Подъем мировой торговли и возрастание роли торгового интереса

Процесс секуляризации международных отношений ускорился в XVI в. под воздействием резкого подъема мировой торговли, связанного с Великими географическими открытиями. Оба эти явления были взаимообусловлены. Огромная заинтересованность европейских государств в развитии торговли были главным стимулом поиска морского пути в страны Востока – Индию, Китай, Японию. Стремясь проникнуть в эти страны, европейцы и совершили важнейшие географические открытия.

В самом конце XV в. европейцы открыли для себя Америку (плавания Колумба), проложили вокруг Африки морской путь в Индию и в Юго-Восточную Африку (экспедиция Васко да Гама). Раньше они не подозревали о существовании Американского континента и многих других земель. Их представления о размерах и устройстве поверхности Земли были смутными. Значительную часть своих географических познаний они черпали из Священного писания, книг античных историков и географов. Сами европейцы редко покидали пределы Европы. Путешественники или купцы, побывавшие в отдаленных странах Востока, в Индии или Китае, такие как Марко Поло или Афанасий Никитин, были наперечет. Немало географических открытий в Средние века, вроде плаваний викингов в Северную Америку, не оставили заметного следа в науке и культуре Европы.

Как бы то ни было, Восток был известен европейцам еще с античных времен. Прежде всего, классический Восток – Передняя Азия, Малая Азия, Египет, Месопотамия, Персия. В Средние века с ним поддерживались достаточно активные экономические связи. Отчасти этому способствовали Крестовые походы XI–XIV веков. На торговле с востоком выросло могущество городов средневековой Италии, в особенности Венеции и Генуи. Через посредников поддерживались торговые отношения даже с Южной Азией и Дальним Востоком. Но удобных торговых путей с этими странами у европейцев не было. Вся торговля велась через многочисленных посредников, среди которых главными были арабы – крупнейший торговый народ Востока в Средние века. Именно арабы обеспечивали торговлю Западной Европы со странами Южной Азии и Дальнего Востока через Средиземное море и расположенные по его берегам страны. Арабы создали в Средние века мощную торговую цивилизацию, контролировали все морские сообщения в северо-западной части бассейна Индийского океана – в Красном и Аравийском моряx, в Персидском заливе. Львиная доля товаров, которые европейцы получали из Азии, проходила через руки арабских купцов. Лишь появление турок-османов в Восточном Средиземноморье, а также европейцев в Индийском океане, сначала португальцев, затем голландцев и прочих европейских мореплавателей, подорвало монополию арабских купцов.

Чтобы понять значение этой торговли для Европы, нужно иметь в виду, что вплоть до начала XIX в. Восток, страны Азии были экономически более сильными, чем Европа. Они производили гораздо больше ремесленной и сельскохозяйственной продукции. Это и не могло быть иначе в эпоху, когда во всех отраслях экономики безраздельно господствовал ручной труд. В этих условиях объемы производства прямо зависели от количества рабочих рук. Страны Азии, в особенности такие, как Индия и Китай, во все времена отличались от Европы более многочисленным населением. Следовательно, они были лучше обеспечены таким ценным экономически ресурсом, как рабочая сила и обеспечивали большую часть мирового промышленного (ремесленного) и сельскохозяйственного производства.

В Средние века Европа завозила с Востока большое количество самых разнообразных предметов роскоши. Это были и дорогие ткани – парча, бархат, шелк, хлопчатобумажные ткани и пр. – и посуда из фарфора, и украшения (драгоценные камни). С Востока в Европу привозили холодное оружие из высококачественной (дaмaccкoй) стали, которую не могли делать европейские металлурги. Не говоря уже о пряностях, а в дальнейшем – чае, кофе, хлопке и пр.

Но торговля – дело взаимное. Если ты хочешь что-то купить, то ты должен за это заплатить или предложить что-либо, т.е. продать. Что Европа могла предложить Востоку? По большому счету ничего, кроме золота и серебра. Но золота и серебра в Европе было мало. Месторождения этих металлов были скудны. К тому же они истощились за несколько столетий их интенсивной эксплуатации. Чтобы получать с Востока в большом количестве предметы роскоши, пряности и другие потребительские изделия, пользовавшиеся большим спросом европейцы в золоте и серебре. Потребность в драгоценных металлах для оплаты импорта с Востока также толкала европейцев на поиски новых земель, сказочной страны Эльдорадо.

Каким был механизм европейской торговли в XV– XVI веках? Почти все золото и серебро, которое европейцы вывезли в XVI–XVII вв. из Америки, 80–90% осело не в сундуках европейских банкиров, а переместилось на Восток. Восток разбогател на торговле с Западом изделиями своего ремесла и продуктами сельского хозяйства. В XVII–XVIII вв. в поговорку вошли сказочные богатства и роскошь, в которых жили, например, индийские магараджи или китайские богдыханы. Европа была своеобразным насосом, который перекачивал золото и серебро из Америки на Восток.

Это происходило тремя основными путями. Главным был морской путь вокруг Африки, проложенный португальским мореплавателем Ваской да Гама. Продолжал действовать и традиционный путь, служивший европейцам в течение многих столетий и даже тысячелетий, – путь по Средиземному морю, через Суэцкий перешеек в Красное море, либо через Переднюю Азию, Месопотамию в Персидский залив и далее в Южную и Юго-Восточную Азию. Наконец, немаловажное значение имел торговый путь через земли Русского государства – из Балтийского или Белого морей по восточноевропейским рекам (Волге, Дону) в Каспийское море, Персию, Центральную Азию и далее на восток по Великому шелковому пути или в теплые моря. Русское государство, таким образом, контролировало одну из важнейших торговых артерий, связывавших Европу со странами Азии в Средние века и начале Нового времени.

Разумеется, мировая торговля вела к обогащению не только Восточных стран. Европейцы сами наживались на этой торговле, потому что потребительские товары, привозимые с Востока, стоили в Европе дорого, и торговля ими была исключительно выгодна. В восточной торговле нормальной считалась прибыль в сотни процентов. Однако последствия мировой торговли на Востоке и на Западе оказались различными. Благодаря этой торговле страны Азии накапливали сокровища, а европейские страны – капиталы. Поэтому в отдаленной перспективе она имела гораздо более благоприятные последствия для Европы, способствуя развитию капитализма, в особенности крупного, в виде монопольных акционерных компаний для торговли с заморскими странами (ост-индских, вест-индских и т.п.), банков, товарных и фондовых бирж и пр. В результате исторические пути Востока и Запада, и раньше отличавшиеся большим своеобразием, еще больше разошлись. На Востоке сохранялись традиционные институты экономики, общества и государства, тогда как на Западе они, начиная с XVI в., стали постепенно меняться в соответствии с духом и потребностями Нового времени.

Эти перемены подготовили ускорение темпа экономического роста и значительный технический прогресс. Если по размеру накопленного богатства, объемам производства, искусству мастеров ремесленного и художественного производства страны Азии еще долго превосходили Европу, то по развитию техники европейские страны уже в XVII–XVIII вв. опередили Азию. Техническое превосходство обеспечило европейцам сначала военное и морское господство над другими народами мира, а затем и экономическое преобладание. В конце XVIII в. в Европе – сначала в Великобритании, а потом и в других странах – началась промышленная революция, которая разорвала прежнюю зависимость между количеством рабочих рук и объемом произ-водства. Сравнительно бедная природными ресурсами и рабочими руками, но богатая капиталами и техническими изобретениями Европа в XIX в. экономически превзошла и оставила далеко позади себя страны Востока, превратившиеся в аграрную периферию индустриального Запада.

Мировая торговля становится важнейшим фактором международных отношений Нового времени, в том числе и политических, т.е. отношений между государствами, где она порождает особый торговый интерес. Государства стремятся воспользоваться преимуществами, которые сулит им участие в мировой торговле. Поэтому правительства многих стран Европы сознательно прилагали усилия, чтобы поставить ее под свой контроль и использовать к собственной выгоде. Торговый интерес облекается в форму меркантилистских теорий, пользовавшихся исключительной благосклонностью правительств больших централизованных государств Европы. В соответствии с этими теориями каждое государство старалось торговать с заморскими странами и колониями без посредников, предоставляя отечественным купцам и судовладельцам исключительные права и привилегии на ввоз «колониальных» товаров. Эти привилегии государства готовы были защищать всей мощью своих армий и флотов.

В XVI–XVIII вв. наблюдалось известное совпадение торгового интереса с интересом государственным. Ведь чем более развита торговля, чем богаче подданные, тем больший доход поступает в государственную казну от налогов и таможенных пошлин и, следовательно, сильнее государство.

Будет полезно почитать по теме: