Консервативный Тройственный союз и либеральное «Сердечное согласие»

Не успели европейские народы и правительства перевести дух после политических и международных потрясений 20-х гг. XIXв., как в Европе поднялась новая волна революций. Она еще сильней встряхнула легитимный порядок и всю Венскую систему международных отношений.

На этот раз пример подала Франция. 26 июля 1830 г. восстали парижане, недовольные реакционной политикой короля Карла X. В три дня монархия Бурбонов была сметена. Прошло еще несколько дней и в результате политического торга между либеральными группировками к присяге был приведен новый король Луи-Филипп Орлеанский, глава младшей ветви династии Бурбонов. В отличие от своих предшественников, называвших себя Божьей милостью королями Франции, Луи-Филипп объявил себя конституционным «королем французов». Эта формула подразумевала некий общественный договор между монархом и гражданами: она означала, что Луи-Филипп получил власть не в силу Божественного права, а по воле граждан.

Июльская революция во Франции обеспокоила монархов континентальной Европы, поскольку она нарушила легитимный порядок. Никакого доверия им не внушала личность нового короля, который в молодости был революционным генералом, сражавшимся против иностранных интервентов в кампанию 1792–1793 гг. под знаменами Французской республики. Первым побуждением монархов Пруссии, Австрии и России было применить против Франции силу, чтобы восстановить власть легитимного короля Карла X. Однако революция произошла столь стремительно, а Луи-Филипп был первое время столь популярен среди французов, что они почти сразу же отказались от своего намерения и признали новое правительство. Правда, Россия снизила уровень своих отношений с Францией, отозвав полномочного посла и заменив его поверенным в делах.

Но на этом неприятности для европейских монархов не закончились. 25 августа 1830 г. восстание в Брюсселе положило начало освободительной революции в Южных Нидерландах. Повстанцы образовали временное правительство, которое низложило нидерландского короля и провозгласило независимость Бельгии. После безуспешных попыток подавить бельгийскую революцию собственными силами король Нидерландов Вильгельм Iобратился за помощью к правительствам Великобритании, Австрии, Пруссии и России. Восточноевропейские монархи, руководствуясь принципом легитимизма, были склонны откликнуться на этот призыв своего «брата». Однако Великобритания и Франция решительно выступили против интервенции Священного союза. Луи-Филипп даже обещал военную помощь независимому бельгийскому государству.

Позиция правительства Июльской монархии вызывала смятение в Европе, особенно в германских государствах. Всем были не только хорошо известны давние притязания Франции на левый берег Рейна. Все помнили, что Франция в течение 20 лет владела этими территориями во время революции и правления Наполеона. Вмешательство Франции в конфликт из-за Бельгии могло опять ввергнуть Европу в большую войну.

Чтобы разрядить напряженность, возникшую в отношениях между державами из-за бельгийской революции, в октябре 1830 г. в Лондоне была созвана международная конференция. В ней участвовали Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия. С перерывами она продолжалась больше года. В итоге, 20 декабря Лондонская конференция пяти великих держав (Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия) признала суверенитет Бельгии и 20 января 1831 г. провозгласила ее вечный нейтралитет, гарантированный Великобританией и Францией. Нидерландское правительство долго не желало признавать независимость Бельгии, однако в конце концов вынуждено было согласиться с позицией великих держав.

Покладистость восточноевропейских монархий в споре из-за Бельгии во многом объяснялась тем, что в ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Королевстве Польском, которое угрожало не только легитимному порядку в целом, но и непосредственно интересам России, Пруссии и Австрии. В январе1831 г. повстанцы объявили о низложении Николая Iи восстановлении независимой Польши. Русское правительство направило войска на подавление польского восстания. Австрия и Пруссия сочувственно отнеслись к действиям России, поскольку боялись, что восстание может перекинуться на их территорию. Со своей стороны, Великобритания и Франция не преминули воспользоваться трудностями России и заявили о поддержке целей восстания. Впрочем, они не оказали повстанцам никакой практической помощи. Они были по-прежнему заинтересованы в сохранении мира в Европе и ценили сотрудничество с Россией. Это позволило русскому правительству беспрепятственно подавить польское восстание. Бои с силами повстанцев продолжались вплоть до октября 1831 г., когда их остатки прекратили сопротивление и укрылись на территории Пруссии.

В результате европейских революций начала 30-х годов XIXв. некогда могущественный пятерной союз, повелевавший всей Европой, фактически распался на две соперничавшие группировки. Одну из них составили консервативные монархии Восточной Европы – Австрия, Пруссия и Россия. Осенью 1833 г. в Мюнхенгреце и Берлине они заключили договоры о верности принципам легитимизма и Священного союза, а также о взаимной поддержке в случае возникновения внешних или внутренних угроз их безопасности. В противовес им образовалась группировка либеральных государств Западной Европы, осью которой явилось так называемое «сердечное согласие» (формула, обозначавшая особо тесные и доверительные отношения) Великобритании и Франции. К этой группировке в той или иной мере тяготели Бельгия, Нидерланды и некоторые другие государства.

Будет полезно почитать по теме: