Основные международные конфликты и противоречия эпохи

Несмотря на формирование государственного и торгового интересов, в международных отношениях XVI–XVII вв. династический и конфессиональный принципы продолжали играть важную роль.

В конце XV в. возник острейший династический конфликт между французскими королями и германскими императорами. Его предпосылкой явились давние притязания обеих монархий на территории, протянувшиеся по левому берегу Рейна от Альпийских гор до побережья Северного моря и пролива Ла-Манш. «Зерна» этого конфликта были «посеяны» еще в 843 г., когда по Верденскому договору империя Карла Великого была разделена на три части, ставшие прообразом будущих государств Франции, Германии и Италии. Причем, Левобережье Рейна досталось итальянскому королю Лотарю (от имени которого происходит название Лотарингии). Разумеется, итальянский король не мог контролировать земли, отделенные от его основных владений высоко-горьем Альп. Эта обширная территория и стала яблоком раздора между французскими и не-мецкими властителями. Так зародился один из вековых международных антагонизмов в Европе.

Его обострению в конце XV в. способствовало то, что Франция, победив в Столетней войне, встала на путь активной территориальной экспансии, подчиняя себе одно за другим сопредельные феодальные владения. В 1494 г. она развязала войну с целью захвата Италии. Начались т.н. Итальянские войны Франции, завершившиеся лишь в 1559 году. Одновременно более активную внешнюю политику стала проводить и сама Империя. С 1438 г. императорами избирались пред-ставители австрийского дома Габсбургов, которые с конца XIII в. правили в т.н. Восточной марке, образованной еще Карлом Великим, и других подвластных землях. Со временем название этого феодального владения трансформировалось в привычное нашему слуху «Австрия» (Остмарк – Острайх – Остеррайх). Многие из территорий, на которые претендовали французские короли, издавна входили в состав Священной Римской империи германского народа, либо также были объектом притязаний императора. Поэтому столкновение обеих монархий из-за раздела или передела земель на Рейне и в Италии было вполне предсказуемым. Правда, им удалось благодаря компромиссу разрешить спор о наследстве герцога Бургундского Карла Смелого, который погиб в 1477 г., не оставив наследника по мужской линии. Единственная его дочь Мария вышла в том же году замуж за Максимилиана Австрийского, ставшего в 1493 г. германским императором. Благодаря этому браку в состав наследственных владений Габсбургов вошли обширные территории на северо-западе Европы – Бургундия, Франш-Конте, Артуа, Пикардия, Голландия и Зеландия. Однако французский король Людовик XI, недовольный таким поворотом событий, вторгся со своими войсками в Артуа и Пикардию. Согласно Аррасскому договору, положившему в 1482 г. конец этой войне, Габсбургам пришлось уступить французскому королю западную часть Бургундии. Раздел Бургундии, однако, не привел к примирению Габсбургов с французскими королями. Император Максимилиан I женил своего сына Филиппа на дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, Хуане, прозванной Безумной (она страдала душевной болезнью). У Филиппа и Хуаны родился сын Карл, который после смерти «католического короля» Фердинанда в 1516 г. был провозглашен королем-соправителем Испании. После смерти своего деда императора Максимилиана I Карл унаследовал владения Габсбургов в северо-западной и центральной Европе. В 1519 г. он был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V и стал самым могущественным из монархов Европа. Нельзя забывать, что благодаря открытиям мореплавателей и завоеваниям конкистадоров в его владении оказалась и обширная колониальная империя Испании. Опираясь на несметные богатства своей державы, над которой, по словам современников, «никогда не заходило солнце», Карл V попытался установить гегемонию Габсбургов в Европе.

Таким образом, вскоре после триумфальных побед второй половины XV в. международное положение Франции снова ухудшилось. На суше со всех сторон – в Нидерландах, Италии и на Пиренейском полуострове – она была окружена владениями Габсбургов. Это обусловило одну из долговременных целей внешней политики Франции – прорыв враждебного окружения или хотя бы ослабление тисков, которые сдавливали ее извне.

Вскоре после своего избрания император Карл V предъявил притязания на всю Бургундию и на захваченное Франциском IМиланское герцогство, которое находилось в вассальной зави-симости от священной Римской империи. Началась война, во время которой на стороне Карла V стояли папа Адриан VI, Венеция и английский король Генрих VIII. В битве при Павии в 1525 г. французы потерпели сокрушительное поражение, а Франциск был взят в плен. Он был вынужден подписать с империей Мадридский договор, который обязывал его отречься от притязаний на Милан и отдать Габсбургам Бургундию. Однако в это время могущество, которого Карл V добился в результате победы над Францией, стало внушать опасения его союзникам. Новый папа Климент VIIобразовал в 1527 г. против императора Священную лигу, в которую вошли Франция, Англия и некоторые итальянские государства. Папа освободил Франциска Iот обязательств, принятых им по Мадридскому договору. В ходе новой войны императорские войска взяли и разграбили Рим, из которого папе пришлось спасаться бегством. Война закончилась в 1529 г. т.н. «дамским миром», заключенном в Камбрэ по поручению обоих монархов Луизой Савойской (матерью Франциска I) и Маргаритой Габсбург (теткой Карла V правительницей Фландрии).
По условиям этого договора Франция отказывалась от притязаний на Милан, а император – от Бургундии. В ознаменование своего триумфа 24 февраля 1530 г. в Болонье Карл V принял из рук папы римского императорскую корону.

Чтобы вырваться из окружения Габсбургов, Франция в течение двух столетий не только вела длительные и упорные войны, но выстроила систему антигабсбургских «тыловых» союзов на востоке Европы, призванных отвлечь силы Империи, «уравновесить» ее могущество.

В ходе Итальянских войн Франция сблизилась с Османской империей, которая как раз расширяла свою агрессию на Балканах, где ее основным противником была монархия Габсбургов. В 1535 г. французы и турки подписали Договор о мире, дружбе и торговле, предоставлявший французским купцам значительные льготы и привилегии. Это была т.н. первая «капитуляция» (от лат. слова «капитул» – статья, параграф). Фактически сложился турецко-французский военный союз против Габсбургов, в дальнейшем к антигабсбурскому союзу удалось привлечь и другие государства восточной и северо-восточной Европы. В 1573 г. Франция добилась избрания польским королем французского принца Генриха Валуа, что обеспечило династический союз обоих государств. Однако Генрих пробыл польским королем всего лишь около года. После смерти в 1574 г. своего старшего брата французского короля Карла IX он покинул Польшу, чтобы занять французский трон под именем Генриха III. В дальнейшем Франция стала искать подходы и к Швеции, которая во второй половине XVI в. также встала на путь внешней экспансии в Северной Европе. Постепенно из этих государств ей удалось создать т.н. «Восточный барьер», враждебную Габсбургам группировкy, на которую она опиралась в своей борьбе с их гегемонией на протяжении XVIIи первой половины XVIIIвека.

Уже в конце XVI в. пpитязaния Франции нa территoрии пo левому берегу Рейна получили обоснование в теории «естественных границ», автором которой являлся Сюлли, первый министр Генриха IV. Это была вполне светская и рациональная теория, не нуждавшаяся в аргументации династического или конфессионального характера. Она обосновывала право Франции на аннексию левого берега Рейна объективной, как бы «научной» необходимостью обладания удобными и безопасными границами, опирающимися на какой-нибудь природный рубеж, вроде морской береговой линии и высоких труднопреодолимых гор на севере, западе и юге. Такой естественной преградой на востоке, по мысли государственных деятелей Франции, должна была стать река Рейн.

Династические противоречия в Европе начала Нового времени тесно переплетались с торговыми и колониальными. В XVI в. Испания и Португалия, первыми проложившие морские пути в Индию и Америку, занимали монопольное положение на мировых торговых путях и в колониях. В 1494 г. Испания и Португалия заключили в испанском городе Тордесильяс договор о разделе сфер колониальных владений в Западном полушарии. Он уточнил линию раздела, установленную папскими буллами в предыдущем году. Согласно Тордесильясскому договору, демаркационная линия проходила через оба полюса и пересекала Атлантический океан на расстоянии 370 лиг (свыше 2 тыс. км) от самой западной части островов Зеленого Мыса. Расположенные к востоку от этой линии земли признавались владениями Португалии (как впоследствии оказалось, в их числе и Бразилия в Южной Америке), а к западу от нее – Испании. После плавания Магеллана, в результате которого удалось уточнить представления о размерах поверхности Земли и расположении основных частей света, в 1529 г., между обеими державами был подписан Сарагосский договор о разделе владений в бассейне Тихого океана. Оба договора были аннулированы лишь в 1777 году.

Другие государства Европы, не столь преуспевавшие, как Испания и Португалия, в области географических открытий, завидовали их успехам и также стремились овладеть новыми источниками обогащения. Первыми вызов испано-португальскому господству на морях бросили Англия и Голландия (Северные Нидерланды, образовавшие в конце XVI в. независимое государство), экономика которых в большой мере зависела от морской торговли. Не располагая в XVI в. сильным военным флотом, они долгое время пытались избежать прямого столкновения с Испанией и Португалией. Они попытались найти альтернативные морские пути в страны южной и восточной Азии, в частности, северо-западный (в обход Северной Америки) и северо-восточный (в обход Азии) по Северному Ледовитом океану. С этой целью оба государства снарядили несколько морских экспедиций, которыми руководили англичане М. Фробишер, Дж. Дейвис, Г. Гудзон, У. Баффин, голландец В. Баренц. Ввиду безуспешности этих поисков они для оживления торговли со странами южной Азии решили воспользоваться традиционным торговым путем по территории Российского государства. С этой целью в Англии в 1554 г. была образована Московская компания, получившая от английского правительства право монопольной торговли с Русским государством, а по волжскому пути – и со странами Востока.

Лишь во второй половине XVI в. Англия и Голландия создали сильный флот и попытались сокрушить морское могущество Испании и Португалии. Началась эпоха борьбы англичан и голландцев против португальцев и испанцев на море и в колониях. Одной из ярких ее форм было поощряемое правительствами Англии и Голландии пиратство, целью которого был грабеж судов, везущих в порты Европы колониальные товары, а также контроль над морскими путями мировой торговли. Самым известным английским пиратом XVI в. был Френсис Дрейк, который неоднократно участвовал в морских экспедициях с целью захвата судов испанских работорговцев, грабежа испанских владений в Вест-Индии. В 1577 г. он с эскадрой из 5 кораблей отплыл из Англии, прошел через Магелланов пролив и, двигаясь на север вдоль западного побережья Америк, грабил испанские колонии. В 1580 г. с огромной добычей Дрейк вернулся в Англию, совершив таким образом второе, после Магеллана, кругосветное путешествие.

Франция отчасти следовала примеру Англии и Голландии, снарядив несколько экспедиций с целью поиска северо-западного прохода в Индию. В результате французские мореплаватели Дж. Веррацано и Ж. Картье открыли восточный берег Северной Америки и р. Св. Лаврентия. Однако Франция, в отличие от Англии и Голландии, была крупным континентальным государством, обладавшим сильной армией и протяженными сухопутными границами. Это позволило французам прибегнуть к другим способам борьбы за контроль над колониальной торговлей.

Вся торговля с Востоком сходилась в Европе в двух основных точках. Это были Северная Италия (в особенности Генуя и Венеция, которые издавна доминировали в средиземноморской торговле) и Северные Нидерланды. Все испанские или португальские суда, которые везли товары из Америки, Индии, Китая в Европу, практически не заходя в порты Пиренейского полуострова, направлялись в Амстердам, Антверпен и другие гавани Северных Нидерландов. Тому имелась веская причина. Северные Нидерланды и Северная Италия находились на двух концах главного внутриевропейского торгового пути по Рейну и другим рекам, от которого отходили ответвления в разные стороны. Издревле в Италию доставлялись товары с Востока, которые затем по Рейну отправлялись в Нидерланды, откуда они перераспределялись по всему европейскому Северу. В обратном направлении везли золото и серебро. Таким образом, здесь издавна имелась необходимая торговая инфраструктура – капиталы, складские помещения, удобные гавани и пр. Когда через Атлантический океан пролегли новые пути мировой торговли, они естественным образом замкнулись на портах Северных Нидерландов. В меньшей мере – на портах Северной Италии, которые по-прежнему обслуживали главным образом средиземноморскую торговлю.

Ярко выраженное, начиная с XVI в., стремление французских королей овладеть левым берегом Рейна (включая Нидерланды), а также распространить свое влияние за Альпийские горы, мотивировалось не только династическими противоречиями с Габсбургами, но и торгово-финансовыми соображениями – Франция стремилась прибрать к рукам все денежные и товарные потоки которые проходили через Нидерланды и Северную Италию. Габсбурги, защищая свою монополию на мировую торговлю, старались этого не допустить. В XVI в. Франция сумела добиться поставленной цели. По мирному договору 1559 г. в Като-Камбрези, которым заверши-лись Итальянские войны, она отказалась от притязаний на господство в Италии, на два столетия перешедшей под контроль Испании и Империи. Однако борьбу за присоединение Нидерландов Франция продолжала и в XVII, и в XVIIIвеках.

Будет полезно почитать по теме: