Новизна изобретения

Новизна изобретения является первым в историческом плане условием патентоспособности. Критерий новизны впервые был введен в США Законом 1836 г. в соответствии с которым предусматривалось обязательное исследование предполагаемых изобретений на новизну и с этой целью учреждалось патентное ведомство — Patent Office. В России новизна как требование к изобретению, при соблюдении которого оно могло быть защищено патентом, была установлена Законом 1870 г. Впоследствии данный критерий почти всегда выступал согласно действовавшему законодательству в качестве одного из условий охраноспособности изобретений. Сохранен он и сегодня. В соответствии с п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Юридической наукой и практикой патентования изобретений выработаны юридически значимые характеристики критерия новизны. К ним относятся:

- характер новизны;

- масштаб новизны;

- дата установления новизны;

- характер и объем информации, противопоставляемой заявленному техническому решению;

- льготы по новизне.

Характер новизны изобретения. Новизна может характеризоваться субъективными представлениями автора или третьих лиц либо объективно существующей и доступной информацией. Если изобретение до момента его создания в форме технического решения задачи было неизвестно автору либо неопределенному кругу лиц, имеет место субъективная новизна изобретения. Если изобретение неизвестно из объективно существующей и доступной ин-формации, обобщенно именуемой уровнем техники, — налицо объективная новизна изобретения. Создание изобретения, обладающего только субъективной новизной, не может рассматриваться в качестве общезначимого акта, а, следовательно, и юридически значимого действия, поэтому российское патентное законодательство, равно как и патентное законодательство других государств, требует наличия прежде всего объективной новизны, т.е. новизны самого технического решения, а не субъективного представления о новизне автора изобретения. Указанное требование закреплено в абз. 2 п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ, согласно которому изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Масштаб новизны изобретения характеризует какую-либо территорию, в пределах которой заявленное техническое решение не должно быть почерпнуто из общедоступной информации до даты его приоритета. Различают местную новизну, относительную мировую новизну и абсолютную мировую новизну.

Местная новизна указывает на территорию одного государства, в пределах которой стали известны сведения, включаемые в уровень техники.

Относительная мировая новизна указывает на территорию всех государств (на весь мир), где стали известны сведения, относящиеся к конкретной области техники и включаемые в ее уровень.

Абсолютная мировая новизна указывает на территорию всех государств (на весь мир) где стали известны любые сведения, включаемые в уровень техники.

Российский законодатель устанавливает по отношению к изобретениям требование абсолютной мировой новизны. Согласно абз. 4 п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. В соответствии с подп. 1 п. 22.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение при определении уровня техники общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено. При этом датой, определяющей включение источника информации в уровень техники, является:

- для опубликованных патентных документов — указанная на них дата опубликования;

- для отечественных печатных изданий и печатных изданий СССР — указанная на них дата подписания в печать;

- для отечественных печатных изданий и печатных изданий СССР, на которых не указана дата подписания в печать, а также для иных печатных изданий — дата выпуска в свет, а при от-сутствии возможности ее установления — последний день месяца или 31 декабря указанного в издании года, если время выпуска в свет определяется соответственно лишь месяцем или годом;

- для депонированных рукописей статей, обзоров, монографий и других материалов — дата их депонирования;

- для отчетов о научно-исследовательских работах, пояснительных записок к опытно-конструкторским работам и другой конструкторской, технологической и проектной документации, находящейся в органах научно-технической информации, — дата поступления в эти органы;

- для нормативно-технической документации — дата ее регистрации в уполномоченном на это органе;

- для материалов диссертаций и авторефератов диссертаций, изданных на правах рукописи, — дата их поступления в библиотеку;

- для принятых на конкурс работ — дата их выкладки для ознакомления, подтвержденная документами, относящимися к проведению конкурса;

- для визуально воспринимаемых источников информации (плакаты, модели, изделия и т.п.) — документально подтвержденная дата, с которой стало возможно их обозрение;

- для экспонатов, помещенных на выставке, — документально подтвержденная дата их показа;

- для устных докладов, лекций, выступлений — дата доклада, лекции, выступления, если они зафиксированы аппаратурой звуковой записи или стенографически в порядке, установленном действовавшими на указанную дату правилами проведения соответствующих мероприятий;

- для сообщений по радио, телевидению, кино — дата такого сообщения, если оно зафиксировано на соответствующем носителе информации в установленном порядке, действовавшем на указанную дату;

- для сведений о техническом средстве, ставших известными в результате его использования, — документально подтвержденная дата, с которой эти сведения стали общедоступными;

- для сведений, полученных в электронном виде — через Интернет, через он-лайн-доступ, отличный от сети Интернет, и CD и DVD-ROM-дисков — либо дата публикации документов, ставших доступными с помощью указанной электронной среды, если она на них представлена, либо, если эта дата отсутствует, — дата помещения сведений в эту электронную среду при условии ее документального подтверждения.

Дата установления новизны изобретения согласно абз. 4 п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ приурочена к дате приоритета. В соответствии с п. 1 ст. 19 указанного Закона приоритет изо-бретения устанавливается по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Датой подачи заявки считается дата поступления заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка. При неодновременном представлении указанных документов датой подачи заявки считается дата поступления последнего из них.

В соответствии с п. 18.7 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение в качестве заявления о выдаче патента для целей установления даты подачи

заявки наряду с заявлением могут быть признаны документ или несколько документов, представленных на русском языке и содержащих явное или подразумеваемое указание на то, что эти и другие, поступившие вместе с ними документы в совокупности (первоначальные документы) следует рассматривать как заявку на выдачу патента на изобретение, а также указания, позволяющие установить, кто является заявителем. В качестве описания изобретения для целей даты подачи заявки может быть признан документ, представленный на любом языке, внешне выглядящий как описание.

Если первоначально поступившие документы не удовлетворяют установленным требованиям или установлено, что в документе, признанном в качестве описания, предположительно отсутствует какая-либо часть или отсутствует чертеж, на который имеется ссылка в указанном документе, заявителю предлагается устранить эти недостатки в течение двух месяцев с даты получения запроса. При поступлении до истечения двух месяцев с даты получения заявителем запроса дополнительных материалов, устраняющих недостатки заявки, в качестве даты подачи заявки устанавливается дата поступления недостающих частей описания или чертежа или дата, на которую окажутся выполненными все требования к заявлению и описанию, в зависимости от того, какая из них является более поздней.

При непредставлении в двухмесячный срок запрашиваемых материалов или просьбы о продлении срока их представления заявка признается отозванной.

В случае, если после поступления первоначальных документов, не удовлетворяющих установленным требованиям, запрос не был направлен в связи с отсутствием в первоначальных документах указаний, позволяющих связаться с заявителем, в качестве даты подачи заявки устанавливается дата поступления недостающих части описания или чертежа или дата, на которую окажутся выполненными установленные требования к заявлению и описанию, в зависимости от того, какая из них является более поздней, при условии представления дополнительных материалов, устраняющих недостатки заявки, в течение двух месяцев с даты поступления первоначальных документов.

При изъятии заявителем представленных им недостающих частей описания или чертежа не позднее двух месяцев с даты представления этих материалов в качестве даты подачи заявки устанавливается дата, на которую выполнены установленные требования к заявлению и описанию.

В случае предоставления недостающих частей описания или чертежа в установленные сроки (до истечения двух месяцев с даты получения заявителем запроса либо в течение двух месяцев с даты поступления первоначальных документов) по заявке, в которой на дату поступления первоначальных документов испрашивается приоритет по дате поступления дополнительных материалов, если они оформлены в качестве самостоятельной заявки, или приоритет по дате подачи тем же заявителем более ранней заявки, раскрывающей это изобретение, либо приоритет по выделенной заявке, при установлении даты подачи заявки в качестве даты, на которую выполнены установленные к заявлению и описанию требования, может быть установлена дата представления первоначальных документов с недостающей частью описания или чертежом. Данное правило выполняется при условии подачи ходатайства об установлении указанной даты, содержащего указание на нахождение недостающих частей описания или чертежа соответственно в дополнительных материалах к ранее поданной заявке, более ранней заявке или первоначальной заявке, являющихся основанием для испрашивания приоритета.

В случае предоставления недостающих частей описания или чертежа в установленные сроки по заявке, в которой на дату поступления первоначальных документов испрашивается конвенционный приоритет, при установлении даты подачи заявки в качестве даты, на которую выполнены установленные требования к заявлению и описанию, может быть установлена дата представления первоначальных документов с недостающей частью описания или чертежом.

Данное правило выполняется при условии подачи ходатайства об установлении указанной даты, содержащего указание на нахождение недостающих частей описания или чертежа в первой заявке, поданной в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Кроме того, должно быть соблюдено условие о представлении заверенной копии первой заявки с указанием даты ее подачи и перевода первой заявки на русский язык, если она была подана не на русском языке, не позднее 16 месяцев с даты подачи этой заявки (при наличии нескольких таких заявок — с наиболее ранней даты их подачи).

Для целей установления даты подачи заявки ссылка в первоначальных документах на ранее поданную заявителем, его правопреемником или правопредшественником заявку заменяет описание и чертежи. Условиями такой замены являются:

- ссылка сделана на русском языке и содержит указание на то, что она приведена для замены описания и чертежей в целях установления даты подачи;

- наличие указания на ведомство, в которое подана заявка, на которую дана ссылка;

- наличие номера заявки и даты ее подачи.

Кроме того, не позднее двух месяцев с даты поступления первоначальных документов, содержащих такую ссылку, заявитель должен представить копию ранее поданной заявки и ее перевод на русский язык, если она была подана в зарубежное ведомство и (или) не на русском языке.

Характер и объем информации, противопоставляемой заявленному изобретению. Вопрос о характере и объеме информации, противопоставляемой заявленному изобретению, достаточно дискуссионный.

На разных этапах развития изобретательства к его решению подходили неодинаково.

В прошлом, например, многие системы патентования изобретений относили неопубликованные заявки к категории документов, недоступных для общественности, поэтому их содержание не могло использоваться для оценки известного уровня техники. Сегодня при исследовании новизны изобретений в уровень техники включается в ряде случаев и информация, не ставшая общедоступной до даты приоритета заявленного технического решения. Примером может служить правило, закрепленное в абз. 5 п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ, согласно которому при установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо (выложенные заявки, сведения о выдаче патента на изобретение или полезную модель), а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

При этом заявка на изобретение или полезную модель с более ранней датой приоритета включается с этой даты в уровень техники для целей проверки новизны при соблюдении совокупности следующих условий:

- заявка подана в Российской Федерации (к заявкам, поданным в Российской Федерации, приравниваются заявки на выдачу авторских свидетельств или патентов СССР на изобретения, по которым в установленном порядке поданы ходатайства о выдаче патентов Российской Федерации, и международные заявки, по которым установлена дата международной подачи и в которых содержится указание СССР или РФ в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а также евразийские заявки, преобразованные в российские национальные заявки;

- заявка подана другим лицом, т.е. другим заявителем;

- с документами заявки вправе ознакомиться любое лицо, а международная заявка опубликована Международным бюро ВОИС на русском языке и действие ее в России не прекращено. Заявка на изобретение или полезную модель с более ранней датой приоритета включается в уровень техники в отношении описания и формулы, содержащихся в этой заявке на дату ее подачи. Если эта дата более поздняя, чем дата приоритета рассматриваемой заявки, то заявка с более ранним приоритетом включается в уровень техники в части ее содержания, совпадающей с содержанием документов, послуживших основанием для установления приори-тета.

В уровень техники с даты приоритета включаются также все изобретения и полезные модели, запатентованные (в том числе тем же лицом) в России. Указанные объекты включаются в уровень техники только в отношении формулы, с которой состоялась регистрация изобретения или полезной модели в соответствующем реестре, или формулы, с которой состоялась публикация сведений о выдаче евразийского патента.

Изобретение признается известным из уровня техники и не соответствует условию новизны, если в уровне техники выявлено средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, включая характеристику назначения. Если заявленное изобретение охарактеризовано в виде применения по определенному назначению, то оно не признается соответствующим условию новизны при обнаружении источника информации, из которого известно применение того же продукта или способа по такому же назначению.

В случае публикации сведений о заявке на изобретение, которая на дату публикации была отозвана или признана отозванной, такие сведения не включаются в уровень техники в отношении последующих заявок того же заявителя, поданных до истечения двенадцати месяцев с даты публикации сведений о заявке на изобретение.

Льгота по новизне. Во многих государствах согласно внутреннему законодательству в целях сохранения новизны заявленного изобретения установлен институт временной охраны изобретений, воплощенных в продуктах, экспонируемых на официальных или официально признанных международных выставках. Требование об установлении в национальном патентном законодательстве института временной охраны сформулировано в ст. 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. При этом указанная охрана может обеспечиваться национальным законодательством двумя путями:

- установлением льготы по приоритету;

- установлением льготы по новизне.

Суть льготы по новизне заключается в том, что экспонирование продукта, содержащего предполагаемое изобретение, на выставке в течение определенного времени не опровергает его новизны. В данном случае льготный срок отсчитывается ретроспективно от даты подачи заявки, а не от даты помещения продукта на выставку.

Российское законодательство идет по пути установления льготы по новизне. Согласно абз. 7 п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту инфор-мацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. Формула льготы по новизне, предлагаемая Российским законодателем, таким образом, не ограничена случаями открытого показа продукта, содержащего информацию о сущности изобретения, а распространя-ется на любые добросовестные формы раскрытия информации, относящейся к изобретению и сделавшей сведения о его сущности общедоступными. Признакам добросовестности раскрытия информации будет являться факт получения сведений о сущности изобретения от автора, заявителя либо с их согласия. Раскрытие сведений о сущности изобретения, полученных нелегальным путем, например, методами промышленного шпионажа, не будет являться основани-ем для предоставления льготы по новизне.