Политические последствия разделов Польши

Одновременно с Восточным вопросом большую озабоченность европейских государств во второй половине XVIII в. вызывало положение в Речи Посполитой. После смерти Августа III в 1764 г. польским королем, как отмечалось выше, был избран Станислав Август Понятовский. Опираясь на патриотические круги польской знати, он попытался осуществить некоторые реформы управления, призванные укрепить польское государство. Это вызвало обеспокоенность России и Пруссии. Поводом для вмешательства во внутренние дела Речи Поспoлитой они выбрали так называемый «диссидентский вопрос». Диссидентами в католической Польше называли православных и протестантов, которые подвергались ограничениям по религиозному признаку. По требованию России и Пpyccии польский сейм предоставил «диссидентам» свободу вероисповедания и другие права. Гарантом выполнения этого решения стала российская императрица Екатерина II. Однако, против него выступили влиятельные слои католического дворянства (шляхты). Они образовали антиправительственное объединение – Барскую конфедерацию (по названию города Бар), которая подняла вооруженный мятеж. На подавление этого мятежа была направлена русская армия. Военные действия продолжались несколько лет. Это потребовало от России значительного напряжения сил, учитывая, что одновременно она вела войну в 1768–1774 гг. с Турцией. В конечном счете Россия договорилась с Пруссией и монархией Габсбургов о разделе части территории Речи Посполитой. С этой целью они подписали 25 июля
(5 августа) 1772 г. Петербургскую конвенцию.

Россия не была прямо заинтересована в разделе Польши. Но она дала на это согласие, учитывая тяжелое внутреннее и внешнее положение, сложившееся в связи с русско-турецкой войной, угрозой выступления монархии Габсбургов на стороне Турции, а также сильным нажимом Пруссии – инициатора раздела. Каждый из участников этого раздела получил пограничные территории польского государства: Россия – Восточную Белоруссию, Пруссия – Поморье, монар-хия Габсбургов – Галицию. В стратегическом отношении от первого раздела Польши больше всего выиграла Пруссия, которая добилась территориального соединения Восточной Пруссии (как вскоре стали называть земли бывшего Тевтонского ордена) с основной частью королевства.

Бесспорно, действия трех восточноевропейских монархий по отношению к Речи Посполитой носили захватнический характер. Но они соответствовали их государственным интересам, а также морали и нравам того времени, когда правительства практически не принимали в расчет интересы народов и тем более – интересы отдельных национальностей. Границы между государствами устанавливались без учета языка, религии, культурных традиций местного населения. Главной причиной трагедии, постигшей в конце XVIII в. польский народ, была слабость государства, оказавшегося неспособным выполнить свои основные функции, в том числе защитить страну от внешней агрессии.

Раздел 1772 г. встряхнул польское общество. Правящие круги поняли необходимость укрепле-ния государственной власти, преодоления царящей в стране анархии. Под влиянием Французской революции конца XVIII в., показавшей народам мира пример глубокого преобразования общества и государства, польский сейм принял 3 мая 1791 г. Конституцию. Она отменила право вето (Вето (от лат. veto – запрещаю) в государственном праве запрет, налагаемый одним органом государственной власти (главой государства) на решения другого государственного органа. Институт вето возник в Древнем Риме. Позднее наиболее известно свободное (либерум) вето: в Польше в 17–18 вв. решение сейма считалось принятым, если за него голосовали все депутаты), которым в прошлом пользовались депутаты сейма, учредила наследственную монархию и последовательно провела принцип разделения властей.

Польские патриоты не смирились с разделами своей страны. Они продолжали борьбу за восстановление ее независимости и территориальной целостности. Понимая, что им в одиночку не справиться с могущественными противниками, они обратились за помощью к революционной Франции, которая одной из целей своей внешней политики провозгласила освобождение угнетенных народов Европы. Так возник «Польский вопрос» европейской политики, т.е. вопрос о восстановлении независимого польского государства. Впоследствии он явился источником серьезных противоречий в отношениях между европейскими государствами. Вместе с тем он на долгие годы сплотил три восточноевропейские монархии, заинтересованные в сохранении своего господства над Польшей.

В результате разделов Польши значительно возросло могущество трех восточноевропейских монархий – России, Австрии и Пруссии.