Возникновение и цели Тройственного союза

В этих условиях ни Австро-Венгрия, ни Германия не питали иллюзий относительно будущего русско-австрийских отношений. Бисмарк понимал, что рано или поздно они могут окончательно испортиться, и тогда Германия встанет перед выбором, с кем быть вместе – с Россией или Австро-Венгрией. Его симпатии были скорее на стороне России, к которой он не только питал дружеские чувства, но и испытывал благодарность за ее поддержку в борьбе за объединение Германии. Но, по его мнению, более надежным и предсказуемым партнером Германии являлась Австро-Венгрия.

Остановив свой выбор на Австро-Венгрии, Бисмарк добился заключения с ней 7 октября 1879 г. тайного Союзного договора. По этому Договору оба государства обязались оказывать друг другу помощь в случае нападения на одно из них России.

С этого времени Бисмарк начал выстраивать в Европе новую систему союзов с другими государствами, которая должна была прийти на смену обветшавшему Союзу трех императоров. Воспользовавшись обострением франко-итальянских противоречий из-за колониального раздела Северной Африки, он принял меры к сближению с Италией. В итоге, 20 мая 1882 г. в Вене был подписан Договор о Тройственном союзе Германии, Австро-Венгрии и Италии. В соответствии с ним, Германия и Австро-Венгрия обещали прийти на помощь Италии, если она подвергнется нападению со стороны Франции. Со своей стороны, Италия взяла на себя аналогичное обязательство в отношении Германии.

Этот поворот в области внешней политики Германии происходил плавно. Бисмарк не желал разрыва с Россией, которую он, естественно, не ставил в известность о характере австро-германского и Тройственного союзов. Он боялся толкнуть ее в объятия Франции, которую по-прежнему считал заклятым врагом Германии. Именно поэтому Бисмарк старался поддерживать с Россией тесные отношения.

Зерна новых конфликтов, посеянные Берлинским конгрессом, дали всходы очень скоро. В 1885 г. в Восточной Румелии вспыхнуло восстание под лозунгом воссоединения с Болгарским княжеством. Правительство князя Александра Баттенбергского поддержало повстанцев и направило им на помощь болгарскую армию. Воссоединение Северной и Южной Болгарии явилось крупной победой в борьбе болгарского народа за национальное освобождение. Но оно произошло в такой форме, которая противоречила положениям Берлинского трактата. Поэтому в конфликт на Балканах снова вмешались европейские державы. Большинство из них первоначально выступало за сохранение прежних границ. Россия даже отозвала русских офицеров, служивших в болгарской армии. Австро-Венгрия спровоцировала войну Сербии против Болгарии. Однако успешные действия болгарских войск побудили державы признать ее воссоединение как свершившийся факт. Восточная Румелия была официально признана ими составной частью Болгарского княжества.

В этой обстановке в Болгарии произошел государственный переворот. Князь Александр Баттенбергский был свергнут. Вместо него в 1887 г. болгарским князем был избран принц Фердинанд Саксен-Кобургский, ставленник Австро-Венгрии и Германии. Россия нервно отреагировала на эти события, разорвав с Болгарией дипломатические отношения (они были восстановлены лишь в 1896 г.). Это привело к тому, что вслед за Сербией и Румынией под австро-германское влияние попала и Болгария. После воссоединения в 1885 г. Болгария оставалась по-прежнему под верховной властью турецкого султана. Лишь в 1908 г. она стала полностью независимым государством.

Столь печальная для России развязка Болгарского кризиса способствовала резкому ухудшению ее отношений с Австро-Венгрией и Германией. Когда пришло время, Россия отказалась продлить с ними договор о взаимных гарантиях 1881 года. Вместо него 6 (18) июня 1887 г. в Берлине был подписан тайный русско-германский Договор, получивший неофициальное название «перестраховочного». Этот Договор предоставлял Германии дополнительные, в чем-то даже избыточные гарантии безопасности по сравнению с теми, которые она уже имела по Тройственному союзу. Оба государства взяли на себя обязательство соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с «третьей великой державой», за исключением Австро-Венгрии и Франции.

По мере того как ослабевали узы, связывавшие Германию с Россией, Бисмарк проявлял все более пристальный интерес к укреплению отношений с Великобританией. Между обоими государствами в то время отсутствовали сколько-нибудь серьезные противоречия, поскольку в центре внимания Великобритании были колониальные интересы, а Германию больше всего беспокоили европейские проблемы. Но Великобритания, проводя политику «блестящей изоляции», и не помышляла о союзе с Германией. Тем не менее, Бисмарк нашел способ подключить ее к системе созданных им в Европе военных союзов. Благодаря его усилиям 12 декабря 1887 г. Австро-Венгрия, Великобритания и Италия заключили в Лондоне Договор о поддержании мира и статус-кво (существующего порядка) в бассейне Средиземного моря, Черноморских проливов и на Балканах.