Объекты полезной модели

Родовым объектом полезной модели является устройство. Устройства согласно подп. 2 п. 3.2.4.3 Правил характеризуются, в частности, следующими признаками, которые в основном совпадают с признаками устройства-изобретения:

- наличием конструктивного элемента;

- наличием связи между элементами;

- взаимным расположением элементов;

- формой выполнения элемента или устройства в целом, в частности, геометрической формой;

- параметрами и другими характеристиками элемента и их взаимосвязью;

- материалом, из которого выполнен элемент или устройство в целом;

- средой, выполняющей функцию элемента.

Видовыми объектами полезной модели являются конструкции и изделия.

Под конструкцией понимается состав и взаимное расположение частей каких-либо машин, механизмов, аппаратов, установок, приспособлений и т.п. Конструкции характеризуются функциональной связью образующих их частей и пространственным расположением последних.

Под изделием понимается устройство, которому придана товарная форма.

Следует подчеркнуть, что полезная модель может быть охарактеризована в виде применения по определенному назначению. Объектом применения должно по смыслу п. 1 ст. 5 Патентного закона РФ выступать устройство.

Результаты интеллектуальной деятельности, правовая охрана которым в качестве полезных моделей не предоставляется при определении группы результатов интеллектуальной деятельности, правовая охрана которым в качестве полезных моделей не предоставляется, законодатель использовал иную обобщающую формулировку для целей исключения указанных результатов из числа охраноспособных полезных моделей, чем в случае с изобретениями.

В отношении изобретений в законе используются термины «не считаются изобретениями» (п. 2 ст. 4 Патентного закона РФ), «не признаются патентоспособными» (п. 3 ст. 4 Патентного закона РФ), в то время как в отношении полезных моделей применяется термин «правовая охрана не предоставляется» (п. 2 ст. 5 Патентного закона РФ).

Итак, в качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется:

- решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

- топологиям интегральных микросхем;

- решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.