«Семейная» и «континентальная» системы внешней политики Наполеона

Наполеон выстроил довольно стройную систему господства Франции в Европе. В ее основе лежало возросшее могущество Франции, которая благодаря многочисленным аннексиям, стала крупнейшим по территории, численности населения и экономическому потенциалу государством Западной Европы. Это определяло отношения Франции с другими странами, носившие заведомо неравноправный характер.

Еще в конце 90-х годов по периметру Франции были созданы марионеточные государства так называемые дочерние республики – Батавская (вместо Голландии), Гельветическая (вместо Швейцарии), Лигурийская (вместо Генуи), Партенопейская (вместо Неаполя) и т.д. После того, как в 1804 г. Наполеон Бонапарт объявил себя императором, а Францию – наследственной монархией, он изменил образ правления и в дочерних республиках, отдав их под управление своих родственников. Луи Бонапарт был назначен королем Голландии, Жером Бонапарт – королем Вестфалии, Жозеф Бонапарт – сначала королем Неаполя, а потом королем Испании; вместо него королем Неаполя стал зять Мюрат, женатый на сестре Наполеона; сам Наполеон, сохраняя императорскую корону, взял себе титул итальянского короля; а его сын от брака с австрийской принцессой Марией-Луизой был возведен в ранг римского короля и т.д. Эти «братские» монархии были не только самыми близкими и надежными союзниками наполеоновской Франции, но также и полностью ей подконтрольными. Император Наполеон мог по своему усмотрению менять их границы, перемещать монархов и т.д. Возникла так называемая «семейная система» отношений между Францией и ее сателлитами.

Вторым этажом в выстроенной Наполеоном системе отношений в Европе были протектораты. В феврале 1803 г. под давлением Наполеона специальная имперская депутация при Регенсбург-ском рейхстаге приняла постановление об упразднении всех церковных (принадлежавших высшему духовенству) княжеств, кроме Майнцского. Было ликвидировано 112 мелких государств, насчитывавших вместе 3 млн населения. Они были присоединены к соседям. Наибольшие территориальные приобретения достались зависимым от Наполеона государствам – Бадену, Баварии, Вюртембергу и Саксонии, которые после битвы под Аустерлицем в декабре 1805 г. были провозглашены королевствами. 12 июля 1806 г. на западе Германии под протекторатом Наполеона был создан Рейнский союз со столицей во Франкфурте-на-Майне. В качестве князя-примаса его возглавил Майнцский архиепископ Дальберг. Сначала это конфедеративное образование объединяло 16, а в 1811 г. – уже 36 германских государств (Вестфальское королевство, Баден, Вюртемберг, Бавария и др.). Себя Наполеон назначил его протектором с правом вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику. Права Франции и обязанности Рейнского союза было оформлены специальным договором.

Другим крупным протекторатом Наполеона было созданное в 1807 г. Великое герцогство Варшавское. Его возникновение на политической карте Европы, бесспорно, было уступкой национальным требованиям поляков, которые не смирились с разделами их страны, утратившей государственность в 1795 г. в результате третьего раздела Польши, осуществленного совместно монархией Габсбургов, Пруссией и Россией. С этого времени поляки рассчитывали на поддержку Франции в борьбе за восстановление польского государства, тем более что французские революционеры обещали свою помощь угнетенным народам. Десятки тысяч польских патриотов сражались в рядах французской армии против «реакционных» монархий. Однако Великое герцогство Варшавское состояло только из части земель исторической Польши, а именно из тех, которые отошли по разделам к Пруссии и монархии Габсбургов. Наполеон не посмел посягнуть на земли, принадлежавшие России, с которой с 1807 г. находился в союзных отношениях. Объявив себя протектором герцогства Варшавского, Наполеон назначил управлять им своего союзника – саксонского короля Фридриха-Августа.

Имелся еще один протекторат – Швейцарский союз, в который была преобразована Гельветическая дочерняя республика; его протектором также стал Наполеон. Наконец, над всей этой системой отношений с зависимыми государствами возвышалась еще надстройка из союзных Франции государств. Они были номинально независимыми и самостоятельными, но связанными с ней договорами, которые Наполеон заставил их заключить, руководствуясь соображениями военной, экономической, стратегической выгоды. Как правило, это были крупные государства Европы, расположенные на известном удалении от Франции. По тем или иным причинам Наполеон их не аннексировал, не передал под управление своим родственникам (как Испанию) и не превратил в свой протекторат. России он навязал союзный договор в Тильзите в 1807 г., с Австрийской империей заключил его в 1809 г., с Швецией – в 1810 г., а кроме того, в разные годы с Пруссией, Данией, Саксонией и другими государствами.

В результате завоевательных войн Наполеона политическая карта Европы сильно изменилась. Франция добилась беспрецедентного территориального расширения. В ее состав вошли, кроме левого берега Рейна, побережье Северного моря, включая Гамбург, северные и центральные районы Италии, даже часть Балканского полуострова (так называемые Иллирийские провинции), Каталония на Пиренейском полуострове. Но территориальные изменения коснулись и других крупных государств Европы. Исчезла с политической карты Священная Римская империя германского народа. Образовав в 1806 г. Рейнский союз германских государств, Наполеон просто упразднил ее. Тем самым Габсбурги лишились титула германского императора. Перемены в Германии заставили их принять еще в 1804 г. титул австрийских императоров, определившись, наконец, со своими приоритетами. С этого времени их наследственные владения (монархия Габсбургов) получают официальное название, как и все другие суверенные государства, – Австрийская империя. Таким образом, благодаря Наполеону не только немцы обрели некий прообраз национального государства (Рейнский союз), но и австрийцы самоопределились как особая европейская нация.

Больше всего в центральной Европе от господства Франции пострадали Пруссия и Австрия. Наполеон сохранил Пруссию как самостоятельное государство лишь по настоянию Александра I. Но по Тильзитскому миру 1807 г. она потеряла западные провинции, переданные Вестфальскому королевству; и территории, захваченные по второму и третьему разделам Польши. На Пруссию была возложена огромная контрибуция, страну оккупировали французские войска, прусская армия не могла иметь под ружьем более 42 тыс. солдат. Австрия также лишилась значительной части своих территорий, особенно в Италии и на Балканах, аннексированных Наполеоном или переданных соседним государствам.

Из крупных стран Европы при поддержке Наполеона расширила свои владения Россия. В результате войны 1808–1809 гг. она отняла у Швеции Финляндию: согласно Фридрихсгамскому мирному договору, заключенному Россией и Швецией 5(17) сентября 1809 г., Швеция была обязана расторгнуть союз с Великобританией и присоединиться к континентальной блокаде. Финляндия (включая Аландские острова) отходила к России, причем, русское правительство обязалось сохранять ее прежние законы и сейм. В 1812 г., незадолго до вторжения французских войск, Россия присоединила Бессарабию, которой ранее владела Турция: Бухарестский мирный договор, подписанный 16(28) мая 1812 г., положил конец Русско-турецкой войне 1806–1812 годов. Этот договор установил новую границу между обоими государствами по реке Прут, вследствие чего Бессарабия отошла к России. Россия оставила за собой Акуа – бывшее Сухуми и ряд пунктов Кавказского побережья Черного моря. Бухарестским договором подтверждались привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии.

Многие из территориальных изменений в Европе в период владычества Наполеона оказались преходящими. Как мы увидим в дальнейшем, они были отменены после краха его империи. Более прочными оказались социальные и внутриполитические последствия Наполеоновских войн. В подвластных Франции странах – как на аннексированных территориях, так и государствах «семейной системы» – были проведены по французскому образцу реформы и преобразования, которые помогли покончить со многими пережитками Средневековья. В абсолютистских государствах Европы нередко поражения в войнах с Наполеоном давали импульс проведению реформ с целью либерализации общественного строя, например, в Испании, где вспыхнуло народное восстание (гверилья) против французских захватчиков, или в Пруссии, само существование которой оказалось под угрозой. В целом, прослеживается определенная закономерность: чем меньше была зависимость той или иной страны от Франции, чем большее расстояние их разделяло, тем слабее был в них реформаторский дух. Герцогство Варшавское, хотя и было протекторатом Наполеона, заметно уступало по глубине реформ Пруссии. Австрия и Россия смогли их вообще избежать. После поражения наполеоновской империи, изгнания французов из захваченных ими стран большинство из реформ, проведенных во время войны, хотя и под диктовку французов, отменить было нельзя. Народы на собственном опыте убедились в их целесообразности, привыкли к жизни в новых условиях и не хотели возврата к старому.