Возникновение Тройственной Антанты

Войны и вооруженные конфликты, вспыхивавшие на рубеже XIXи XXстолетий в разных уголках мира, свидетельствовали о высокой степени обострения колониальных противоречий. Это серьезно обеспокоило правительства крупнейших государств, ни одно из которых в условиях относительного равновесия двух противостоящих друг другу в Европе военно-политических группировок не желало брать на себя ответственность за развязывание агрессивной войны. Отсюда – их стремление решать спорные проблемы европейской и мировой политики путем компромиссов. В начале XXв. сформировалась своеобразная политическая культура решения колониальных споров за пределами Европы таким путем. Эта тенденция воплотилась не только в многочисленных соглашениях об урегулировании колониальных и территориальных споров, но и в решениях двух Гаагских конференций, посвященных проблемам укрепления мира и безопасности.

18 мая – 29 июля 1899 г. в Гааге состоялась мирная Конференция, созванная по инициативе российского императора Николая II. В ней приняли участие 27 государств, в том числе Великобритания, Россия, США, Германия, Франция, Италия, Япония, скандинавские государства. Она обсуждала вопрос об ограничении вооружений. И хотя этот вопрос не был решен, в результате конференции были заключены конвенции о мирном решении международных столкновений, о законах и обычаях сухопутной войны, о применении к морской войне положений Женевской конвенции 1864 г. о раненых и больных. Важным практическим решением Конференции было создание Постоянной палаты Третейского суда, правомочной решать международные споры. Вторая Гаагская конференция работала с 15 июня по 18 октября 1907 г., в ней приняли участие 44 государства. Она разработала принципы деятельности Третейского суда. Как показал дальнейший ход событий, решения Гаагских конференций не стали эффективным инструментом предотвращения войн и укрепления мира. Тем не менее, обсуждение этих вопросов на столь представительном форуме выражало озабоченность правительств и народов угрозой войны.

Тенденция к урегулированию колониальных споров мирным путем заметно усилилась во внешней политике Великобритании начала XXвека. Это произошло под влиянием обострения ее противоречий с Германией. Ее действия, включая и развязанную в начале XXв. гонку военно-морских вооружений, были способны, по мнению британских кабинетов, нарушить существующий баланс сил и подорвать сложившийся в Европе международный порядок. Это побудило Великобританию отказаться от политики «блестящей изоляции», которую она последовательно проводила в последней трети XIXвека. Она поступила так, как обычно поступала в прошлом, когда возникала угроза балансу сил со стороны какой-либо державы, притязавшей на господство в Европе. Она взяла курс на сближение с вероятными противниками Германии – Францией и Россией. Правда, сделать это было не просто. За минувшие годы в отношениях Великобритании с этими государствами накопилось столько проблем, столько трудностей, что преодолеть их в короткое время просто не представлялось возможным. Прежде чем завоевать их дружбу, Великобритании первым делом предстояло урегулировать с ними колониальные споры.

Предпосылкой сближения Великобритании с Францией и Россией послужил ряд соглашений о разграничении колониальных владений в Африке и Азии. С Францией еще в 1896 г. Великобритания подписала Соглашение о разделе сфер влияния в Индокитае, гарантировавшее независимость Сиама, а в 1899 г. – упомянутый выше Договор о Судане. С Россией она еще в 1887 г. договорилась о северной границе Афганистана, а в 1895 г. – о разграничении сфер влияния в области Памира. По Соглашению 1895 г. между Россией и Великобританией, южная граница Российской империи должна была пройти по реке Амударье, включая Памир. Россия отказалась от притязаний на Афганистан. То же самое сделала и Великобритания. Обе державы обязались уважать независимый статус этого государства, которое должно было служить буфером между российскими и британскими владениями в Азии. Узкая полоска горной местности отделяла российские владения в Центральной Азии от британских в Индии.

Важнейшее из такого рода соглашений было заключено Великобританией и Францией 8 апреля 1904 г. в Лондоне в форме конвенции о Ньюфаундленде и Западной Африке и двух деклараций – о Сиаме и о Египте–Марокко. Оно получило название «Сердечное согласие» (Ententecordiale). Так именовались многие двусторонние соглашения между этими государствами. В частности, еще в 1840-е годы XIXв. «Согласием» называли своего рода политический союз обеих либеральных монархий, противостоявший группировке консервативных монархий России, Австрии и Пруссии. Однако по своему историческому значению Соглашение 1904 г. превзошло все предыдущие. Хотя формально оно было посвящено колониальным вопросам, фактически оно было первым шагом к созданию военно-политического союза Великобритании, России и Франции, который – это следует подчеркнуть – окончательно сложился лишь в годы Первой мировой войны.

Согласно Конвенции 1904 г., Франция отказывалась от монопольных прав на рыболовство у берегов Ньюфаундленда, получив за это ряд преимуществ и выгод в Африке. Декларация о Сиаме провозглашала раздел этой страны на сферы влияния – Великобритания получила в свое распоряжение ее западную часть, а Франция – восточную. При этом обе стороны отказались от аннексии этих территорий, что позволило Сиаму номинально сохранить независимость. А главное, обе державы договорились о положении Египта и Марокко. Великобритания объявила, что не будет менять политический статус Египта. Со своей стороны Франция обязалась впредь не поднимать вопрос о выводе из Египта британских войск. Соответственно Франция пообещала не менять статус Марокко, а Великобритания признала ее преимущественное влияние в этой североафриканской стране. Особым секретным соглашением стороны обязались препятствовать попыткам третьих стран распространить свое влияние в Марокко, за исключением Испании.

В начале 1905 г. французы попытались добиться от султана Марокко проведения реформ, обеспечивающих их влияние в этой стране. В частности, они требовали создания полиции и государственного банка под руководством французских советников, а также предоставления французским предприятиям концессий. Но против этих действий решительно выступила Германия, которая потребовала созыва международной конференции для обсуждения вопроса о судьбе Марокко. 31 марта 1905 г. кайзер Вильгельм II(Вильгельм II Гогенцоллерн (1859-1941)германский император и прусский король в 1888-1918 гг., внук Вильгельма I. Свергнут Ноябрьской революцией 1918 г.), совершая морскую прогулку вдоль побережья Северо-Западной Африки, посетил марокканский порт Танжер. Здесь он встал в позу защитника «независимости» Марокко и потребовал предоставления Германии равных прав с другими державами. Разразился международный кризис – так называемый первый Марокканский кризис.

Франция согласилась с передачей вопроса о Марокко на рассмотрение международной конференции. Она могла рассчитывать на поддержку не только России и Великобритании, но даже Италии, которая была членом Тройственного союза. Еще 14–16 декабря 1900 г. между Францией и Италией в Риме в форме обмена письмами между французским послом и итальянским министром иностранных дел было заключено секретное Соглашение, в соответствии с которым Италия признавала французские притязания на Марокко, а Франция – итальянские на Триполитанию и Киренаику. Франции удалось заблаговременно договориться о разделе сфер влияния в Марокко и с Испанией. Это Соглашение, значительно укрепившее международные позиции Франции, было во многом заслугой французского политика и дипломата Теофиля Делькассе, занимавшего в 1898–1905 гг. пост министра иностранных дел.

В 1906 г. в испанском городе Альхесирасе собралась Международная конференция, которая по требованию Германии обсудила марокканскую проблему. В ней участвовали все крупнейшие государства Европы, включая Россию, а также США и Марокко. Единственная из держав, которая полностью поддержала немецкую точку зрения по обсуждаемой проблеме, была Австро-Венгрия. Альхесирасская конференция приняла решение о сохранении государственной независимости и территориальной целостности Марокко. Она высказалась за свободу и полное равенство всех государств в хозяйственном освоении этой страны. Конференция приняла решение о создании Марокканского государственного банка под контролем Великобритании, Германии, Испании и Франции, причем именно французы получили наибольшую долю в капитале этого банка. Создание полиции и руководство ею были возложены на Францию и Испанию. Таким образом, попытка Германии сорвать англо-французское Соглашение 1904 г. закончилась неудачей.

Опыт Марокканского кризиса 1905–1906 гг. убедил французов не только в важности партнерских отношений с Великобританией, но и поднял в их глазах значение союза с Россией. Вместе с тем французскую дипломатию беспокоило то обстоятельство, что между Великобританией и Россией сохранялись весьма прохладные отношения. Ослабление своих позиций на Дальнем Востоке Россия справедливо приписывала британским проискам. Напряженной оставалась обстановка в районе российско-афганской границы. В начале XXв. обострились противоречия из-за Тибета, который Великобритания попыталась аннексировать, введя туда свои войска. Ареной жаркого соперничества обеих держав была Персия (Иран). В этой стране Великобритания и Россия оспаривали друг у друга телеграфные, дорожные и другие концессии, пытались поставить под свой контроль ее финансы, таможни, армию. В частности, под командованием русских офицеров были образованы персидские казачьи войска.

Германия пыталась помешать сближению России с Великобританией, а заодно и вбить клин в русско-французский союз. 11(24) июля 1905 г. Николай IIи Вильгельм IIвстретились на борту императорской яхты в бухте города Бьерке близ Выборга. Кайзер решил сыграть на том, что российский император был недоволен позицией, которую во время Русско-японской войны занимала не только Великобритания, но и Франция, не оказавшая союзнику помощи (формально она и не обязана была это делать, поскольку русско-французский союз предусматривал совместные действия только в случае нападения со стороны Германии и Австро-Венгрии). Вильгельм IIпредложил заключить союз Германии с Россией, несмотря на существование Русско-французского союза и как бы в дополнение к нему. Не поставив в известность министра иностранных дел В.Н. Ламздорфа, Николай IIподписал такой Договор. Он обязывал Россию и Германию оказывать друг другу помощь в случае нападения на одну из них какой-либо другой европейской державы.

Бьеркский договор находились в противоречии с обязательствами России, вытекающими из Русско-французского союза. Поэтому он встретил в правящих кругах России энергичное сопротивление. В.Н. Ламздорф, хотя и сдержанно относился к союзу с Францией, решительно возражал против Бьеркского договора. «Система» внешней политики российского министра предполагала равноудаленность Санкт-Петербурга как от Берлина, так и от Лондона. Под влиянием Ламздорфа и Председателя Совета министров СЮ. Витте, также осуждавшего Бьеркский договор, Николай IIПисьмом от 13 (26) ноября 1905 г. предложил Вильгельму IIвнести в Договор некоторые изменения, что фактически означало его расторжение.

В конечном счете, усилия французской дипломатии, добивавшейся русско-британского сближения, принесли плоды. Собственно, это отвечало и интересам России. Она нуждалась в укреплении своих международных позиций, весьма ослабленных в результате поражения в войне с Японией и потрясений революции 1905–1907 годов. Поборником урегулирования спорных вопросов с Великобританией был А.П. Извольский, сменивший Ламздорфа на посту министра иностранных дел. Он воплощал новый тип государственного деятеля эпохи возникновения в России парламентских учреждений, свободной печати, политических объединений, и придавал большое значение общественной поддержке действиям правительства. Поэтому он легко и свободно вступал в общение с депутатами Государственной Думы, журналистами, руководителями политических партий, деловыми кругами. Извольский придерживался умеренно-либеральных взглядов и был сторонником реформ, осуществляемых П.А. Столыпиным (Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911) – министр внутренних дел и Председатель Совета министров Российской империи (с 1906). В 1907-1911 гг. определял правительственную политику, провозгласил курс социально-политических реформ, начал проведение аграрной реформы, реформы местного самоуправления, о введении всеобщего начального образования, о веротерпимости, инициатор создания военно-полевых судов. В 1907 г. добился роспуска 2-й Государственной Думы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий. Смертельно ранен эсером Д.Г. Богровым). Он верил, что для их успеха Россия нуждалась в длительном мире и задачу дипломатии видел в том, чтобы оградить ее от угрозы военных потрясений. Лучшей гарантией безопасности России Извольский считал европейский баланс, а его краеугольным камнем – союз с Францией. Стремясь к добрососедству с Японией, Извольский заключил с ней Соглашение 17 (30) июля 1907 г. о сохранении статус-кво на Дальнем Востоке. Но центр тяжести международной деятельности России он решительно перенес в Европу.

Да и британское правительство понимало, что прочность англо-французской Антанты не в последнюю очередь определяется характером русско-британских отношений. В итоге, 18 (31) августа 1907 г. в Санкт-Петербурге было подписано российско-британское Соглашение, которое урегулировало основные противоречия обеих держав в Азии – в Тибете, Афганистане и Персии. Стороны признали территориальную неприкосновенность Тибета, обязались не вмешиваться во внутреннее управление и сноситься с Тибетом только через китайское правительство. Персия была разделена на три зоны влияния – российскую, британскую и нейтральную. Стороны обязывались не добиваться концессий в чужой сфере влияния и не мешать тем мерам, которые сочтет нужным предпринять другая сторона. В случае невыполнения Персией своих обязательств по задолженности перед Россией и Великобританией каждая из держав получала право финансового контроля над доходами персидского правительства в пределах своей зоны влияния. Нейтральная зона объявлялась открытой для конкуренции как русских, так и британских подданных. Что касается Афганистана, то Россия признала, что он находится вне сферы ее интересов. Со своей стороны Великобритания обязалась воздерживаться от аннексии афганской территории.

Англо-русское Соглашение 1907 г. обеспечило присоединение России к англо-французской Антанте, которая, таким образом, стала Тройственной Антантой (или Тройственным согласием). В результате, окрепла группировка государств, которая на международной арене играла роль противовеса Тройственному союзу. Это способствовало стабилизации положения в Европе, упрочению сложившегося баланса сил.

Однако в отличие от Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии, англо-русско-французская Антанта ни формально, ни фактически военно-политическим союзом не являлась. Соглашения 1904 и 1907 гг., благодаря которым и возникла эта группировка государств, не содержали никаких военных или политических обязательств, прямо или косвенно обязывающих стороны оказывать друг другу помощь в случае войны. Эти соглашения были призваны разрешить между ними колониальные споры и противоречия. Поэтому мы считаем ошибочным мнение, которое иногда можно встретить в литературе, о том, что соглашения 1904 и 1907 гг., а также возникновение Тройственной Антанты были мерами правительств Великобритании, России и Франции, направленными на подготовку войны. Самое большее, что они могли достигнуть таким образом в политической области, было укрепление собственной безопасности.

Вместе с тем Тройственная Антанта представляла собой сложную по структуре группировку. Внутри нее существовало как бы два уровня отношений: Францию и Россию связывал военно-политический союз, тогда как каждую из этих стран с Великобританией – только отразившаяся в соглашениях 1904 и 1907 гг. готовность к тесному сотрудничеству в целях разрешения текущих проблем. Такое положение вполне устраивало Великобританию, которой трудно было в одночасье отказаться от политики неучастия в союзах со странами континента. Правительствам Франции и России такая позиция внушала определенное недоверие. Достаточно сказать, что их военные планы, подготовленные в случае нападения Германии и Австро-Венгрии, не предусматривали участия британских войск в отражении агрессии.

Тем не менее, нельзя недооценивать большого исторического значения Соглашения 1907 года.Оно стало следующим, после создания в 1904 г. англо-французской Антанты, шагом к формированию в будущем военно-политического союза Великобритании, России и Франции. Соглашение доказало возможность решения путем компромиссов самых сложных и, казалось бы, непримиримых международных противоречий. Вместе с тем этот шаг свидетельствовал о серьезной смене политико-идеологических ориентиров России – она фактически порывала с вековой традицией союза с консервативными монархиями и объединялась с демократическими государствами.