Торговое и колониальное соперничество

В результате победы Англии над «Непобедимой армадой» в 1588 г. Испания и Португалия (напомним, в это время они составляли одно государство) лишились своей торговой и колониальной монополии. Это обусловило резкое усиление колониальной экспансии других стран, прежде всего, Англии и Голландии. В результате освободительной войны конца XVI в. Голландия стала самостоятельным государством, политика которого была направлена на поощрение торговли и мореплавания, на повышение своей роли как крупнейшего центра мировой торговли и мировых финансов. В Англии в середине XVII в. произошла революция, которая также привела к власти политические силы, выступавшие за активную торговую и колониальную экспансию.

Основными объектами колониальной экспансии обоих государств были Северная Америка и Южная Азия. Испанцы, еще в XVI в захватившие центральную и южную Америку от Мексиканского залива и Рио-Гранде до Ла-Платы, не проявляли большого интереса к землям, лежавшим к северу от полуострова Флорида. Поэтому в конце XVI – начале XVII в. сюда устремились первооткрыватели, колонизаторы из других европейских стран, главным образом, из Голландии, Англии и Франции. В начале XVII в. возникли первые английские колонии на Атлантическом побережье Северной Америки (Виргиния в 1607 г., Новая Англия в 1620 г. и др.), на островах Карибского моря (Сент-Китс в 1623 г., Барбадос в 1625 г.). Постепенно колониальные владения мелких европейских государств были поглощены англичанами и французами. К началу XVIII столетия англичане сумели колонизовать северо-восточное побережье Америки от острова Ньюфаундленд на севере до полуострова Флорида на юге. Французы сумели захватить долину реки Св. Лаврентия, бассейны Великих американских озер, а также реки Миссисипи. В начале XVII в. колонизаторы из других стран, главным образом из Голландии, проникли и в Индию, Голландцы сумели установить контроль над морским путем из Европы в Южную Азию, основав на юге Африки Капскую колонию. Они отобрали у португальцев ряд колоний в Индии, в том числе и остров Цейлон (в 1640 г.). Кроме того, они основали в первой половине XVII в. ряд колоний в Юго-Восточной Азии. Вслед за голландцами В Индию пришли и англичане. В первой половине XVII в. они захватили несколько городов на восточном побережье полуострова Индостан (Сурат в 1612 г., Неллур в 1619 г., Мадрас в 1639 г. и др.). А со второй половины XVII в. Индию начинают активно осваивать и французы. При этом методы колониальной политики англичан, голландцев и французов были похожи. Ее основным инструментом являлись монопольные Ост-Индские компании (английская образована в 1600 г., голландская – в 1602, французская – в 1664, которые получили от своих правительств исключительное право на торговлю, мореплавание, строительство крепостей, управление, завоевание территорий и пр. в колониях.

Все это послужило предпосылкой резкого обострения колониального соперничества Англии, Голландии и Франции во второй половине XVII века. Первоначально наиболее острыми были колониальные и торговые противоречия между Англией и Голландией. В 1651 г. английский парламент принял так называемый Навигационный акт – Закон, в соответствии с которым иностранные товары могли ввозиться в Англию только на судах под английским флагом или под флагом страны-экспортера. Этот Закон нанес ощутимый ущерб Голландии, которая в то время являлась основным морским перевозчиком. В результате в 1652 г. разразилась первая торговая (или морская)! война между Англией и Голландией, которая продолжалась до 1654 г. За ней последовали две других – 1665–1667 и 1672–1674 гг.

Однако к концу XVII в. на первый план выдвинулись колониальные и торговые противоречия этих двух держав с Францией, которая, главным образом в период правления Людовика XIV, превратилась в крупную морскую и колониальную державу. Еще в первой половине XVII в. французы основали несколько колоний в Америке – Новая Франция (Канада), Кайенна, острова Ньюфаундленд, Мартиника, Гваделупа и др., в Африке – Сенегал. Уже в конце этого столетия они захватили восточную часть острова Эспаньола (Гаити) в Карибском море и проникли в Индию. Возникло большое число крупных монопольных компаний для торговли с различными концами света – Вест-и Ост-Индская, Сенегальская, Гвинейская, Левантийская (для торговли с Восточным Средиземноморьем) и др.

Колониальная и торговая экспансия Франции заставила Англию и Голландию объединиться для защиты своих колониальных и морских интересов. В результате «Славной революции» 1688–1689 гг. английским королем был выбран статхаудер Соединенных провинций Вильгельм Оранский. Возникла личная уния двух крупнейших морских держав того времени – Англии и Голландии. Свою задачу они видели прежде всего в том, чтобы помешать осуществлению захватнических планов Людовика XIV на европейском континенте и в колониальном мире.

Будет полезно почитать по теме: