Общие сведения о патентоспособности полезной модели

Специфика полезной модели как самостоятельного объекта патентного права накладывает известный отпечаток на форму ее общественного признания в качестве охраняемого результата интеллектуальной деятельности.

Согласно п. 1 ст. 5 Патентного закона РФ полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой. При этом соответствие полезной модели указанным условиям в отличие от изобретения экспертным органом не исследуется, а патент выдается под ответственность заявителя.

Практика правовой охраны полезных моделей, берущая свое начало с 1891 г., когда в Германии было модифицировано существовавшее патентное законодательство, свидетельствует об известном постоянстве требований к условиям патентоспособности полезных моделей. Новизна и промышленная применимость технических решений конструкционного характера считаются необходимыми и достаточными критериями для целей предоставления им правовой охраны.

Вместе с тем в некоторых странах, например, в Германии, по мнению специалистов, наблюдается тенденция к преобразованию полезных моделей в изобретения локального уровня путем предъявления к ним дополнительного критерия, именуемого изобретательским шагом, который представляет собой упрощенный вариант условия об изобретательском уровне.

Будет полезно почитать по теме: