Колониальная экспансия Великобритании

В первой половине XIXв. крупнейшей колониальной державой мира стала Великобритания. Она этого достигла постепенно в результате упадка старых колониальных империй Испании и Португалии, а также благодаря победам в морских и колониальных войнах с Францией и Голландией. Росту колониального могущества Великобритании косвенным образом способствовали Французская революция конца XVIIIв. и последовавшие за ней Наполеоновские войны. Они заставили большинство колониальных государств сосредоточить все свое внимание, все свои усилия на решении вопросов европейской политики. Кроме того, континентальная Европа оказалась отрезана от остального мира двумя кольцами блокады – британской морской против Франции и французской континентальной против Великобритании. Заморские колонии остались без надлежащей защиты со стороны своих метрополий. Этим не преминула воспользоваться Великобритания: она прибрала к рукам все, что представляло для нее интерес. Особенно большой урон от ее действий понесла Голландия. Великобритания захватила такие ее богатые и стратегически важные владения, как Капская колония на юге Африки и остров Цейлон.

Опираясь на свою экономическую мощь, возросшую благодаря промышленной революции, а также пользуясь ослаблением других европейских государств в результате Наполеоновских войн, Великобритания была единственной страной, которая в первой половине XIXв. проводила активную колониальную политику в различных районах мира.

Главным направлением британской колониальной экспансии была Индия. Эта страна издавна привлекала европейских колонизаторов, потому что поставляла на европейский рынок ценные товары – пряности, предметы роскоши. Однако в связи с промышленной революцией возрос интерес к ней как к поставщику текстильного сырья для самой высокоразвитой отрасли промышленности в Европе – хлопчатобумажной. С 1787 по 1812 гг. ввоз в Великобританию индийского хлопка увеличился вдвое – с 52 млн до 124 млн ф. ст. в год. Возросло значение Индии, густонаселенной страны, и как рынка сбыта готовых изделий британской промышленности. Поэтому британские колонизаторы прилагали большие усилия к расширению и упрочению своего господства в Индии. Еще в первой четверти XIXв. в результате войн с федерацией маратхских княжеств, Бирмой и Непалом они сумели подчинить своему господству почти всю страну. Неподвластными англичанам оставались только Синд и Пенджаб, расположенные в низовьях и верховьях реки Инд. Во второй четверти XIXв. были завоеваны и эти территории. В итоге вся Индия – от побережья океана до пустынь Афганистана и Гималайских гор – оказалась под британским господством. Правда, мелкие владения других европейских государств (Португалия, Франции) там еще сохранялись. Но это абсолютно не меняло сути дела.

В 1838–1842 гг. британские колонизаторы попытались завоевать Афганистан. Однако воинственные племена афганских кочевников дали им отпор. Поэтому, завершив покорение Индии, они сосредоточили свое внимание на других направлениях экспансии. Великобритания взяла под свой контроль и судоходство в так называемых «теплых морях», омывающих Аравийский полу-остров. Здесь проходил кратчайший путь из Европы в Индию (через Средиземное море, Египет, Красное и Аравийское моря), который широко использовался в первой половине XIXв. для срочных пассажирских, а после открытия в 1869 г. Суэцкого канала – и для грузовых перевозок. Важнейшим опорным пунктом Великобритании на этом пути стала крепость-порт Аден. Одновременно она захватила стратегические пункты на морском пути из Индии в Китай – Малайский полуостров (Малакка) и остров Сингапур. После этого британские колонизаторы всерьез занялись Китаем.

В течение всего XVIIIв. английская Ост-индская компания добивалась отмены ограничений, введенных цинским правительством (Цин (Дайцин), императорская маньчжурская династия в Китае в 1644-1911 гг. Пришла к власти в результате завоевания Китая маньчжурами. Свергнута Синьхайской революцией 1911-1913 гг.) на иностранную торговлю в китайских портах. Однако ее неоднократные попытки установить с Китаем официальные отношения успеха не имели.

В 30-е годы XIXв. Великобритания решила силой добиться открытия китайского рынка для своей торговли. Предлогом для применения силы послужили меры, принятые китайским правительством для пресечения торговли опиумом, которую британские купцы как законным путем, так и контрабандой ввозили в Китай из Индии и Турции. Продажей опиума они стремились сбалансировать торговый оборот с Китаем, в котором сложился серьезный перекос. Британские купцы в большом количестве покупали в Китае дорогостоящие изделия китайского ремесла, предметы роскоши, чай и т.д. Но они не могли в достаточной степени увеличить импорт европейских товаров в Китай. Разницу в стоимости экспорта и импорта им долгое время приходилось покрывать звонкой монетой, т.е. золотом и серебром. Это ограничивало рост торговли, поскольку наличных денег никогда не хватало. Выход из положения британские купцы увидели в том, чтобы продавать в Китае опиум. С 1773 по 1839 гг. доходы британских купцов от торговли опиумом возросли в 70 раз.

Китайское правительство, осознав пагубные последствия торговли опиумом для экономики страны и здоровья населения, приняло в 1839 г. меры к прекращению этой торговли и уничтожению уже ввезенных в страну запасов опиума. В ответ британское правительство развязало войну против Китая, вошедшую в историю под названием «опиумной». Британская военно-морская эскадра блокировала крупные порты Китая. Несколько городов был захвачены десантом, высаженным с кораблей. Эти действия заставили китайское правительство уступить. 29 августа 1842 г. близ Нанкина на борту британского военного корабля был подписан мирный договор. Согласно Нанкинскому договору, 5 китайских портов, в том числе Гуанчжоу, Шанхай и др., открывались для торговли и поселения британских подданных. Остров Гонконг (Сянган) переходил в «вечное» владение Великобритании. Китай выплачивал Великобритании значительную военную контрибуцию, а также снижал таможенные тарифы на импортные товары. Спустя год Великобритания подписала с Китаем дополнительное соглашение, предоставлявшее британцам право экстерриториальности и неподсудности китайским судам (консульской юрисдикции), а также возможность устраивать в пяти «открытых» портах не подлежавшие китайской администрации сеттльменты (поселки).