«Европейский концерт» как новое явление в истории международных отношениях

Новыймеждународный порядок, учрежденный на Венском конгрессе, не мог быть ничем иным, как балансом сил основных держав. Он сохранялся в общих чертах на протяжении почти половины столетия – до середины 50-х годов. Его серьезно потрясли лишь революции 1848–1849 гг., а окончательно разрушила Крымская война 1853–1856 годов.

Но Венский порядок основывался не только на поддержании баланса сил в Европе, но и на так называемом «европейском концерте». Это было новое явление в истории международных отношений. Так называли политику основных держав Европы, направленную на мирное разрешение противоречий между собой, на коллективное решение всех спорных проблем. Ни одна из держав не стремилась доводить международные противоречия до войны. Все спорные проблемы, касающиеся даже третьих, малых стран, они разрешали на основе общей договоренности между основными державами.

Все это предполагало регулярный характер встреч глав правительств, монархов, министров, послов для обсуждения всех злободневных вопросов мировой политики. Стороны находились в постоянном контакте друг с другом, детально выясняли позиции сторон, долго их согласовывали, чтобы в конечном счете прийти к взаимоприемлемому компромиссу. Те страны, на которые опирался новый порядок и от которых зависел «европейский концерт», со времени Венского конгресса получили неофициальное название великих держав. К их числу относили союзные державы Австрию, Великобританию, Пруссию и Россию, а также вскоре присоединившуюся к ним Францию. Особое положение этих стран в Европе подчеркивало то обстоятельство, что между собой они поддерживали дипломатические отношения на самом высоком уровне – послов, т.е. дипломатических представителей «высшего класса».

«Европейский концерт» нашел преданных сторонников в лице многих государственных деятелей Европы второй четверти XIXвека. К их числу принадлежал и министр иностранных дел России К.В. Нессельроде. Его звезда взошла на заключительном этапе Наполеоновских войн и во время создания в Вене и на конгрессах Священного союза нового европейского порядка. Несколько лет Нессельроде управлял Министерством иностранных дел совместно с И. Каподистрия (ушедшим в отставку в связи с избранием первым президентом самостоятельной Греческой республики), пока не был окончательно утвержден в должности министра. Его имя ассоциируется с такими непопулярными мерами, как борьба с революционным и освободительным движением в Европе. Их он осуществлял по согласованию с другими участниками «европейского концерта» и в соответствии с целями консервативной политики Священного союза. Вместе с тем нельзя забывать о заслугах Нессельроде, таких как помощь греческим повстанцам, боровшимся за освобождение своей родины от османского господства, заключение первого в истории отношений России и США договора, признание правительства Луи-Филиппа Орлеанского, пришедшего к власти в результате Июльской революции 1830 г., Лондонские конвенции о закрытии Черно-морских проливов для иностранных военных кораблей и других мерах, способствовавших укреплению мира в Европе и повышению авторитета России.