Конфессиональный принцип международных отношений

Большую роль в международных отношениях Нового времени играла христианская церковь. Еще во время античной Римской империи добилась для себя статуса государственной, господствующей. Варвары, завоевавшие Западную Римскую империю в V в., приняли религию побежденного народа. Восточная Римская империя просуществовала до середины XV в., когда пала под ударами турок-османов (символической датой ее падения считается взятие турками Константинополя в 1453 г.). Ее называют обычно Византией, чтобы не путать со средневековой Священной Римской империей. Византия в течение многих веков служила оплотом христианства на востоке Европы. Именно под ее влиянием приняли христианство многие народы юго-восточной и восточной Европы.

В Средние века, когда господствовало религиозное мировоззрение, именно на почве христианства сложилась тенденция к духовному и политическому объединению европейских народов. Эта тенденция нашла воплощение в многократных попытках объединить все христианские народы под властью единого государя. Прообразом такой универсальной монархии служила античная Римская империя. В конце VIII – начале IX в. решить эту задачу пытался первый средневековый император Карл Великий. В дальнейшем к этому стремились правители священной римской империи.

Однако раскол христианства в XI в. на две большие ветви – католицизм и православие – создал серьезные препятствия не только для политического объединения Европы. Религиозная рознь между католиками и православными долгое время мешала вообще развитию культурных, экономических и политических отношений между народами Западной и Bocтoчной Европы. Тем не менее, сознание духовной близости никогда их не покидало, особенно перед лицом агрессии языческих и мусульманских народов Азии, которой как Западная, так и Восточная Европа подвергалась в Средние века. Вспомним хотя бы об арабских завоеваниях VII-VIII вв., монголо-татарском нашествии XIII в., вторжениях турок-османов, начиная с XIV века.

Раскол христианства привел к образованию двух независимых друг от друга христианских церквей. Во главе католической церкви стоял папа римский, престол которого находился в Риме. Еще в раннее Средневековье, перед лицом слабых варварских государств, образовавшихся на развалинах античной империи, римским первосвященникам удалось добиться широкой самостоятельности в вопросах церкви и религии. Они даже пытались доказать превосходство своей духовной власти над светской властью государей. Первоначально самым авторитетным главой православной церкви, был патриарх константинопольский. Однако по мере ослабления могущества Византии, особенно после ее гибели православная церковь разделилась на несколько самостоятельных (автокефальных) церквей. Образование единого централизованного Русского государства ознаменовалось учреждением патриаршества в 1589 году.

В Средние века христианские церкви занимали важное место в политической жизни народов Европы, включая и международные отношения. По крайней мере, со времен Карла Великого в Западной Европе сложился обряд церковной коронации государей. Считалось, что благодаря этому обряду монархи приобщаются к божественной благодати и получают даже возможность творить чудеса, например, наложением рук лечить больных. Во всяком случае, этот обряд служил наглядной иллюстраций официального тезиса о божественном происхождении монархической власти и являлся способом ее легитимации. Огромная духовная власть, которой обладали папы римские, предоставляла им возможность прямо или косвенно влиять на политику светских правителей. Разрешая или запрещая браки и разводы, папы могли контролировать их «брачную дипломатию». В случае конфликта со светскими государями папы могли объявить в их владениях интердикт (запрет на богослужения и совершение религиозных обрядов) или вообще отлучить их от церкви. Обе меры могли полностью парализовать действия светского государя. В случае интердикта его подданные лишались возможности заключать браки, крестить детей, отпевать усопших. Отлучение освобождало вассалов от клятвы верности государю. И в том, и в другом случае ему грозило восстание подданных.

Католическая церковь нередко выступала с важными внешнеполитическими инициативами, которые имели большой резонанс во всем христианском мире и даже за его пределами. Перед лицом феодальных междоусобиц, в которые погрузилась Западная Европа в начале II тысячелетия, она выступила с призывом к «Божьему миру», т.е. к обязательному прекращению всех военных действий на тот или иной длительный срок (несколько лет). Впервые «Божий мир» был провозглашен во Франции в конце X в. На французских поместных соборах 1027 г., 1041 г. и др. были детально разработаны правила его соблюдения, включая неприкосновенность клириков, монахов, паломников, женщин, а также зданий церквей, монастырей, мельниц, орудий земледельческого труда, тяглового скота. Несмотря на суровое наказание, грозившее нарушителям «Божьего мира», его постоянно нарушали. Учитывая это, церковь снизила уровень своих требований и стала призывать к «Божьему перемирию», т.е. к прекращению военных действий всего лишь на несколько дней в неделю: обычно с вечера пятницы или субботы до утра понедельника и во время больших церковных праздников.

В XI–XIV вв. именно католическая церковь была организатором Крестовых походов в Святую землю (Палестину). Их целью церковь объявляла освобождение Гроба Господня от иноверцев-мусульман, владевших в то время Палестиной. Фактически это было массовое военно-колонизационное движение, обусловленное потребностью европейских народов в захвате и освоении новых земель, а также развитии экономических отношений со странами Востока. В Крестовых походах принимали участие государи, рыцари, простолюдины едва ли не всех западноевропейских стран. О том, как далеко подчас расходились предполагаемые и истинные цели этого движения, свидетельствует Четвертый крестовый поход 1202–1204 годов. Французские, немецкие, итальянские крестоносцы, отказавшись от первоначальных планов похода в Египет, разгромили и захватили христианские города Задар в Далмации и Константинополь. На захваченной территории Византии они основали католическое государство Латинскую империю, которая просуществовала около половины столетия. Католическая церковь была вдохновителем и Реконкисты, другой разновидности вoeнно-колонизационного движения Средневековья, направленного на вытеснение мусульман с Пиренейского полуострова.

Будет полезно почитать по теме: