Объекты изобретения

Согласно п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу. Таким образом, все объекты изобретений дифференцированы на две группы: группу продуктов и группу способов.

K группе продуктов, состав которой не является закрытым, отнесены, в частности:

- устройства;

- вещества;

- штаммы микроорганизмов;

- культуры клеток растений или животных.

Кроме того, в соответствии с п. 2.1.1 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение к продуктам как объектам изобретения причисляются:

- линии клеток растений или животных;

- генетические конструкции.

В свою очередь, каждый из элементов состава группы продуктов включает в себя конкретные разновидности объектов. К устройствам относятся конструкции и изделия. К веществам относятся, в частности:

- химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки;

- композиции (составы, смеси);

- продукты ядерного превращения.

К штаммам микроорганизмов относятся, в частности:

- штаммы бактерий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов;

- консорциумы микроорганизмов.

К линиям клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток.

К генетическим конструкциям относятся, в частности, плазмиды, векторы, стабильно трансформированные клетки микроорганизмов, растений и животных, трансгенные растения и животные.

В группу способов как объектов изобретения законодатель включил процессы осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.

Каждый из объектов изобретений обладает структурными признаками, позволяющими, с одной стороны, отграничить технические решения от нетехнических, с другой — охарактеризовать конкретный объект.

Устройства характеризуются, в частности, следующими признаками:

- наличием конструктивного (конструктивных) элемента (элементов);

- наличием связи между элементами;

- взаимным расположением элементов;

- формой выполнения элемента (элементов) или устройства в целом, в частности, геометрической формой;

- параметрами и другими характеристиками элемента (элементов) и их взаимосвязью;

- материалом, из которого выполнен элемент (элементы) или устройство в целом;

- средой, выполняющей функцию элемента.

Для характеристики химических соединений используются, в частности, следующие признаки:

- для низкомолекулярных соединений с установленной структурой — качественный состав (атомы определенных элементов), количественный состав (число атомов каждого элемента), связь между атомами и взаимное их расположение в молекуле, выраженное химической структурной формулой;

- для высокомолекулярных соединений с установленной структурой — структурная формула элементарного звена макромолекулы, структура макромолекулы в целом (линейная, разветвлен-ная), количество элементарных звеньев или молекулярная масса, молекулярно-массовое распределение, геометрия и стереометрия макромолекулы, ее концевые и боковые группы;

- для сополимеров — дополнительно соотношение сомономерных звеньев и их периодичность;

- для нуклеиновых кислот — последовательность нуклеотидов или эквивалентный ей признак (последовательность, комплементарная известной по всей длине; последовательность, связанная с известной вырожденностью генетического кода);

- для белков — последовательность аминокислот или эквивалентный ей признак (кодирующая последовательность нуклеотидов);

- для соединений с неустановленной структурой — физико-химические и иные характеристики (в том числе признаки способа получения), позволяющие отличить данное соединение от других. Композиции характеризуются, в частности, следующими признаками:

- качественным составом (ингредиентами);

- количественным составом (содержанием ингредиентов);

- структурой композиции;

- структурой ингредиентов.

Для характеристики композиций неустановленного состава могут использоваться их физико-химические, физические и иные характеристики, а также признаки способа получения.

Для характеристики веществ, полученных путем ядерного превращения, могут быть использованы:

- качественный состав (изотоп, изотопы) элемента;

- количественный состав (число протонов и нейтронов);

- основные ядерные характеристики (период полураспада, тип и энергия излучения (для радиоактивных изотопов).

Штаммы микроорганизмов характеризуются, в частности, следующими признаками:

- родовыми и видовыми названиями штамма на латинском языке;

- происхождением (источником выделения, родословной);

- гено- и хемотаксономической характеристикой;

- морфологической, физиологической (в том числе культурной) характеристиками;

- биотехнологической характеристикой (условиями культивирования; названием и свойствами полезного вещества, продуцируемого штаммом; уровнем активности (продуктивности);

- вирулентностью, антигенной структурой, серологическими свойствами;

- принципом гибридизации.

Трансформированные клетки характеризуются, в частности, следующими признаками:

- трансформирующим элементом;

- приобретаемыми клеткой признаками (свойствами);

- указанием происхождения клетки;

- таксономическими признаками;

- мутацией природного генома;

- условиями культивирования клетки и иными характеристиками, достаточными для отличия данной клетки от другой.

Трансгенные растения характеризуются, в частности, следующими признаками:

- наличием модифицированного элемента в геноме;

- приобретаемыми растением признаками (свойствами);

- происхождением растения;

- таксонометрической принадлежностью и иными характеристиками, достаточными для отличия данного растения от другого.

Трансгенные животные характеризуются, в частности, следующими признаками:

- геном и (или) ДНК, трансформированным в геном животного и кодирующим или экспрессирующим целевой продукт;

- приобретаемыми животным признаками (свойствами);

- продуцируемым животным модифицированным продуктом;

- принадлежностью животного (типом, породой и т.д.) и иными характеристиками, достаточными для отличия данного животного от другого.

Способы характеризуются, в частности, следующими признаками:

- наличием действия или совокупности действий;

- порядком выполнения действий во времени (последовательно, одновременно, в различных сочетаниях и т.п.);

- условиями осуществления действий;

- режимом;

- использованием веществ (исходным сырьем, реагентами, катализаторами и т.д.), устройств (приспособлениями, инструментами, оборудованием и т.д.), штаммов микроорганизмов, линий клеток растений или животных.