Восточный кризис 30–40-х гг. XIX в.

Возникновение двух соперничающих группировок в Европе отнюдь не означало, что «европейский концерт» окончательно разладился. Несмотря на политико-идеологические разногласия – как либеральные государства Запада, так и консервативные монархии востока Европы по-прежнему были заинтересованы в сохранении мира. С этой целью они были готовы и дальше активно сотрудничать между собой. Кроме того, не следует преувеличивать и внутренней сплоченности обеих группировок. Принадлежавшие к ним государства часто занимали противоположные позиции по важным вопросам международной жизни.

Это в полной мере обнаружилось во время так называемого Восточного кризиса, который разразился в начале 30-х годов в связи с угрозой распада Османской империи из-за внутренних усобиц.

Начало Восточному кризису положил мятеж египетского паши Мухаммеда Али против турецкого султана. Египет издавна – еще со времен арабского завоевания – находился под властью мамелюков (привилегированного сословия воинов). В составе Османской империи он пользовался широкой самостоятельностью. Во время освободительной войны греческого народа в 20-е гг. XIXв. Мухаммед Али поддерживал султана. Египетские армия и флот участвовали в боях с греческими повстанцами. Однако по окончании этой войны он решил воспользоваться ослаблением султанской власти, чтобы добиться независимости Египта и при этом прибрать к рукам значительную часть его владений. Армия Мухаммеда Али двинулась на Стамбул, явно намереваясь захватить столицу Османской империи.

Возможность развала Османской империи обеспокоила европейские державы. Большинство из них, в том числе Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия, выступили в поддержку султана, за сохранение территориальной целостности его империи. В апреле 1833 г. русские войска высадились на азиатском берегу Босфора, преградив дорогу египетской армии на Стамбул. Они были выведены лишь после того, как между султаном и пашой было заключено перемирие (по которому паша признал над собой власть султана, но при этом получил под свое управление дополнительно Сирию, Палестину и Киликию). Тем не менее, султан, не чувствуя себя в безопасности, заключил с Россией союзный договор.

Союзный договор между Россией и Османской империей был подписан 26 июня (8 июля) 1833 г. в местечке Ункяр-Искелеси близ турецкой столицы. Согласно этому договору, Россия взяла на себя обязательство прийти на помощь турецкому султану в случае, если тому будет угрожать опасность. Она обещала снабдить его «сухим путем и морем таким количеством войск и сил, какое обе договаривающиеся стороны признают нужным». Со своей стороны, правительство Османской империи обещало по требованию российского императора закрыть Черноморские проливы для прохода иностранных военных кораблей. Срок действия этого договора, исключительно выгодного для России, определялся в 8 лет.

Ункяр-Искелесийский договор поверг западные державы в шок. То, что им виделось до сих пор только в кошмарном сне – господство России на Балканах, контроль над Черноморскими проливами, проникновение в восточное Средиземноморье – вдруг стало весьма похоже на реальность. На самом деле эти страхи были преувеличены. Россия последовательно проводила политику сохранения территориальной целостности Османской империи и отнюдь не стремилась к разделу «османского наследства».

Угроза территориальной целостности Османской империи исходила со стороны Франции, которая стала в 30-е годы XIXв. активно поддерживать претензии египетского паши к султану в надежде укрепить свои позиции в этом стратегически важном районе мира. Королю Луи-Филиппу, который отнюдь не был равнодушен к воинской славе, не давали покоя лавры Наполеона, попытавшегося еще в конце XVIIIв. покорить Египет.

При поддержке Франции Мухаммед Али нарушил перемирие, заключенное ранее с султаном, и в 1839 г. снова двинул свои войска на Стамбул. Разразился острейший международный кризис, который поставил Европу на грань войны. Против Франции объединились старые союзники – участники антифранцузских коалиций начала XIXвека. И это несмотря на политико-идеологические разногласия, возникшие в последнее время между либеральными и консервативными государствами. Чтобы восстановить к себе доверие других держав, правительство России сочло за благо добровольно отказаться от Ункяр-Искелесийского договора, срок действия которого все равно истекал через год и продлить который на тех же условиях не представлялось никакой возможности.

3(15) июля 1840 г. Россия, Великобритания, Пруссия и Австрия заключили в Лондоне договор с Османской империей об оказании султану политической, а если нужно – то и военной поддержки в борьбе против египетского паши. Ни у кого не было сомнений, что на самом деле этот договор был направлен против Франции, глава правительства которой, Адольф Тьер, произносил воинственные речи, свидетельствовавшие о его готовности сразиться со всей Европой. Однако воинственность Франции оказалась всего лишь блефом. Уже осенью 1840 г. Луи-Филипп отправил Тьера в отставку. После этого Мухаммед Али капитулировал, и международная напряженность постепенно пошла на убыль.

В завершение Восточного кризиса Россия, Великобритания, Франция, Пруссия, Австрия и Османская империя подписали 1(13) июля 1841 г. в Лондоне Конвенцию о Черноморских проли-вах. В соответствии с этой Конвенцией, Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для прохода военных кораблей всех стран, хотя и оговаривалось право султана выдавать особые разрешения на проход легких кораблей. Эта Конвенция впервые ставила Черноморские проливы под международный контроль (раньше их режим определяли только двусторонние российско-турецкие договоры). Такое положение, разумеется, в определенной мере ущемляло интересы России и Турции как единственных причерноморских государств того времени. Но в целом, это соответствовало либеральному принципу свободы морей, широко принятому в практике межгосударственных отношений того времени. Это отвечало и духу равноправного сотрудничества между крупнейшими державами Европы, который сохранялся в 40-е годы XIXвека.