«Дипломатическая революция» и Семилетняя война 1756–1763 гг.

События, чреватые серьезными последствиями для международных отношений, происходили в первой половине XVIIIвека и за пределами Европы, где развернулась борьба между Францией и Великобританией, крупнейшими колониальными и морскими державами того времени. Их привлекали одни и те же районы земного шара – Индия (Ост-Индия) и Северная Америка. Наиболее активный период экспансии французов в Индии приходится на середину XVIII в., когда им удалось подчинить территорию, почти равную по площади самой Франции. В Северной Америке к началу XVIII столетия англичане сумели колонизовать Северо-восточное побережье от острова Ньюфаундленд на севере до полуострова Флорида на юге. Французы сумели захватили долину реки Св. Лаврентия, бассейн Великих американских озер, а также бассейн реки Миссисипи.

Таким образом, сплошная полоса французских владений как бы дугой охватывала британские колонии, вытянувшиеся вдоль побережья Атлантического океана. Это давало огромное преимущество французам, которые преграждали доступ англичанам во внутренние районы Северной Америки. Британским властям оставалось либо уступить французам первенство в колониальном освоении просторов Северной Америки, либо добиваться изменения в свою пользу сложившегося положения. Уступать они не захотели. Поэтому столкновение Великобритании и Франции в Северной Америке было лишь вопросом времени. Об этом свидетельствовало то обстоятельство, что все вооруженные конфликты, имевшие место между Францией и Англией в конце XVII – первой половине XVIII в., включая войны за испанское и австрийское наследство, сопровождались яростными столкновениями в колониях.

И Великобритания, и Франция придавали большое значение дипломатической подготовке будущей войны, стремясь заручиться могущественными союзниками. В первой половине XVIIIв. Великобритания дружественные отношения с монархией Габсбургов. Она даже выступила на ее стороне во время войны за австрийское наследство в 1740-178 годах. Это дружба в решающей мере была продиктована тем, что оба государства враждовали с Францией. Однако, постепенно короли из Ганноверской династии, правившие в Англии с 1714 г., пришли к выводу о необходимости пересмотра политики союзов на европейском континенте. Их побуждало к этому стремление создать надежные гарантии безопасности своих владений в Германии. Война за австрийское наследство убедила их, что Габсбурги не в состоянии защищать должным образом даже собственную страну. Поэтому британское правительство решило отказаться от союзных отношений с этим государством и сделать ставку на Пруссию, сумевшую создать многочисленную и образцовую армию, блестяще проявившую себя в войне с монархией Габсбургов. 16 января 1756 года Великобритания заключила с Пруссией т.н. Вестминстерскую конвенцию о нейтралитете для Германии, объективно направленную против монархии Габсбургов.

Габсбурги были вынуждены искать сближения с двумя другими государствами континента – Россией и Францией. С Россией Габсбургов и раньше связывали дружественные отношения. Они не забыли, что Россия выступила на их стороне в войне за австрийское наследство. Еще в русско-австрийском договоре об оборонительном союзе от 22 мая (2 июня) 1746 г. содержалась секретная статья, согласно которой в случае нападения Пруссии на Австрию, Польшу или Россию утраченные венским двором права на Силезию восстанавливались. Подобно монархии Габсбургов, Россия выражала беспокойство территориальным расширением Пруссии и ростом ее могущества. Вместе с тем Россию связывали тесные отношения с Великобританией, с которой она в 1755 г. заключила союзный договор. По этому договору в обмен за предоставленную Великобританией субсидию она обязалась держать на западной границе войска численностью 55 тыс. человек, предназначенные для защиты Ганновера.

Однако на пути сближения Габсбургов с Францией стояло столько препятствий, накопившихся за два столетия соперничества, что протянуть друг другу руку было и для той, и для другой стороны поистине актом политического мужества. Сыграло роль то обстоятельство, что Франция была глубоко уязвлена «изменой» Пруссии, которая разорвала традиционные союзнические отношения с ней и переметнулась на сторону Великобритании. Кроме того, со времени воцарения в Испании Бурбонов она уже не боялась «враждебного окружения». И, самое главное, нужно было противопоставить Великобритании и Пруссии столь же могущественную коалицию. Активным поборником сближения с Францией был видный австрийский дипломат граф Кауниц, назначенный в 1753 г. главой дипломатического ведомства монархии Габсбургов. Во многом благодаря его усилиям 1 мая 1756 г. был подписан акт о нейтралитете и Версальский оборонительный договор между обоими дворами: монархия Габсбургов выражала намерение соблюдать нейтралитет в споре между Францией и Великобританией из-за колоний, но обе монархии обязались помогать друг другу, защищая свои владения в Европе.

Еще в 1754–1755 гг. начались вооруженные столкновения между отрядами французских и британских колониальных войск в Северной Америке. В мае 1756 г. Великобритания объявила войну Франции. А 17(28) августа 1756 г. Фридрих II с 95-тысячной армией вторгся в Саксонию и окружил саксонскую армию. В этих условиях окончательно свой выбор сделала и Россия, присоединившись к Версальскому договору. 31 декабря 1756 г. (11 января 1757 г.) она заключила Петербургский союзный договор с Габсбургами. В результате образовались две коалиции: с одной стороны – Пруссия, Великобритания (с Ганновером) и некоторые германские государства (Гессен-Кассель, Брауншвейг, Шаумбург-Липпе и Саксен-Гота), с другой – монархия Габсбургов, Франция, Россия, Швеция, Саксония и большинство германских государств, входивших в состав Священной Римской империи и вступивших в войну по решению имперского сейма в Регенсбурге 6(17) января 1757 года. Образование обеих коалиций, состоявших из вчерашних врагов, вошло в историю под названием дипломатической революции. Она определила новую расстановку сил в Европе, обусловленную возникновением прусско-австрийского антагонизма.

Начавшаяся война была следствием сложного комплекса международных противоречий – династического соперничества Гогенцоллернов и Габсбургов, стремления Габсбургов вернуть захваченную Пруссией Силезию, англо-французского торгового и колониального соперничества, наконец, русско-прусской борьбы за влияние в восточной Прибалтике. Военные действия развернулись на всем протяжении прусских границ – от Восточной Пруссии, где воевала русская армия, до Саксонии и Силезии, где с пруссаками сражались австрийцы, и западных провинций, где вели наступление французы. Пруссаки заставили капитулировать Саксонию, а в 1757 г. разбили французов в сражении при Росбахе и австрийцев при Лейтене. Однако плоды этих побед уничтожила русская армия, занявшая в 1758 г. Восточную Пруссию и разбившая пруссаков в сражении при Гросс-Егерсдорфе. 1(12) августа 1759 г. в битве при Кунерсдорфе прусская армия потерпела еще более тяжелое поражение. Сам король Фридрих II был вынужден спасаться бегством и едва избежал плена. В 1760 г. русские войска на короткое время заняли Берлин. От неминуемого поражения Пруссию спасло то, что в 1761 г. Россия вследствие смерти императрицы Елизаветы и прихода к власти Петра IIIвышла из войны. Хотя Петр III царствовал недолго, спустя год в результате дворцового переворота его сменила Екатерина II, Россия в войну не вернулась.

Однако исход воины решался не только на полях сражений в Европе, но и в колониях. А здесь соотношение сил оказалось крайне неблагоприятном для французов. Население британских колоний в Северной Америке в 20–30 раз превосходило число французов, рассеянных по большой территории от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива. Вооруженным отрядам колонистов, которые пришли на помощь британским колониальным войскам, они могли противопоставить разве что союзные индейские племена. Закончились провалом попытки правительства Франции повлиять на ход военных действий и в Индии. В 1761 г. гарнизон города Пондишери, осажденного англичанами, вынужден был капитулировать. Ураган разбросал по морю корабли отправленной на помощь эскадры.

Главным итогом Семилетней войны явилось то, что Франция практически потеряла свою колониальную империю, созданную с таким трудом на протяжении предшествующих полутора-двух столетий. Согласно Парижскому мирному договору 1763 г., заключенному между Великоб-ританией и Португалией, с одной стороны, и Францией и Испанией, с другой, французы были вынуждены передать англичанам большинство своих владений в Америке и Индии – Новую Францию (Канаду), остров Кап-Бретон, Восточную Луизиану (за исключением Нового Орлеана), острова Доминика, Сент-Винсент, Гренада и Тобаго в Вест-Индии, почти всю захваченную ранее французами территорию Сенегала. B Индии в руках французов осталось всего лишь несколько городов – Пондишери и некоторые другие. Испания уступила Великобритании Флориду, но взамен получила от Франции Западную Луизиану и денежное возмещение. Параллельно Парижскому миру Пруссия, с одной стороны, монархия Габсбургов и Саксония, с другой стороны, подписали в том же году Губертусбургский мир. По его условиям Пруссия подтвердила свои права на Силезию, захваченную еще в 1740 г., но была вынуждена «очистить» Саксонию.

И в результате Семилетней войны больше всего пострадала Франция, ее колониальное, военное и военно-морское могущество было серьезно подорвано. Наоборот, Великобритания превратилась в самую крупную колониальную и морскую державу мира, практически не имеющую достойных соперников. С этого времени она становится владычицей морей. Пруссия окончательно вышла из тени, которую бросала на нее Империя. Ее теперь воспринимали как равную крупнейшие европейские державы. Ничего не приобрели от участия в Семилетней войне монархия Габсбургов и Россия. Поэтому в дальнейшем они сосредоточили свое внимание на так называемом Восточном вопросе.

Фактически Семилетняя война нарушила существовавший ранее баланс сил в пользу Великобритании и Пруссии, причем в такой степени, в какой этого ранее не удавалось достичь ни одной из стран Европы. Следовательно, рухнул один из основополагающих принципов Вестфальской системы международных отношений, что не могло не отразиться на прочности и всей ее конструкции.