Подача и рассмотрение заявок на выдачу патента на секретное изобретение

Процедура подачи и рассмотрения заявок на выдачу патентов на секретные изобретения, предусмотренная ст. 302 Патентного закона РФ и конкретизированная в Правилах, в основных своих чертах совпадает с правилами подачи заявок на выдачу авторских свидетельств на секретные изобретения, существовавшими в период действия союзного законодательства об изобретательстве.

В соответствии с п. 1 ст. 302 Патентного закона РФ заявки на выдачу патента на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности «особой важности» или «совершенно секретно», а также на изобретения с грифом «секретно», которые относятся к средствам вооружения и военной техники, методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти.

Такими органами, согласно постановлению Правительства РФ от 2 октября 2004 г. № 514

«О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патента на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну» являются:

- Министерство обороны РФ;

- Министерство внутренних дел РФ;

- Министерство здравоохранения и социального развития РФ;

- Федеральная служба безопасности РФ;

- Федеральное агентство по атомной энергии;

- Федеральное агентство по промышленности.

В случае, если при рассмотрении в федеральном органе по интеллектуальной собственности заявки на изобретение будет установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, заявка на изобретение засекречивается в порядке, установленном ст. 11 Закона РФ «О государственной тайне». Такая заявка считается заявкой на выдачу патента на секретное изобретение.

Не допускается засекречивание заявки, поданной иностранными гражданами .или иностранными юридическими лицами. По смыслу нормы, содержащейся в абз. 2 п. 2 ст. 302 Патентного закона РФ, заявки, поданные лицами без гражданства, а равно с участием российских заявителей, могут быть засекречены.

Заявка на выдачу патента на секретное изобретение подлежит рассмотрению в уполномоченном Правительством РФ федеральном органе либо в федеральном органе по интеллектуальной собственности по принадлежности. По заявке на секретное изобретение, поступившей в указанные органы, проводится формальная экспертиза по правилам, предусмотренным ст. 21 Патентного закона РФ. В отличие от обычных заявок заявка на секретное изобретение, прошедшая формальную экспертизу с положительным результатом, не публикуется. Соответственно не наступают и правовые последствия публикации заявки, в частности, временная правовая охрана и возможность третьих лиц ознакомиться с документами заявки.

Возражение против решения, принятого по заявке на секретное изобретение уполномоченным органом, рассматривается в порядке, установленном этим органом. Решение, принятое по такому возражению, может быть обжаловано в суде.

Очевидно, что проведение экспертизы заявки на секретное изобретение по существу может быть инициировано только заявителем, поскольку третьи лица не владеют информацией о поданной заявке.

Заявка на секретное изобретение не может быть преобразована в заявку на полезную модель.

При установлении соответствия заявленного секретного изобретения, выраженного формулой, предложенной заявителем, всем условиям патентоспособности принимается решение о выдаче патента на секретное изобретение. Указанное решение принимается уполномоченным органом либо федеральным органом по интеллектуальной собственности (в зависимости от того, какой из них осуществлял экспертизу по существу).

Будет полезно почитать по теме: