Священный союз и борьба народов за самоопределение

Венский конгресс завершился в июне 1815 г. А 14(26) сентября того же года монархи России, Пруссии и Австрии подписали договор о создании так называемого Священного союза. Его текст был проникнут христианской мистикой. Как следовало из преамбулы договора, он обязывал монархов «во имя пресвятой и неразделимой Троицы» руководствоваться в своих действиях «не иными какими-либо правилами, а заповедями святой веры, заповедями любви, правды и мира, которые должны непосредственно управлять волею царей и водительствовать всеми их деяниями». Из договора явствовало, что три монарха обязались защищать христианские ценности, народы и государей от происков революционеров, атеистов и либералов. Впоследствии к Священному союзу присоединилось большинство других государств Европы. Великобритания формально не вошла в состав Священного союза, но участвовала в его деятельности вплоть до начала 30-х годов XIXв., активно сотрудничая с его членами. Не присоединилась к нему и Османская империя.

В первые годы после Венского конгресса Священный союз представлял собой одну из основных форм международного сотрудничества европейских государств. Состоялись три конгресса Священного союза. Первый из них с 30 сентября по 21 ноября 1818 г. – в городе Ахен (Эксла-Шапель) в Западной Германии. На этом съезде Франция была окончательно признана равной себе четырьмя другими державами. 15 ноября 1815 г. Великобритания, Пруссия, Австрия, Россия и Франция подписали протокол, в соответствии с которым вернули «принадлежащее ей в системе европейской политики место». Возник так называемый «пятерной союз», или «пентархия», который формально сохранялся до середины XIXвека. Он обеспечивал мир и стабильность Европы в течение этого времени.

В конце 1819 – начале 1820 гг. состоялся второй «сдвоенный» конгресс Священного союза. Он начался в Троппау (Опава), а закончился в Лайбахе (Любляна) в Австрии. Наконец, третий конгресс состоялся с 20 октября по 14 декабря 1822 г. в Вероне (Италия). С тех пор конгрессы Священного союза, на которых были бы представлены все великие державы и другие государства, не созывались. Основной формой взаимодействия крупнейших государств на международной арене стали конференции министров иностранных дел или других официальных представителей, созываемые по какому-нибудь конкретному поводу, либо консультации послов в Лондоне, Санкт-Петербурге или столицах других держав.

Какие вопросы обсуждались на конгрессах Священного союза? Самый главный вопрос, который занимал монархов, это подъем национальных и либеральных движений в Европе.

Французская революция и Наполеон разбудили национальности. Революционная Франция положила в основу своей внешней политики принцип национального суверенитета и признала право наций на самоопределение. Это вызвало огромный резонанс во всей Европе, дало мощный толчок развитию гражданских чувств и национального самосознания. Ближайшими тому прецедентами были только освободительная война XVI в. в Нидерландах и война за независимость в Северной Америке. Но первая из них во многом носила религиозный характер, была связана с конфликтом между протестантами и католиками. Поэтому ее опыт долгое время оставался невостребованным. Тогда как вторая произошла за океаном, в полудикой, по мнению европейцев, стране, которая мало походила на Старый Свет. Совсем другое дело, когда в сердце Европы, в лоне цивилизации, насчитывающей сотни лет, народам сказали: вы не просто подданные, вы граждане, вы нация, и поэтому вам принадлежат естественные и неотъемлемые права.

Наполеон пренебрегал принципом национального суверенитета. Он по своему усмотрению «перекраивал» границы и создавал новые государства. Но он по-своему, парадоксальным образом, способствовал пробуждению патриотических и свободолюбивых чувств у европейских народов, со стороны которых это явилось реакцией на попрание им прав других народов и государств, на его стремление подчинить их своим государственным, династическим и военно-стратегическим интересам. Войны, которые вели европейские монархи против Наполеона, во многом носили патриотический, освободительный характер. Одна из причин победы союзников над наполеоновской Францией заключается в том, что они активно использовали важный идеологический ресурс – патриотизм, национальные чувства.

Венский конгресс, руководствуясь принципом легитимизма, будь то в его исторической или юридической интерпретации, совершенно пренебрег интересами национальностей. Наглядным примером тому служат решения по территориальному вопросу и границам в Польше, Скандинавии и Северной Италии. Его решения, а также политика большинства европейских монархий далеко не отвечали и свободолюбивым устремлениям народов. Поэтому в начале 20-х годов во многих странах Европы возникают либерально-патриотические по своему характеру движения, а в отдельных местах происходят либерально-патриотические революции.

Импульс этим революциям пришел из Южной Америки, где в период Наполеоновских войн развернулось движение за освобождение от колониальной зависимости. Наполеон в 1808 г. оккупировал Испанию, сместил законного короля и назначил на его место своего брата. Испанские колонии в Америке не приняли французского ставленника, отказались ему подчиняться. Это послужило толчком для подъема патриотического движения в колониях, которое постепенно переросло в освободительную войну против испанского колониального господства.

По окончании Наполеоновских войн Испания попыталась силой подавить восстание в колониях, направив туда свои войска. Однако многие солдаты и офицеры испанской армии, воодушевленные освободительными целями войны против наполеоновской Франции, не хотели выступать в роли душителя свободы других народов. В 1820 г. в городе Кадис поднял восстание экспедиционный корпус, предназначенный для отправки в Америку. Началась революция в самой Испании. Король был отрешен от власти, объявлена либеральная конституция, которая предоставляла гражданам гораздо более широкие права и свободы, чем французская Хартия. Вслед за Испанией, в том же 1820 г., взбунтовались военные гарнизоны в Португалии.

По примеру этих стран вспыхнули восстания в Неаполе и Пьемонте (материковая часть Сардинского королевства). В 1821 г. поднялись на освободительную борьбу против господства турок-османов греки. Первыми взялись за оружие греки, жившие на юге России. В марте 1821 г. их отряды вступили на территорию зависимого от султана княжества Молдавия с целью поднять общее восстание против османского господства. В 1822 г. вспыхнуло восстание и в самой Греции. Европейские революции отозвались эхом и в России, где в декабре 1825 г. произошли антиправительственные выступления военных, в том числе на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Все эти революции имели две общие черты. Они провозглашали либеральные лозунги, главным из которых было требование введения конституции. Привлекательность этого лозунга была обусловлена тем, что конституцию революционеры рассматривали как закон, обязательный для исполнения всеми, в том числе и власть имущими, включая наследственного монарха Божьей милостью. С конституцией они связывали надежду на ограничение власти монарха. Кроме того, эти революции были патриотическими, национальными. Они выражали интересы народов и национальностей, стремившихся самостоятельно определять путь своего развития. Патриотический характер революций особенно отчетливо проявился в странах, находившихся под иностранным господством, таких как Греция, или разделенных на множество государств, как Италия.

Монархи Европы истолковали революционные выступления в Америке и в Европе как посягательство на легитимный порядок. По просьбе неаполитанского короля участники второго конгресса Священного союза приняли в Лайбахе решение о вооруженной интервенции в Неаполь и Пьемонт с целью восстановления абсолютистских порядков. Против этого решения возражали лишь Великобритания и Франция. Весной 1821 г. австрийские войска подавили революции в Италии. Александр Iтакже намеревался послать в Италию свои войска, но австрийцы управились с делом раньше, чем подоспела русская помощь. В 1822 г. третий конгресс Священного союза в Вероне принял решение об интервенции в Испанию. Осуществить ее было поручено Франции, правительство которой само добивалось этой сомнительной привилегии в целях повышения международного престижа своей страны. Людовик XVIIIусматривал в этом поручении знак доверия к Франции, свидетельство того, что союзники окончательно предали забвению прошлые обиды. Весной 1823 г. французский экспедиционный корпус вторгся в Испанию и подавил революцию. Это способствовало успеху контрреволюционного переворота и в Португалии.

Веронский конгресс обсуждал также возможность вооруженной интервенции Священного союза в страны Латинской Америки с целью восстановления испанского колониального владычества. Будучи не в силах самостоятельно справиться с освободительным движением в своих колониях, Испания еще в 1817 г. обратилась к нему с просьбой о помощи. Однако этому плану не суждено было осуществиться главным образом по двум причинам. Против интервенции в Латинскую Америку возражала Великобритания, не только симпатизировавшая освободительному движению, но и защищавшая свои коммерческие интересы (еще в XVIIIв. американский континент стал крупнейшим рынком сбыта ее промышленных изделий). А, главное, планы интервенции решительно осуждали США.

2 декабря 1823 г. президент США Монро выступил с посланием к сенату. Выраженные в нем идеи вошли в историю под названием «доктрины Монро». Поводом к этому выступлению послужили слухи о готовящейся интервенции Священного союза против независимых латиноамериканских государств. Немаловажное значение имело и беспокойство американцев в связи с экспансией России на северо-востоке Американского континента. Русско-американская компания, созданная в 1799 г. для освоения пушных ресурсов Аляски, постепенно распространила свою деятельность на побережье Калифорнии, где в 1812 г. был основан Форт Росс. Все это объясняет главное положение «доктрины Монро»: США объявляли Западное полушарие зоной, свободной от европейской колониальной экспансии. Не ставя под сомнение права европейских государств на те колонии, которыми они фактически владели, США заявляли, что не потерпят никаких новых колониальных экспедиций и захватов. США признавали право народов Америки самостоятельно выбирать форму правления и правительство в своих государствах, без вмешательства извне. Они декларировали свой нейтралитет в конфликте между бывшими испанскими колониями и метрополией. Возражая против интервенции европейских государств в дела Америки, США одновременно брали обязательство не вмешиваться в дела Европы.

Фактически такая позиция США помогла молодым латиноамериканским государствам отстоять свою независимость от попыток Испании восстановить свое господство при поддержке Священного союза. К середине 20-х годов XIXв. большинство испанских колоний Латинской Америки провозгласили свою независимость. Возникли независимые государства Парагвай (1811 г.), Аргентина (1816 г.), Чили (1818 г.), Колумбия и Венесуэла (1819 г.), Мексика и Перу (1821 г.), Боливия (1825 г.) и др. В колониальной зависимости от Испании остались только острова Куба и Пуэрто-Рико. По мере успехов освободительной борьбы возникло и движение за их объединение в союзное государство, наподобие США в Северной Америке. Горячим поборником единства был Симон Боливар, один из основных вождей освободительной войны, ставший в 1819 г. президентом федеративной республики Великая Колумбия, в состав которой входили Венесуэла, Новая Гранада (Колумбия), Панама и Эквадор. По его инициативе в 1826 г. в Панаме состоялась объединительная конференция латиноамериканских государств. Однако в силу многих причин – территориальных и иных противоречий, слабости экономических и иных связей и пр. – в развитии Латинской Америки восторжествовали центробежные тенденции.

Одновременно с латиноамериканской проблемой на Веронском конгрессе обсуждался вопрос о греческом восстании. И по нему мнения великих держав разделились. Большинство европейских монархов, в том числе и российский император, осуждали греческих повстанцев как нарушителей легитимного порядка, как бунтовщиков, посягнувших на прерогативы своего законного монарха, – турецкого султана. Александр Iне пожелал считаться даже с тем, что восстание в Молдавии возглавил Александр Ипсиланти, генерал русской службы, его личный адъютант. Лишь Великобритания высказалась в пользу посредничества между султаном и повстанцами, которых предлагала признать воюющей стороной. С такой инициативой выступил в 1822 г. новый министр иностранных дел Великобритании Джордж Каннинг, сторонник политики «свободы рук», т.е. большей свободы маневра в области внешней политики. Это свидетельствовало об отходе Великобритании от принципов Священного союза. В 1824 г. британское правительство в одностороннем порядке признало греков воюющей стороной и стало оказывать им поддержку.

Такая перемена в политике Великобритании отчасти была связана с тем, что греческое восстание привело к обострению Восточного вопроса, или вопроса о судьбе Османской империи, прежде всего ее европейских провинций. К нему Великобритания была особенно чувствительна, поскольку Балканский полуостров и Восточное Средиземноморье издавна находились в поле ее торговых и стратегических интересов. Именно через этот район мира проходил кратчайший путь из Западной Европы в Южную Азию, который Великобритания, как крупнейшая морская, торговая и колониальная держава стремилась контролировать.

Отчасти изменения во внешней политики Великобритании были связаны с тем, что правительство этой парламентской монархии не могло долго игнорировать настроения общественности своей страны. Британская общественность, в том числе избиратели, неодобрительно относилась к реакционной политике Священного союза и сочувствовала освободительным движениям народов Османской империи. Возмущение в Великобритании и других европейских странах вызывали сообщения о насилиях, чинимых османскими властями в ходе борьбы с повстанцами. В особенности европейцы были потрясены массовыми убийствами мирных граждан на острове Хиос в Эгейском море весной 1822 года.

Активные действия Великобритании на Балканах, понимание важности Восточного вопроса, а также давление со стороны общественности, – все это побудило и другие европейские державы пересмотреть свою позицию по отношению к греческому восстанию. Незадолго до своей смерти в 1825 г. к этому стал склоняться Александр I. Он решил отказаться от безусловной поддержки султана и признать необходимость урегулирования конфликта на условиях предоставления грекам самоуправления в составе Османской империи. Но ничего сделать он не успел. Лишь когда императором стал его брат Николай I, Россия предприняла практические шаги в этом направлении. В начале 1826 г. она потребовала от правительства Османской империи, чтобы турки прекратили насилия по отношению к христианским народам Балканского полуострова. Вскоре, 23 марта (4 апреля) 1826 г., Россия и Великобритания подписали протокол о совместных действиях, добиваясь предоставления Греции внутреннего самоуправления в составе Османской империи. Франция поддержала инициативу обеих держав. На этих условиях 24 июня (6 июля) 1827 г. Великобритания, Россия и Франция подписали в Лондоне соответствующую конвенцию. Однако Австрия и Пруссия не поддержали их действия, считая это нарушением принципов Священного союза.

Поскольку Османская империя отвергла требования союзников, они направили к берегам Греции свои военные корабли. 8(20) октября 1827 г. в сражении у мыса Наварин союзный флот разгромил соединенные морские силы турецкого султана и египетского паши, его данника. Однако султан не внял этому предупреждению и призвал мусульман к священной войне против «неверных». В этих условиях Великобритания, Россия и Франция усилили военные приготовления. Они подписали «Протокол о бескорыстии», в соответствии с которым обязались придерживаться в грядущей войне с Османской империей условий Лондонской конвенции 1827 года.

14(26) апреля 1828 г. Россия объявила войну Турции. Русская армия перешла через реку Прут, служившую границей между Османской империей и Россией, заняла Дунайские княжества и стала развивать наступление по направлению к Стамбулу. Боевые действия между русскими и турецкими войсками развернулись и в Закавказье. Одновременно французский экспедиционный корпус при поддержке британского флота высадился на побережье полуострова Пелопоннес, где соединился с силами греческих повстанцев, действовавшими в Морее. Решающие битвы в этой войне были одержаны русскими войсками на Балканском театре военных действий. В августе 1829 г. они без боя захватили город Адрианополь (Эдирне) близ османской столицы.

В Адрианополе 2(14) сентября 1829 г. и был подписан мирный договор, согласно которому Османская империя предоставила самостоятельность Греции, подтвердила автономные права Дунайских княжеств Молдавии и Валахии, а также Сербии. Устье Дуная и все Кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубань до границы Аджарии отошли к России. Османская империя признавала в качестве владения России Грузию, Имеретию, Мингрелию, Гурию и другие области Закавказья. Она предоставляла российским подданным право свободной торговли на своей территории, а также открывала Черноморские проливы для свободного прохода русских и иностранных торговых судов.

Однако самостоятельность в составе Османской империи не устраивала греков, которые в течение нескольких лет проливали кровь за свою свободу. Они добивались полной независимости. Союзные державы пошли навстречу их требованиям. В феврале 1830 г. по решению Лондонской конференции трех держав Греция была объявлена независимым государством.

Таким образом, в результате победы, которой завершились освободительные войны в Латинской Америке и в Греции, легитимный порядок был серьезно поколеблен. На политической карте мира появились новые независимые государства, образованные в соответствии с волей их народов и вопреки желанию легитимных монархов. Сами европейские государства были далеко уже не столь единодушными в стремлении помешать волеизъявлению народов. Великобритания демонстративно отмежевалась от реакционной политики Священного союза.

Однако, несмотря на эти потрясения, легитимный порядок уцелел. Священному союзу удалось подавить революции и революционные движения в Испании, Португалии и Италии. Крупнейшие державы сумели найти компромисс и по Восточному вопросу.