Династический принцип международных отношений

Политическая карта Европы в Средние века представляла собой мозаику больших и мелких феодальных владений, нередко разбросанных отдельными частями на большой территории. Эти владения, а точнее говоря, – их властители играли главную роль в международных отношениях той эпохи. Как сеньоры и вассалы они были связаны между собой особыми узами зависимости. Поэтому отношения между ними носили заведомо неравноправный, иерархический характер. Старшим по рангу феодальным властителем считался император Священной Римской империи немецкого народа.

Это государственное образование, часто именуемое просто Империей, возникло в подражание античной Римской империи, где впервые и появился императорский титул. После завоевания Западной Римской империи варварами он сохранился в Восточной Римской империи, или Византии, а на Западе был возрожден лишь в 800 г., когда папа римский [папа римский (папа от лат. papa, от греч. pappas – отец), глава католической церкви и государства Ватикан. Избирается пожизненно (с 1389 г. всегда из кардиналов) коллегией кардиналов]короновал императором франкского короля Карла Великого [Карл Великий (лат. Carolus Magnus) (742-814 гг.), франк-ский король с 768 г., с 800 г. император; из династии Каролингов]. Его завоевания (в 773-774 гг. Лангобардского королевства в Италии, в 772-804 гг. области саксов и др.) привели к образованию обширной империи. Политика Карла Великого (покровительство церкви, судейские и военные реформы и др.) содействовала формированию феодальных отношений в Западной Европе. Империя Карла Великого распалась вскоре после его смерти по Верденскому договору (843 г.). В 962 г. этот титул принял германский король из саксонской династии, ставший императором Оттоном I. По примеру Карла Великого он поставил задачу возрождения вселенской, всехристианской империи. Оттон I и его преемники сумели создать могущественное государство, объединявшее в XIII в. собственно германские земли, Северную Италию, Бургундию, Прованс, земли полабских славян, Чехию.

На исходе Средних веков власть императоров постепенно приходит в упадок. Из наследственно-выборной, как в X–XI вв., она становится выборной. Зато растут авторитет и влияние правителей отдельных территориальных княжеств, из которых состояла Империя.

В 1356 г. рейхстаг (нем. Reichstag), орган представительной власти в Германии с 12 века по 1945 год. Орган центральной власти в «Священной Римской империи германской нации», часто называют имперским сеймом. С образованием Северо-Германского союза в 1867 году рейхстаг становится учредительным собранием, а затем и нижней палатой представительной власти. В 1871 году стал нижней палатой парламента Германской империи. С конца 19 – начала 20 века был выборным органом, участвовал в законодательном процессе, принятии государственного бюджета, контроле за государственной властью) принимает «Золотую буллу» – особое постановление, закрепившее отказ императора от вмешательства во внутренние дела князей и установившее порядок выборов императора. Право выбирать императора предоставлялось крупнейшим князьям. Их называли курфюрстами (князьями-избирателями). Первоначально коллегия курфюрстов состояла из архиепископов Майнца, Кельна и Трира, пфальцграфа (пфальцграф – буквально – дворцовый граф. В Франкском государстве IX–X вв. так называлась должность одного из придворных королевских служащих, председательствовавших в дворцовом суде. Со временем пфальцграфы превратились во владетельных князей. Пфальц – феодальное владение на юго-западе Германии) Рейнского, герцога Саксонского, маркграфа (Маркграф – буквально – граф марки. В Франкском государстве – должностное лицо. Должность маркграфов учреждена Карлом Великим для управления марками (крупными пограничными административными округами) с более широкими полномочиями, чем имели графы, которые первоначально тоже были должностными лицами, управлявшими административными округами. Со временем должность маркграфа и графа трансформировалась в феодальный титул) Бранденбургского и короля Чехии. Император не имел в своем распоряжении ни административного аппарата, ни общегосударственных финансов или армии. Его власть по существу опиралась на наследственные владения, в которых он чувствовал себя таким же самостоятельным правителем, как и другие имперские князья. «Золотая булла» юридически оформила так называемую «исконную немецкую свободу», или широкую самостоятельность немецких князей по отношению к императорской власти.

Император председательствовал на международных конференциях и переговорах, выступал в роли арбитра в междоусобных конфликтах, назначал правителей светских или церковных владений, присваивая им соответствующие титулы герцога или даже короля. Внешним выражением широких полномочий императора являлись особые почести, которые ему и его послам оказывали другие властители. Короли уступали по степени важности императору, но так же как и он, считались независимыми правителями, самостоятельно проводившими внутреннюю и внешнюю политику. Еще ниже в феодальной иерархии стояли князья, герцоги, графы и т.д. Они не рассматривались как самостоятельные правители и, по крайней мере, номинально находились в вассальной зависимости от императора или королей. Вассалы считались естественными союзниками сеньоров и должны были поддерживать их в конфликтах с другими государями. Международный статус небольших республик Средневековья, например, итальянских городов-государств, был еще ниже вассальных феодальных владений.

Династический принцип взаимоотношений между государствами в Средние века играл доминирующую роль. Войны, которые велись в Европе в то время, такие как Война Алой и Белой розы, Столетняя война английского и французского королей, войны германских императоров за овладение Италией и т.д., преследовали цели возвышения той или иной династии. В них явно преобладал династический интерес. Особенно характерна в этом отношении Столетняя война 1337–1453 гг. Непосредственной причиной войны явились притязания английских королей на французский королевский трон после того, как со смертью Карла IV в 1328 г. во Франции пресеклась династия Капетингов (Капетинги (Capetiens), третья по счету династия французских королей, представители прямой линии которой правили королевством с 987 по 1328 годы. В 987 г. Гуго Капет, граф Парижский, был избран королем Франции (987-996 гг.). Представители династий Валуа и Бурбонов, последовательно сменившие Капетингов в управлении французским государством, являлись отпрысками младших (боковых линий) этого рода).

Французские бароны (прямые вассалы короля) и церковные прелаты добились избрания королем Филиппом VI представителя династии Валуа. Английский король Эдуард III, считавший себя по матери (дочери Карла IV) прямым потомком французских королей, не согласился с этим решением и попытался оспорить его, прибегнув к силе. 7 октября 1338 г. он официально заявил о своих притязаниях на французский престол.

Но на самом деле спор между английскими и французскими королями имел давнюю историю. Он возник после того, как в 1154 г. королем Англии стал герцог Нормандский и граф Анжуйский Генрих Плантагенет, являвшийся вассалом французского короля. Заняв трон одного из крупнейших королевств средневековой Европы, Генрих остался вассалом французского короля в своих владениях на континенте. Такой двойственный статус – одновременно и самостоятельных королей, и вассалов французского короля – сохраняли и его наследники. Это неизбежно порождало трения между английским и французским королевским дворами, ревниво относив-шимся к вопросам чести и достоинства. Частыми были также территориальные конфликты. Французские короли не хотели лишиться даже той призрачной власти, которой они пользовались в континентальных владениях английских королей, как их феодальные сеньоры. При удобном случае они не упускали возможности округлить свой домен за счет владений английских королей.

Война, развязанная английским королем в XIV в., продолжалась более ста лет. После решаю-щих военных побед, одержанных французами в 1453 г., военные действия прекратились. Однако мирный договор между обоими королевствами так и не был подписан. Англичане не признали своего поражения, просто их внимание и силы отвлекла война Алой и Белой розы 1455–1485 гг., разразившаяся дома, на Британских островах. В 1475 г. английский король Эдуард IV попытался взять реванш за прошлые поражения, высадившись со своими войсками на континенте. Однако почти сразу же он был вынужден заключить с французским королем Карлом VII мирный договор в Пикиньи, который обычно рассматривается как формальное прекращение Столетней войны.