Созыв Венского конгресса

По завершении эпохи революционных и наполеоновских войн, продолжавшихся почти четверть столетия, Европа представляла печальное зрелище. Почти не было страны или народа, которые бы не пострадали от нашествия иностранных армий и военных действий. А главное – эти войны еще туже затянули узел территориальных, экономических, династических противоречий между государствами Европы. Если не распутать, то хотя бы ослабить его и стало главной задачей союзных держав после победы над наполеоновской Францией.

Прежде всего, союзники поспешили урегулировать свои отношения с Францией. 30 мая 1814 г. они заключили с правительством Людовика XVIIIмирный договор, который был на редкость милосердным по отношению к побежденному противнику. Он обеспечивал суверенитет и территориальную целостность Франции. Она потеряла лишь владения, захваченные ею, начиная с 1792 г., но сохранила не только всю свою собственную территорию в границах 1789 г., но и некоторые приобретения революционного времени – главным образом, бывшие папские владения Авиньон и графство Венессен. Союзники воздержались от мести. Они не потребовали даже материальной компенсации за понесенный ими ущерб и в короткий срок вывели из Франции свои войска.

Причина столь мягкого обращения с Францией заключалась, с одной стороны, в том, союзники всегда заявляли, что воюют не против Франции и французского народа, а против «узурпатора» Наполеона Бонапарта, и не в целях захвата французской территории, а за освобождение народов Европы от французского господства. Изгнав захватчиков и низложив Бонапарта, они считали свой долг выполненным. Условия мирного договора с Францией соответствовали освободительным целям войны со стороны союзников.

С другой стороны, союзникам была нужна достаточно сильная и самостоятельная Франция для восстановления баланса сил в Европе. Они прекрасно отдавали себе отчет в том, что в отношениях между ними имеются противоречия. Они предвидели, что с окончанием Наполеоновских войн эти противоречия лишь обострятся. Каждое из союзных государств стремилось к повышению своей роли в международных делах и вместе с тем опасалось соперников. Франции они отводили в будущем роль страны, на которую можно было бы в случае необходимости опереться, добиваясь удовлетворения своих притязаний, или, по крайней мере, использовать как противовес более сильному сопернику.

Но договор с Францией отнюдь не исчерпывал всего многообразия проблем мирного урегулирования в Европе. С поражением Наполеона в 1814 г. рухнул и тот международный порядок, который он навязал европейским государствам в период своего могущества. Перед странами антифранцузской коалиции встала задача определить, во избежание раздоров, новые правила взаимоотношений, в том числе договориться о взаимном признании границ.

С этой целью было решено созвать в Вене международный конгресс. Еще до его официального открытия в европейских столицах, в том числе в Лондоне и в самой Вене, велись неформальные переговоры между членами антифранцузской коалиции. Для участия в конгрессе прибыли 216 представителей всех стран Европы (кроме Османской империи), включая большое количество королевских и княжеских домов, многие из которых в годы наполеоновских войн лишились своих владений и теперь добивались их возвращения. Лично присутствовали император России Александр I, император Австрии Франц I, король Пруссии Фридрих Вильгельм III, другие монархи. Вместе с главами государств и правительств с дипломатическими представителями в Вену съезжались их жены, родственники, многочисленная свита, купцы, банкиры, художники, поэты, известные люди из многих стран Европы. Их привлекала возможность непосредственного общения с коронованными особами всей Европы. В целом Венский конгресс оказался весьма представительным форумом.

Венский конгресс официально открылся в ноябре 1814 г., а завершился в июне 1815 г. принятием Заключительного акта. Формально все его участники были равноправны. Но главную роль играли четыре союзные державы, вынесшие основное бремя борьбы с наполеоновской Францией, – Россия, Великобритания, Пруссия и Австрийская империя. От их имени переговоры вели российский император Александр I, британский министр иностранных дел лорд Каслри, прусский канцлер князь фон Гарденберг, австрийский канцлер князь фон Меттерних и другие высокопоставленные лица.

Францию на Венском конгрессе представлял Талейран, в прошлом – участник революции конца XVIIIв., крупный сановник наполеоновской империи, а теперь – министр иностранных дел правительства Людовика XVIII. Поначалу европейские дипломаты и политики относились к нему с недоверием. Им трудно было преодолеть неприязнь, которую внушали французские захватчики на протяжении многих лет. Кроме того, и сам Талейран пользовался в их глазах далеко не безупречной репутацией. Однако все понимали, что без активного участия Франции нельзя было построить прочный международный порядок. Кроме того, Талейран умело сыграл на разногласиях между союзниками, чтобы поднять престиж Франции. Поэтому французские представители наравне с четырьмя союзными державами участвовали в поиске решений главных вопросов европейской политики.

Пленарных заседаний конгресса было немного. Работа сводилась главным образом к совещаниям представителей союзных держав с участием Франции, на которые по мере необходимости – для обсуждения какой-либо конкретной территориальной или династической проблемы – приглашались делегаты от других стран. Большую роль играли неофициальные встречи, беседы, обмены мнениями. Они происходили, как правило, в непринужденной обстановке светских увеселений – балов, приемов, театральных представлений, – изобилием которых и прославился Венский конгресс. Современники в шутку называли его «танцующим».