Новизна полезной модели

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 5 Патентного закона РФ полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Новизна полезной модели устанавливается, как и в случае квалификации изобретения через параметр, именуемый уровнем техники. Вместе с тем в определении уровня техники, который принимается во вни-мание при оценке новизны полезной модели, существует ряд особенностей, отличающих указанное определение от аналогичной процедуры, применяемой при квалификации изобретений.

Во-первых, согласно абз. 4 п. 1 ст. 5 Патентного закона РФ при квалификации полезной модели на новизну, уровень техники включает ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели, опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель. Таким образом, сравнение заявляемого в качестве полезной модели объекта производится со средствами того же назначения, а не с любыми сведениями, ставшими общедоступными в мире до даты приоритета, что требуется при оценке новизны изобретения.

Во-вторых, согласно тому же пункту ст. 5 Патентного закона РФ в отличие от изобретений при определении уровня техники учитываются не любые сведения о применении, а сведения о применении средств того же назначения, что и заявленная полезная модель в Российской Федерации. Таким образом, новизна полезной модели является не абсолютной, а относительной мировой.

Кроме того, при оценке новизны полезной модели учитываются лишь ее существенные признаки. Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.

Не относятся к существенным признакам полезной модели:

- признаки, не обеспечивающие возможность понимания специалистом на основании уровня техники их смыслового содержания, в отношении которых не может быть установлено влияние на достижение технического результата;

- признаки, выражающие наличие на устройстве в целом или его элементе обозначений (словесных, изобразительных или комбинированных), не влияющих на функционирование устройства и реализацию его назначения.

Если полезная модель охарактеризована в виде применения по определенному назначению, то она не признается соответствующей условию новизны при обнаружении источника информации, из которого известно применение того же устройства по такому же назначению.

В соответствии с п. 19.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель, утвержденных Приказом Роспатента от 6 июня 2003 г. № 83 (далее — Правила), при определении уровня техники общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источниках информации, с которыми любое лицо может ознакомиться само, либо о содержании которых ему может быть законным путем сообщено. При этом датой, определяющей включение источника информации в уровень техники, по аналогии с датой, определяющей включение источника в уровень техники при оценке новизны изобретения, является, в частности:

- для опубликованных патентных документов — указанная на них дата опубликования;

- для отечественных печатных изданий и печатных изданий СССР — указанная на них дата подписания в печать;

- для отечественных печатных изданий и печатных изданий СССР, на которых не указана дата подписания в печать, а также для иных печатных изданий — дата выпуска их в свет, а при отсутствии возможности ее установления — последний день месяца или 31 декабря, указанного в издании года, если время выпуска в свет определяется соответственно лишь месяцем или годом;

- для депонированных рукописей статей, обзоров, монографий и других материалов — дата их депонирования;

- для отчетов о научно-исследовательских работах, пояснительных записок к опытно-конструкторским работам и другой конструкторской, технической и проектной документации, находящейся в органах научно-технической информации, — дата поступления их в эти органы;

- для нормативно-технической документации — дата ее регистрации в уполномоченном на это органе;

- для материалов диссертаций и авторефератов диссертаций, изданных на правах рукописи, — дата их поступления в библиотеку;

- для экспонатов, помещенных на выставке;

- документально подтвержденная дата начала их показа.

Для целей проверки новизны заявленной полезной модели в уровень техники включаются также при условии их более раннего приоритета все поданные в РФ другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, кроме отозванных заявителем в соответствии со ст. 27 Патентного закона РФ, а также запатентованные в РФ изобретения, полезные модели и изобретения, запатентованные в соответствии с Евразийской патентной конвенцией, независимо от того, опубликованы ли сведения о них на дату приоритета заявки.

При этом заявка на изобретение или полезную модель с более ранней датой приоритета включается с этой даты в уровень техники при соблюдении совокупности следующих условий:

- заявка подана в РФ;

- заявка подана другим лицом, т.е. другим заявителем;

- с документами заявки вправе ознакомиться любое лицо вследствие ее публикации по истечении восемнадцати месяцев с даты подачи либо вследствие публикации сведений о выдаче патента.

Заявка на изобретение или полезную модель с более ранней датой приоритета включается в уровень техники в отношении описания и формулы, содержащихся в этой заявке, на дату ее подачи. Если эта дата более поздняя, чем дата приоритета рассматриваемой заявки, то заявка с более ранним приоритетом включается в уровень техники в части ее содержания, совпадающей с содержанием документов, послужившим основанием для установления приоритета.

В уровень техники с даты приоритета включаются также все изобретения и полезные модели, запатентованные в том числе и тем же лицом в РФ, т.е. изобретения и полезные модели, зарегистрированные в соответствующих Государственных реестрах СССР и РФ, и изобретения, запатентованные в соответствии с Евразийской патентной конвенцией.

Запатентованные в РФ изобретения и полезные модели включаются в уровень техники только в отношении формулы, с которой состоялась регистрация изобретения или полезной модели в соответствующем реестре, или формулы, с которой состоялась публикация сведений о выдаче евразийского патента.

Новизна полезной модели устанавливается на дату ее приоритета, который определяется по правилам, сформулированным в пункте 17.9 Правил и во многом сходных с правилами определения приоритета изобретения.

Будет полезно почитать по теме: