достигаемого технического результата. Сущность полезной модели в реферате характеризуется путем свободного изложения формулы, при котором сохраняются все существенные признаки каждого независимого пункта. При необходимости в реферате приводятся ссылки на позиции фигуры чертежей, выбранной для опубликования вместе с рефератом.

Реферат может содержать дополнительные сведения, в частности, указание на наличие и количество зависимых пунктов формулы, чертежей и таблиц.

Рекомендуемый объем текста реферата — до 1 тыс. печатных знаков.

Требования к используемой в документах заявки на полезную модель терминологии, а также к порядку их оформления установлены в п. 5 и 6 Правил. В существенных моментах указанные требования совпадают с аналогичными требованиями, предъявляемыми к заявочным материалам на изобретение.

Будет полезно почитать по теме: