Изобретательский уровень

Изобретательский уровень выступает в качестве второго условия патентоспособности изобретения. Данное условие призвано с наибольшей степенью объективности решить проблему отграничения нового технического решения, имеющего творческий характер, от прочих конструкторских и проектных решений и, кроме того, выявить своеобразную дистанцию между изобретательским предложением и существующим на данный момент времени уровнем техники. Задача эта непростая, поскольку преследует цель установления в изобретательском предложении элементов творчества, т.е. того продукта человеческого разума, которого еще не существовало до данного творческого акта.

Как и условие о новизне изобретения, критерий изобретательского уровня является результатом эволюции процесса оценки творческого характера деятельности изобретателя.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Ключевыми в приведенной формуле изобретательского уровня являются понятия «специалиста», «неследования явным образом» и «уровня техники».

Действующее законодательство не раскрывает понятия «специалист», а само оно является юридической фикцией. Определенные разъяснения на этот счет имеются в п. 5.8 разд. 5 Правил составления, подачи и рассмотрения евразийских заявок в Евразийском патентном ведомстве. Согласно указанному пункту под понятием «специалист» для целей проверки соответствия изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень» подразумевается лицо, квалификация которого, соответствующая среднему уровню в данной области техники, позволила бы ему осуществить заявленное изобретение.

В случае рассмотрения заявок, касающихся нескольких технических областей, под понятием «специалист» подразумевается группа лиц, которые в совокупности обладают указанными качествами.

Понятие «неследования явным образом» раскрывается в подп. 2 п. 19.5.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение. Согласно указанному пункту изобретение признается не следующим для специалиста явным образом из уровня техники, в частности, в том случае, когда не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не установлена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат.

При анализе заявленного технического решения на соответствие указанному понятию экспертным органом осуществляются следующие действия:

- определение наиболее близкого аналога (прототипа);

- выявление признаков, которыми заявленное изобретение, охарактеризованное в независимом пункте формулы, отличается от прототипа;

- выявление из уровня техники решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками рассматриваемого изобретения;

- анализ уровня техники с целью установления известности влияния признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения, на указанный заявителем технический результат.

Понятие «уровня техники для целей установления изобретательского уровня» в основном коррелирует с понятием «уровня техники для целей проверки новизны». Вместе с тем следует учитывать, что при установлении изобретательского уровня используется несколько иная методика анализа уровня техники.

Новизна — это новая совокупность существенных признаков, оцениваемая по конкретному аналогу, входящему в уровень техники. Изобретательский уровень — это один или несколько новых существенных признаков в указанной совокупности, оцениваемых по всему спектру общедоступных сведений, входящих в уровень техники.

Кроме того, при определении изобретательского уровня в уровень техники не включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, а также запатентованные в России изобретения и полезные модели.

Особенности установления изобретательского уровня. Патентным законом РФ определены лишь наиболее значимые, принципиальные правила, касающиеся установления изобретательского уровня. Они детализированы Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение, в частности, путем формулировки дополнительных позитивных и негативных критериев, а также посредством конкретизации структуры формулы изобретения. Дополнительные позитивные критерии уточняют перечень некоторых объектов изобретения, которые соответствуют изобретательскому уровню либо не рассматриваются как не соответствующие изобретательскому уровню.

Так, согласно подп. 4 п. 19.5.3 указанных Правил условию изобретательского уровня соответствуют, в частности:

- способы получения новых химических соединений (класса, группы) с установленной структурой;

- способы получения известных химических соединений (класса, группы) с установленной структурой, если они основаны на новой для данного класса или группы соединений реакции или на известной для данного класса или группы соединений реакции, условия проведения которой не известны;

- композиция, состоящая по крайней мере из двух известных ингредиентов, обеспечивающая синергетический эффект, возможность достижения которого не вытекает из уровня техники (т.е.проявляющая свойства обоих ингредиентов, но количественные показатели хотя бы одного из этих свойств выше показателей свойств отдельного ингредиента);

- химическое соединение, подпадающее под общую структурную формулу группы известных соединений, но не описанное как специально полученное и исследованное, при этом проявляю-щее новые, неизвестные для этой группы свойства в качественном или количественном отношении (селективное изобретение).

Изобретение не рассматривается как не соответствующее изобретательскому уровню из-за его кажущейся простоты и раскрытия в материалах заявки механизма достижения технического ре-зультата, если такое раскрытие стало известно не из уровня техники, а только из материалов заявки.

Дополнительные негативные критерии содержат перечень признаков, свидетельствующих о несоответствии заявленного технического решения изобретательскому уровню.

В соответствии с подп. 3 п. 19.5.3 Правил не признаются соответствующими условию изобретательского уровня изобретения, основанные, в частности:

- на дополнении известного средства какой-либо известной частью, присоединяемой к нему по известным правилам, для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений;

- на замене какой-либо части известного средства другой известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;

- на исключении какой-либо части средства (элемента, действия) с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата (упрощение конструкции, уменьшение массы, габаритов, материалоемкости, повышение надежности, сокращение продолжительности процесса и пр.);

- на увеличении количества однотипных элементов, действий для усиления технического результата, обусловленного наличием в средстве именно таких элементов, действий;

- на выполнение известного средства или его части из известного материала для достижения технического результата, обусловленного известными свойствами этого материала;

- на создании средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связь между которыми осуществлены на основании известных правил, рекомендаций и достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого средства и связей между ними;

- на применении известного продукта или способа по определенному назначению, если возможность реализации этого назначения обусловлена его известными свойствами, структурой, выполнением и известно, что именно такие свойства, структура, выполнение необходимы для реализации этого назначения.

Не могут быть признаны соответствующими изобретательскому уровню также изобретения, основанные на изменении количественного признака (признаков), представлении таких признаков во взаимосвязи либо изменении ее вида.

Влияние структуры формулы изобретения при установлении изобретательского уровня определено в подп. 8, 9, 10 п. 19.5.3 Правил.

Так, если заявленное изобретение, охарактеризованное в многозвенной формуле, содержащей зависимые пункты, признано соответствующим условию изобретательского уровня в отношении независимого пункта, дальнейшая проверка в отношении зависимых пунктов формулы не производится.

Если установлено, что изобретение, охарактеризованное в независимом пункте формулы, имеющей зависимые пункты, не соответствует условию изобретательского уровня, дальнейшее рассмотрение заявки производится по специально установленной схеме. В частности, если эксперт пришел к выводу о непатентоспособности изобретения в отношении независимого пункта ввиду его несоответствия условиям изобретательского уровня, заявителю сообщается об этом и предлагается высказать мнение о целесообразности дальнейшего рассмотрения заявки с представлением в случае подтверждения такой целесообразности скорректированной формулы изобретения.

В случае, когда эксперту известны источники информации, которые могли бы быть приняты во внимание при условии включения содержания зависимых пунктов в независимый пункт, заявителю может быть сообщено об этом. Если установлено несоответствие условию изобретательского уровня изобретения, охарактеризованного формулой, не имеющей зависимых пунктов, заявителю может быть направлен запрос и предложено представить свое мнение, а при необходимости и скорректированную формулу изобретения.

Кроме того, правилами установлено, что известность влияния отличительных признаков заявленного изобретения на технический результат может быть подтверждена как одним, так и несколькими источниками информации. Допускается привлечение аргументов, основанных на общеизвестных в конкретной области техники знаниях, без указания каких-либо источников информации.

К особенностям установления изобретательского уровня следует отнести и предлагаемую законодателем формулу абз. 7 п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ, толкование которой не оставляет сомнения в том, что при использовании заявленного технического решения на наличие изобретательского уровня должен учитываться льготный шестимесячный срок для раскрытия информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них эту информацию.