Исключительное право на секретное изобретение

Говоря об исключительном праве на секретное изобретение и делая при этом одновременную отсылку к законодательству о государственной тайне в части реализации этого права, законодатель тем самым лишает его признаков исключительности. Поэтому в содержательном плане исключительное право на секретное изобретение далеко не то же самое исключительное право на обычное, несекретное изобретение. Исключительное право на секретное изобретение — это по существу фикция, поскольку патентообладатель не располагает юридической возможностью самостоятельной реализации позитивной стороны принадлежащего ему права на использование технического решения, а негативная сторона исключительного права и вовсе отсутствует, ибо запрет использования запатентованного изобретения имеет смысл, если третьим лицам известен предмет этого использования.

В дополнение к ограничениям по распоряжению сведениями о патенте на секретное изобретение и информацией, раскрывающей сущность признанного секретным технического решения, установленным законодательством о государственной тайне, ст. 30.6 Патентного закона РФ содержит ряд достаточно очевидных правил, которые вводят запрет на:

- предоставление открытой лицензии (п. 2 ст. 13 Патентного закона РФ);

- передачу исключительных прав (уступку патента) первому изъявившему желание лицу согласно взятому заявителем обязательству при подаче заявки на выдачу патента (п. 3 ст. 13 Патентного закона РФ);

- предоставление принудительной лицензии за неиспользование либо недостаточное использование запатентованного изобретения (п. 3 ст. 10 Патентного закона);

- предоставление принудительной лицензии по иску патентообладателя, который не может использовать изобретение, на которое он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав обладателя патента на секретное изобретение (п. 4 ст. 10 Патентного закона РФ). Согласно п. 5 ст. 30.6 Патентного закона РФ нарушением исключительного права патентообладателя на сек-ретное изобретение, помимо действий, предусмотренных ст. 11 указанного Закона, не признается использование запатентованного секретного изобретения лицом, которое не знало и не могло на законных основаниях знать о наличии патента на данное изобретение.

Поскольку само существование патента на секретное изобретение не относится к разряду общеизвестных фактов, возможны случаи независимого использования аналогичного технического решения третьими лицами. Пресечь такое использование можно путем уведомления использующего изобретение лица о наличии патента на секретное изобретение. Возможность заключения патентообладателем лицензионного договора с лицом, использующим независимо созданное техническое решение, которое содержит в себе информацию, находящуюся в режиме государственной тайны, как это предусмотрено в п. 5 ст. 306 Патентного закона РФ, вряд ли может быть реализована по усмотрению патентообладателя.

Заключению лицензионного договора будет препятствовать обязательство по неразглашению секретных сведений, содержащихся в заявленном техническом решении, которое взял на себя будущий патентообладатель в рамках процедуры засекречивания изобретения, которая предполагает заключение соответствующего договора между первоначальным обладателем засекречиваемых сведений об изобретении и органом государственной власти, в распоряжение которого переходят указанные сведения.

Будет полезно почитать по теме: