Политика революционной экспансии Франции

Эта война велась с переменным успехом. Сначала французские армии терпели поражение за поражением. После казни Людовика XVI с Францией разорвали дипломатические отношения почти все страны, даже США. Расценивая это как поддержку контрреволюции, правительство Французской республики большинству из них – Великобритании, Сардинскому королевству, Испании, Королевству обеих Сицилий и др. – само объявило войну. Так постепенно стала складываться антифранцузская коалиция. Россия была солидарна с действиями членов этой коалиции, но длительное время воздерживалась от прямого участия в войне против Франции. От этого ее удерживали главным образом Восточный и Польский вопросы. (Россия присоединилась к антифранцузской коалиции лишь в 1798 г.). Над Францией действительно нависла угроза вторжения войск интервентов. В этих условиях ее правительство выдвинуло лозунг «Отечество в опасности!» и поставило перед армией сугубо оборонительные задачи.

Однако уже осенью 1792 г. благодаря победам революционных войск военные действия были перенесены на территорию противника. Непосредственная угроза революции и независимости Франции была устранена. И тогда революционеры задумались о целях войны в новых условиях. Часть из них призывала ограничить цели войны сугубо оборонительными задачами. Другие считали, что Франция не должна отказываться от военной добычи, которую ей давали победы. Но восторжествовала третья точка зрения: Франция борется не только за свою свободу, но и за свободу других народов. Поэтому нужно продолжать войну до победы над реакционными монархиями, но самой войне надо придать революционный, освободительный характер.

15 декабря 1792 г. Национальный Конвент принял Декрет, который обязывал командование французской армии на оккупированной территории отменять сеньориальные права и привилегии, личную зависимость крестьян, церковную десятину, отстранять старые власти и проводить выборы новой администрации. Правда, плату за освобождение этот Декрет возлагал на народы оккупированных стран. Они должны были снабжать французские войска одеждой, продовольствием и денежными средствами для оплаты военных расходов. Но едва успели отзвучать эти лозунги, как Конвент стал по существу аннексировать «освобожденные» страны, ссылаясь, правда, при этом на просьбы их народов об объединении с Францией. В конце 1792 – начале 1793 г. таким образом к Франции были присоединены Южные Нидерланды (будущая Бельгия), германские земли на левом берегу Рейна, а также Савойя и Ницца.

Следовательно, французские революционеры дали своеобразное истолкование теории национального суверенитета. Они фактически положили ее в основу политики революционной экспансии – политики территориального расширения Франции и захватов чужих территорий под предлогом «революционной целесообразности». Французские революционеры как бы вывернули наизнанку принцип национального суверенитета, предполагающий право любого народа на самоопределение, т.е. создание отдельного государства, выбор формы правления, формирование правительства и т.д. Выдвинув лозунг «освобождения угнетенных народов от абсолютизма и феодализма», революционная Франция присвоила себе право вмешиваться в дела зарубежных стран, стала проводить политику аннексий и агрессивных войн. При этом на аннексированных территориях французские власти осуществляли весь комплекс антифеодальных и антиабсолютистских преобразований в соответствии с законодательством революции.

Будет полезно почитать по теме: