Внешняя политика Франции: от экспансии к господству

В 1794 г. во Франции пала якобинская диктатура. В 1795 г. была предпринята попытка учредить либеральную республику путем ограничения избирательного права – так называемый режим Директории. В апреле 1795 г. Франция благодаря военным победам добилась подписания мирного договора с Пруссией, в июле – с Испанией (в августе 1796 г. с Испанией был подписан Сан-Ильдефонский договор о наступательном и оборонительном союзе). В мае 1795 г. был заключен союзный договор с Батавской республикой, образованной французами вместо независимого государства Соединенных Провинций. По этому договору Франция получила 100 млн флоринов компенсации и разместила на территории союзного государства свой 25-тысячный экспедиционный корпус. Наконец, в октябре 1795 г. были аннексированы Южные Нидерланды (будущая Бельгия). Господство французов привело в 1798 г. к восстанию населения аннексированных провинций, жестоко подавленному захватчиками.

Кто думал, что именно республика сумеет осуществить заветную мечту монархии Бурбонов о присоединении территорий на левом берегу Рейна? Но именно это и произошло. Таков парадокс истории. Еще в 1789 г. естественный рубеж на Рейне казался столь же недоступным, как и во времена Ришелье. Между тем прошли считанные годы, и Франция раздвинула свои границы шире, чем о том мечтали короли!

В 1796 г. Франция нанесла сокрушительный удар по остаткам антифранцузской коалиции на континенте – Австрии и Пьемонту. Главные силы французов были сосредоточены на Рейне. Они должны были вторгнуться в южную Германию и двигаться по направлению к Вене. Однако Рейнская армия была разбита. Исход военной кампании, вопреки ожиданию, решила армия, действовавшая в Северной Италии. Ею командовал генерал Бонапарт. В этом походе впервые во всем блеске проявился его полководческий талант. В течение нескольких недель Бонапарт разгромил выдвинутые против него силы австрийцев и пьемонтцев и уже в мае заставил Пьемонт заключить с Францией мир. Затем его войска заняли всю Северную Италию вплоть до Венеции на востоке и папских владений на юге.

На оккупированной территории были образованы марионеточные государства – Цизальпинская (т.е. расположенная «по эту сторону» Альпийских гор), Лигурийская (бывшая Генуэзская) республики. В конце концов, Австрия сложила оружие и в октябре 1797 г. подписала с Францией близ местечка Кампоформио мирный договор. Она признала французские завоевания на левом берегу Рейна, в Северной Италии, а также на островах Средиземного моря, включая остров Корфу, кроме Венеции, перешедшей под власть императора. Спустя несколько месяцев, в апреле 1798 г., французы походя завоевали Швейцарию. Она была расчленена и частью аннексирована, а частью – превращена в союзную Франции Гельветическую республику.

Эти победы вскружили голову и Бонапарту, и Директории, которые решили поставить на колени последнего еще не сложившего оружие противника – Великобританию. Поскольку две экспедиции, организованные французами против Британских островов (в Ирландию) в 1796 и 1798 гг., закончились полным провалом, было решено нанести удар там, где его меньше всего ждали, – в Египте. Эта страна формально никак не была связана с Великобританией. В ней правили мамелюки, которые находились под верховной властью турецких султанов. Но Египет контролировал кратчайший путь из Европы к сердцу британской колониальной империи – Индии. Завоевав его, Франция не только компенсировала бы колониальные потери в войнах XVIIIв., но стала бы угрожать британским владениям в Южной Азии.

19 мая 1798 г. французский флот, имея на борту 40 тыс. солдат, вышел из Тулона. Счастливо избежав встречи с британскими кораблями, подстерегавшими его в Средиземном море, он в начале июля достиг дельты Нила. По пути французы захватили остров Мальту, которым владели рыцари-иоанниты, наследники духовно-рыцарского ордена госпитальеров, созданного еще во времена Крестовых походов. Разбив армию мамелюков в знаменитой битве у пирамид 21 июля, Бонапарт двинулся на завоевание Сирии. Но здесь его постигла неудача, и он был вынужден вернуться в Египет. Впрочем, исход египетского похода был предрешен задолго до поражений в Сирии. Еще 1 и 2 августа 1798 г. британский флот под командованием адмирала Нельсона уничтожил французские корабли в бухте Абукир. Таким образом, армия Бонапарта оказалась в западне.

Одновременно резко ухудшилось положение для французов и на европейских театрах военных действий. В 1798 г. сложилась новая, вторая по счету антифранцузская коалиция, в которой наряду с Великобританией, монархией Габсбургов, Османской империей, Королевством обеих Сицилий впервые приняла участие Россия. Русские войска под командованием фельдмаршала А.В. Суворова, действуя совместно с австрийцами, вытеснили французов из Северной Италии, а благодаря средиземноморскому походу эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова были освобождены Ионические острова и Неаполь. Франция лишилась своих главных завоеваний в Южной Европе.

Французская республика снова оказалась в критическом положении. В августе 1799 г. Бона-парт тайно отплыл из Египта во Францию. Армия, брошенная им на произвол судьбы, капитулировала в сентябре 1801 года.