Особенности передачи сведений о патентах на секретные изобретения

Отношения, складывающиеся в связи с передачей сведений о патентах на секретные изобретения, а равно сведений о секретных изобретениях, регулируются разд. V Закона РФ «О государственной тайне».

Согласно правилам указанного раздела передача сведений о патентах на секретные изобретения возможна путем:

- взаимной передачи сведений органами государственной власти и организациями;

- передачи сведений в связи с выполнением совместных и других работ;

- передачи сведений другим государствам.

Под взаимной передачей сведений о патентах на секретные изобретения в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О государственной тайне» следует понимать передачу секретной информации, содержащейся в запатентованном изобретении (главным образом формулу изобретения и его название), осуществляемой органами государственной власти и организациями, не состоящими в отношениях подчиненности и не выполняющими совместных работ, с санкции органа государственной власти, в распоряжении которого согласно перечню сведений, отнесенных к государственной тайне, находится эта секретная информация. Так, полномочиями по распоряжению сведениями о проектировании, сооружении, эксплуатации или обеспечении безопасности объектов ядерного комплекса наделен Минатом России.

Органы государственной власти и организации, запрашивающие сведения, составляющие государственную тайну, обязаны создать условия, обеспечивающие защиту этих сведений. При этом руководители запрашивающей стороны несут персональную ответственность за несоблюдение установленных ограничений по ознакомлению со сведениями о патентах на секретные изобретения. Обязательным условием для взаимной передачи подобного рода сведений органам государственной власти и организациям является наличие у них лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

Под передачей сведений о патентах на секретные изобретения в связи с выполнением совместных работ в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О государственной тайне» следует понимать передачу секретной информации, содержащейся в запатентованном изобретении заказчиком этих работ организациям или гражданам, осуществляемую с разрешения органа государственной власти, в распоряжении которого согласно перечню сведений, отнесенных к государственной тайне, находится эта секретная информация. При этом сведения о патентах на секретные изобретения подлежат передаче только в объеме, необходимом для выполнения заказанных работ.

До передачи указанных сведений заказчик обязан убедиться в наличии у исполнителей работ — организаций лицензий на проведение работ с использованием сведений соответствующей степени секретности, а у граждан — соответствующего допуска.

Под передачей сведений о патентах на секретные изобретения другим государствам в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О государственной тайне» следует понимать передачу секретной информации, содержащейся в запатентованном изобретении другому государству (доведение секретной информации до иностранного государства или уполномоченного им представителя), осуществляемую путем пересылки, ознакомления, осуществления доступа. Решение о передаче секретной информации в данном случае принимается Правительством РФ на основании экспертного заключения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Порядок формирования материалов, представляемых органом государственной власти или организацией в Комиссию для экспертного заключения, регламентирован Положением о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 августа 1997 г. № 973. Указанным положением установлено, в частности, что обязательства принимающей стороны по защите передаваемых ей сведений предусматриваются в заключаемом с ней международном договоре.