Тридцатилетняя война 1618–1648 гг.

После заключения в 1555 г. Аугсбургского религиозного мира в Германии целых полстолетия не было крупных столкновений между католиками и протестантами. Но на рубеже XVI–XVII вв. снова усилились религиозные трения. В особенности протестантов начали притеснять, когда во главе Священной Римской империи встал Фердинанд II, считавший себя защитником католической веры. Он решил раз и навсегда покончить с протестантской «ересью». Кроме того, он стремился восстановить гегемонию Габсбургов в Европе, подорванную поражениями в предыдущем столетии. Германия снова разделилась на две враждебные группировки – Католическую лигу и Евангелическую унию, которые начали подготовку к войне.

В эту войну было в той или иной мере вовлечено большинство стран Европы. Одним из театров военных действий являлись Нидерланды, где еще в XVI в. возникло независимое протестантское государство Голландия (Северные Нидерланды). В 1621 г. истек срок перемирия, которое заключили между собой голландцы и испанцы. Военные действия возобновились, в ходе которых испанцы попытались восстановить свое господство в Северных Нидерландах. Англия, прямо не участвовавшая в этой войне, оказывала голландцам материальную помощь. Французское правительство направило свои войска в Северную Италию. Но от участия в военных действиях в Центральной Европе оно первое время воздерживалось, прилагая усилия к укреплению и расширению состава антигабсбургской коалиции. Во многом его заслугой было вступление в войну против Католической лиги Дании и Швеции. Извлечь для себя пользу стремилось и Русское государство (Россия), восстанавливавшее силы после внутренней «смуты» и внешних войн начала XVII в. и мечтавшее вернуть северо-западные и западные земли, которые оно потеряло по Столбовскому миру 1617 г. с Швецией и Деулинскому перемирию 1618 г. с Польшей.

Если причиной войны были католическая реакция и стремление Габсбургов к господству в Европе, то поводом к ней послужили попытки германского императора восстановить в Чехии католический культ, частично реформированный еще в первой половине XV в. в результате Гуситских войн (Гуситы – сторонники антикатолического и национального движения в Чехии (отчасти в Словакии) в первой половине 15 века, последователи учения Яна Гуса, зародилось после казней Яна Гуса и Иеронима Пражского).Эти попытки вызвали восстание чехов в 1618 г., которое фактически и положило начало длительной общеевропейской войне. Император заключил союз с Католической лигой и с ее помощью разгромил силы повстанцев в сражении 8 ноября
1620 г. при Белой горе. Чешское восстание было подавлено. Император восстановил католицизм в чешских землях и подчинил Чехию своему управлению. Вслед затем войска габсбургской коалиции нанесли поражение силам Протестантской унии.

На помощь германским протестантам пришла Дания, обеспокоенная угрозой католической реакции. Ей оказывали помощь Англия, Франция и Голландия. В то время Дания (в унии с Норвегией) была весьма сильным государством Северной Европы. Сначала датские войска действовали успешно. Однако и они стали терпеть поражения после того, как командовать императорскими войсками был назначен талантливейший полководец того времени Альбрехт Валленштейн. Его армия во второй половине 20-х годов заняла Северную Германию и стала угрожать владениям датского короля. В результате этих побед в 1629 г. император издал Реституционный эдикт, по которому католической церкви возвращались ее владения, конфискованные во время Реформации.

C этого момента Англия, Франция и Голландия прилагали все силы, чтобы добиться присоединения к антигабсбургской коалиции самой сильной державы Северной Европы того времени – Швеции. В начале XVII в. это государство встало на путь активной внешней экспансии в восточной и южной Прибалтике. Став королем в 1611 г., Густав II Адольф (1594–1632) мечтал о присоединении к Швеции всего побережья Балтийского моря и превращении своего королевства в могущественную балтийскую империю (с XII в. она уже владела Финляндией, а с XVI в. – и землями в Восточной Прибалтике). С этой целью он вел войны с Россией, Польшей и Империей. По Столбовскому договору 1617 г. он добился отделения от России и присоединения к Швеции побережья Финского залива и Карелии. В дальнейшем его войска заняли всю Восточную Прибалтику (Лифляндию, Курляндию и Восточную Пруссию). Когда в Европе бушевала война между протестантскими государствами и силами католической реакции, шведский король Густав II Адольф со своей армией находился в Польше, занимаясь претворением в жизнь своих грандиозных завоевательных планов. Для войны против Католической лиги шведский король нуждался в материальной помощи, которая ему была оказана Францией и Россией. Из Франции он получал регулярные денежные субсидии. Россия на льготных условиях поставляла Швеции хлеб. Оба государства помогали Швеции, преследуя собственные внешнеполитические цели. Франция боролась за ослабление Габсбургов, своего главного соперника. Россия хотела заручиться поддержкой Швеции в своей борьбе против Польши за возвращение земель, потерянных во время гражданских войн и иностранной интервенции начала XVII века.

Заключив с Польшей перемирие, Густав II Адольф в 1630 г. вторгся во главе своей армии в пределы Священной Римской империи. Он считался одним из выдающихся полководцев своего времени. В сражении 17 сентября 1631 г. при Брейтенфельде в Саксонии он одержал блестящую победу над армией Католической лиги, которой командовал полководец Тилли. Там же, в Саксонии, 6 ноября 1632 г. он добился победы над армией Валленштейна в бою близ города Лютцен. Однако в этом сражении Густав-Адольф погиб. Протестанты лишились общепризнанного и авторитетного руководителя. Смерть шведского короля неблагоприятно отразилась и на России. В 1632 г. она объявила Польше войну с целью овладения Смоленском – т.н. Смоленская война (Смоленская война 1632-1634 годов, велась Россией за возврат Смоленской и Черниговской земель. Завершилась капитуляцией окруженной под Смоленском русской армии (командующий Михаил Шеин) и Поляновским миром). Но не получив обещанной поддержки Швеции, Россия была вынуждена заключить с Польшей в 1634 г. Поляновский мир, сохранивший за ней западные русские земли.

В этих условиях в войну против католической коалиции открыто вступила Франция. Ее правительство, во главе которого в ту пору стоял прелат католической церкви кардинал Ришелье, вело решительную борьбу против протестантов в своей стране. В 1625 г. началась осада важнейшего опорного пункта французских протестантов – крепости Ла-Рошель. После ее падения в 1629 г. король Франции Людовик XIII издал Эдикт милости, сохранявший свободу отправления протестантского культа, но упразднявший административную и политическую автономию протестантов, дарованную им по Нантскому эдикту 1598 года. Однако в области внешней политики правительство Франции, руководствуясь государственными интересами, поддерживало протестантов и вступило на их стороне в войну против Габсбургов.

В 1635 г. французская армия развернула боевые действия одновременно против короля Испании в Нидерландах и против императора в германских землях. Совместно с шведскими и голландскими войсками французы добились крупных побед в сражениях при Брейтенфельде 2 ноября 1642 г. и при Рокруа 19 мая 1643 года. Однако смерть Ришелье в 1642 г. и короля Людовика XIII в 1643 г. ввергла страну во внутренние смуты, известные под названием Фронда. Это побудило французское правительство ускорить окончание войны.

К тому же стремились и другие страны, истощенные многолетней войной. Особенно пострадали германские земли, в продолжение многих лет разоряемые армиями разных государств. Только убыль населения достигала трети, а то и половины его довоенной численности. Многие мест-ности просто обезлюдели, население покинуло их, спасаясь от бесчинств наемников, голода и эпидемий. В целом, Тридцатилетняя война оказалась разорительной для всех ее участников, даже для тех стран, которые не подверглись нашествию армий. Увеличение государственных расходов, рост налогов, дороговизна продуктов питания и фуража, – все это явилось прямым следствием войны.

Будет полезно почитать по теме: