Господство Франции в Европе

В условиях, когда последовательно провалились попытки установить конституционную монархию, демократическую и либеральную республики (соответственно конституции 1791, 1793 и 1795 гг.), правящая революционная элита санкционировала в 1799 г. государственный переворот, осуществленный генералом Наполеоном Бонапартом (Наполеон I Бонапарт (Napoleon I Bonaparte, Buonaparte) (15 августа 1769 г., Аяччо – 5 мая 1821 г., остров Святой Елены), французский государственный деятель, полководец, император в 1804-1814 гг. и в марте – июне 1815), который установил сначала режим консульства, а с 1804 г. – империи.

Наполеон Бонапарт продолжал вести войны с антифранцузскими коалициями европейских государств, которые начала еще конституционная монархия в 1792 г. и продолжила республика. Обеспечив нейтралитет Пруссии и России, в мае 1800 г. Бонапарт во главе армии вторгся через Альпийские горы в Северную Италию. 14 июня он разбил австрийские войска в сражении при Маренго. Уже в феврале 1801 г. Австрия заключила с ним Люневильский мир, по которому отказалась от Южных Нидерландов, признала новую восточную границу Франции по реке Рейну и созданные ею «дочерние» республики.

Наиболее последовательным противником Франции в начале XIXв., как и прежде, являлась Великобритания. С декабря 1783 г. ее внешней политикой руководил Уильям Питт Младший – сын лорда Чатама, знаменитого министра из партии вигов во времена Семилетней войны. Он возглавлял кабинет министров непрерывно вплоть до 1801 г. и затем снова занимал этот пост с 1804 г. до своей смерти в 1806 году. Великобритания была также единственной страной, которая участвовала во всех антифранцузских коалициях, даже если ее армии не воевали на континенте. На ее деньги воевали союзники, которые получали британские субсидии на ведение войн против Франции. Между ними иногда возникали даже ссоры и обиды из-за дележа британских субсидий или их несвоевременного поступления.

Но и Великобритания, оставшись в одиночестве, была вынуждена вступить с Бонапартом в переговоры. Они завершись подписанием в Амьене договора о мире 27 марта 1802 года. Этот мир фактически был равнозначен перемирию, поскольку Великобритания не признала новых границ Франции по Рейну и других аннексий. Она лишь добилась вывода французских войск из Рима, Неаполя и с острова Эльба, а сама обязалась вернуть Франции и ее союзникам захваченные у них колонии (кроме островов Цейлон и Тринидад) и вывести свои войска с острова Мальта. Обе стороны гарантировали целостность владений Турции. Договор предусматривал эвакуацию французских войск из Египта. Все это лишь в незначительной мере удовлетворяло амбиции и притязания сторон. Война возобновилась уже в 1803 году.

Именно враждебность Великобритании побудила Наполеона окончательно примириться с невозможностью для Франции вернуть утраченные ранее колонии в Северной Америке. А такая возможность вновь представилась в связи с заключением 1 октября 1800 г. в Сан-Ильдефонсо договора с Испанией, по которому та уступила Франции свою часть Луизианы, некогда полученную по Парижскому миру 1763 года. Осознав, что он не может ни вступить реально во владение Луизианой, ни защитить ее от агрессии других государств, Наполеон счел за благо продать ее США. Соответствующий франко-американский договор был заключен 30 апреля 1803 г., согласно которому США заплатили Франции 15 млн долларов (или 80 млн фр.).

В 1805 г. Великобритании удалось воссоздать антифранцузскую коалицию (третью по счету) европейских держав с участием России, Австрии, Королевства Обеих Сицилии и Швеции. В этих условиях Наполеон отказался от планов вторжения на Британские острова с моря, которые вынашивал в 1803–1804 гг. (хотя, возможно, это было блефом), и направил свою «великую армию» против врагов на континенте. Под ее ударами австрийцы без боя сдали Вену, а после поражения объединенных русско-австрийских войск в битве при Аустерлице 20 ноября (2 декабря) 1805 г. – подписали с Наполеоном мир.

Радость, которую эта победа доставила Наполеону, несколько омрачило впечатление от катастрофы, постигшей французов на море. 21 октября 1805 г. объединенный франко-испанский флот был почти полностью уничтожен британской эскадрой под командованием адмирала Нельсона в морском сражении у мыса Трафальгар близ берегов Испании. Это сражение положило конец морскому соперничеству Великобритании и Франции в течение минувшего столетия. Отныне Великобритания стала бесспорной «владычицей морей».

В 1806 г. антифранцузская коалиция, развалившаяся было после поражений предыдущего года, была воссоздана (четвертая по счету). Вместо выбывшей из войны Австрии в ней участвовала Пруссия. Однако прусскую армию французы наголову разгромили в сражениях при Йене и Ауэрштедте. В конце октября 1806 г. Наполеон во главе «великой армии» вступил в Берлин. Здесь он принял важное решение, призванное уравнять шансы на победу с Великобританией после поражения в Трафальгарском сражении. 21 ноября 1806 г. Наполеон подписал Декрет о континентальной блокаде.

Согласно этому Декрету, на территории Франции и зависимых от нее стран запрещалась торговля с Великобританией. Это была сугубо военная мера, являвшаяся ответом на морскую блокаду, объявленную этой страной против Франции. Учитывая большие объемы британского экспорта в страны Европы (Великобритания на рубеже XVIII–XIXстолетий как раз переживала начальную фазу промышленной революции), Наполеон надеялся, что континентальная блокада подорвет экономическое могущество этой страны, лишит ее средств для продолжения борьбы. С этого времени одной из основных целей войн, которые он вел в Европе, стало стремление заставить как можно больше стран присоединиться к континентальной блокаде.

Несмотря на оккупацию французами Пруссии, союзники продолжали войну. Сопротивляясь, русская армия и остатки прусской отступили через польские земли в Восточную Пруссию. Здесь произошло несколько ожесточенных сражений. Решающее значение для исхода кампании имела победа французов при Фридланде 2(14) июня 1807 года. Через несколько дней после нее было заключено перемирие. Одной из причин выхода России из войны было то, что Великобритания неоправданно, по мнению российского правительства, задержала выплату ранее обещанных субсидий. А 25 июня (7 июля) французский и российский императоры подписали в городе Тильзит Договор о союзе между Францией и Россией. В обмен на присоединение к континентальной блокаде Александр Iзаручился в будущем поддержкой Наполеона в войнах против Швеции и Османской империи. Здесь же, в Тильзите, был подписан франко-прусский договор, согласно которому Пруссия также присоединилась к континентальной блокаде. Кроме того, она теряла свои польские земли, захваченные в результате разделов Польши в 1793 и 1795 годах. На них было образовано дружественное Франции Великое герцогство Варшавское.

Добившись целей своей внешней политики на востоке, Наполеон перенес главный удар на противоположный край Европы. В 1807 г. он в ультимативной форме потребовал присоединения Португалии к континентальной блокаде. Когда ультиматум был отвергнут, в эту страну вторглась французская армия. Началась многолетняя война, в ходе которой на помощь португальцам прибыли британские войска.

В 1808 г. война охватила весь Пиренейский полуостров. Пытаясь окончательно подчинить себе Испанию, и без того проводившую профранцузскую политику, Наполеон обманным путем лишил власти законного короля Карла IVи его сына и наследника Фердинанда и посадил на испанский трон своего брата Жозефа Бонапарта. В ответ на эти действия испанцы восстали. И хотя Наполеону, вступившему в Испанию во главе 200-тысячной армии, удалось подавить основные очаги восстания, сопротивление не прекратилось. Оно приняло форму народной войны – гверильи.

Неудачами французов на Пиренейском полуострове решила воспользоваться Австрия. В 1809 г. она образовала вместе с Великобританией новую (пятую) антифранцузскую коалицию. Однако в сражении при Ваграме Наполеон разбил австрийцев и вынудил их уже в октябре 1806 г. подписать тяжелый для них мирный договор: Австрия теряла ряд территорий, в том числе и выход к Адриатическому морю, сокращала свою армию, выплачивала большую контрибуцию и присоединялась к континентальной блокаде.

Свои военные и политические победы Наполеон закрепил в 1810 г. браком с дочерью императора Франца Iавстрийской принцессой Марией-Луизой. Надо заметить, что с 1796 г. Наполеон был женат на одной из парижских красавиц эпохи Директории Жозефине Богарне. От предыдущего брака с казненным в 1794 г. генералом Богарне у нее были сын Евгений и дочь Гортензия. В 1804 г. одновременно с Наполеоном Жозефина была коронована императрицей. Их брак оказался бездетным, что главным образом и побудило Наполеона в 1809 г. развестись и заняться поисками новой супруги. Сначала он сватался к великой княжне Анне Павловне, сестре императора Александра I. Получив вежливый, но твердый отказ, Наполеон попросил руки австрийской принцессы Марии-Луизы, на этот раз успешно. От нового брака у Наполеона родился сын, которого в бонапартистских кругах звали Наполеоном II.

Таким образом, Наполеон породнился с одной из старейших и знатнейших династий Европы. Учитывая, что роялисты считали его «узурпатором», похитившим французский трон, это давало ему надежду войти на равных в круг законных государей.