Восточный кризис и русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В 1875 г. против турецкого господства восстало население Боснии и Герцеговины, одной из провинций Османской империи, населенной католиками, православными и мусульманами. В следующем 1876 г. восстали болгары. Поддержку повстанцам оказали Сербия и Черногория, которые объявили войну Османской империи. Но османские войска подавили восстания в Боснии и Болгарии, причем с жестокостью, которая возмутила общественное мнение и правительства европейских государств. Армии Сербии и Черногории также потерпели поражение.

Возникла угроза самостоятельности обоих княжеств. Это и послужило основанием для вмешательства в конфликт на Балканах европейских держав. 19 (31) октября 1876 г. Россия потребовала от Османской империи заключить перемирие с Сербией. Турки приняли это требование, но отвергли проект мирного урегулирования восточного кризиса, выработанный Конференцией послов в Стамбуле. Великобританию и Австро-Венгрию беспокоила главным образом судьба Османской империи. Они хотели предотвратить ее распад, который мог привести к утрате ими влияния на Балканах. Россия в первую очередь заботилась об участи балканских народов. Русское общественное мнение горячо сочувствовало их освободительной борьбе, исходя из представлений о тесной исторической и культурной общности с народами России. Возникло движение в поддержку борющихся народов Балканского полуострова. В частности, был организован сбор пожертвований в пользу, как тогда говорили, «братьев-славян», «православных братьев», ставших жертвами преследований. Сотни добровольцев отправлялись в Сербию, чтобы принять участие в освободительной войне. В истории России XIXв. движение солидарности с балканскими народами было ярким свидетельством зарождения духа гражданственности.

Правительство России не забывало и о собственных интересах. Оно решило воспользоваться подъемом освободительного движения на Балканах, чтобы восстановить там свое влияние. С этой целью им была оказана материальная и военная помощь балканским народам. Поскольку сербская армия остро нуждалась в обученных кадрах, под видом добровольцев в Сербию направлялись офицеры русской армии, формально находившиеся в отпуске или вышедшие в отставку.

Русское правительство учло уроки Крымской войны и заручилось поддержкой своих действий основными державами. Большинство из них удалось убедить в том, что Россия преследует на Балканах справедливые цели, не идущие вразрез с интересами других стран. С Австро-Венгрией была достигнута договоренность о том, что в случае русско-турецкой войны австрийские войска оккупируют Боснию и Герцеговину, балканские провинции Османской империи, а Россия воздержится от создания на Балканах «большого славянского государства». Великобритания, дольше всех возражавшая против вмешательства России на Балканах, удовлетворилась, в конечном счете, обещанием России не стремиться к захватам в Малой Азии и поддержать британские притязания на остров Кипр, которым владели турки. С Румынией Россия подписала Союзный договор, опираясь на который это княжество объявило о полной независимости от Османской империи.

После того как султан отверг новый проект реформ для балканских славян, 12 (24) апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. На стороне России, кроме Румынии, выступили Сербия и Черногория. Война была тяжелой. Хотя турецкая армия была далеко не самой передовой в Европе, победа над ней досталась дорогой ценой. Противник ожесточенно сопротивлялся. Турецкая крепость Плевна сдалась лишь после многомесячной осады. Тяжелые потери несли русские войска и болгарские ополченцы, обороняя Шипкинский перевал в Балканских горах в условиях суровой зимы.

Масштабы победы превзошли все ожидания. На Балканском театре военных действий русские войска подступили к Стамбулу, в Закавказье – отбили у турок города Ардаган, Каре и Батум. 19 февраля (3 марта) 1878 г. в местечке Сан-Стефано близ турецкой столицы был подписан прелиминарный мир. Он закреплял независимость Румынии, Сербии и Черногории, а также предоставлял Боснии и Герцеговине автономию в рамках Османской империи. Но главное он предусматривал создание большого Болгарского княжества, в состав которого должна была войти территория между Дунаем, Охридским озером, Эгейским и Черным морями. По этому Договору, русские войска могли находиться в Болгарии в течение 2-х лет. Ее граница с Османской империей проходила на небольшом удалении от Стамбула, а также Черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Ознакомившись с условиями Сан-Стефанского договора, правительства европейских государств пришли в смятение. Столь значительной перекройки границ, а в особенности усиления позиций России на Балканах не хотела ни одна из заинтересованных держав. Особенно возражали против этого Великобритания и Австро-Венгрия, которые настояли на пересмотре условий Сан-Стефанского договора. Россия согласилась с этим требованием, поскольку опасалась оказаться в международной изоляции, как в годы Крымской войны.

В июне-июле 1878 г. в Берлине состоялся международный конгресс с участием всех основных европейских держав, включая Османскую империю. Согласно его решениям, Румыния, Сербия и Черногория получили признание в качестве независимых государств. Они даже расширили свою территорию за счет бывших османских владений на Балканах. Двойственный статус получила Босния и Герцеговина: формально она оставалась османским владением, но была оккупирована австрийскими войсками и перешла под управление Австро-Венгрии. Россия закрепила за собой Южную Бессарабию и ряд завоеванных территорий в Закавказье.

Однако Берлинский конгресс отменил одно из основных положений Сан-Стефанского договора – об образовании «большого» Болгарского государства. Его территория была разделена приблизительно на три равные части. Западная часть (Македония и др. земли) полностью возвращалась под власть турецкого султана. Из южной части (между Балканскими горами и Фракией) была образована область Восточная Румелия, которая в составе Османской империи получила лишь ограниченную административную автономию. Ею управляли чиновники, назначенные османским правительством. И лишь в северной части (между Дунаем и Балканскими горами) создавалось самостоятельное Болгарское княжество. В составе Османской империи оно пользовалось широкой политической автономией, т.е. правом выбирать собственное правительство, принимать законы, создавать армию, устанавливать отношения с иностранными государствами и т.д.

Пересмотр условий Сан-Стефанского договора ущемлял интересы России и задевал патриотические чувства болгар, мечтавших о воссоздании сильного национального государства. Поэтому решения Берлинского конгресса и в России, и в Болгарии были встречены с возмущением. Однако они отнюдь не умаляли исторического значения русско-турецкой войны 1877–1878 гг., которая внесла огромный вклад в освобождение народов Балканского полуострова от османского господства, что и нашло отражение в итоговом документе.

Главный просчет Берлинского конгресса заключался в другом. Он предпринял попытку установить приемлемый для большинства европейских держав баланс сил и интересов на Балканах. Но его участники не посчитались с пожеланиями самих балканских народов, многие из которых вопреки своей воле оставались под властью Османской империи, в т.ч. население Македонии, Фракии, Албании, Восточной Румелии. Это обусловило неизбежность нового подъема освободительной борьбы на Балканах в будущем, а, следовательно, и международных осложнений. Таким образом, Берлинский конгресс не привел к установлению прочного мира и спокойствия на Балканах. Как всякий временный компромисс он лишь посеял зерна новых конфликтов.

Русско-турецкая война и Берлинский конгресс привели к резкому обострению противоречий между Австро-Венгрией и Россией. Это встревожило Бисмарка, опасавшегося за судьбу Союза трех императоров. На Берлинском конгрессе он демонстративно взял на себя роль посредника, или, по его словам, «честного маклера», в споре между обеими державами. Во многом благодаря его усилиям Союз трех императоров был возобновлен. В 1881 г. Германия, Россия и Австро-Венгрия подписали Договор о взаимных гарантиях, согласно которому обязались соблюдать доброжелательный нейтралитет в случае войны одной из них с «четвертой великой державой». По истечении трех лет, в 1884 г., этот Договор был продлен сроком еще на три года.

Однако со стороны Германии и Австро-Венгрии подписание договора о гарантиях с Россией было не более чем уловкой, призванной удержать ее в сфере своего влияния, помешать ее сближению с Францией. Оба государства понимали, что Берлинский конгресс не разрешил русско-австрийских противоречий из-за Балкан. Не успели высохнуть чернила на его итоговом документе, как между обеими державами развернулось соперничество за влияние на молодые независимые государства Балканского полуострова.

Первое время преимущественным влиянием на них пользовалась Россия. Ее крупным успехом было то, что в 1879 г. она добилась избрания князем Болгарии своего ставленника Александра Баттенбергского, племянника императора Александра II. Однако постепенно балканские государства попали под австрийское влияние. Отчасти это объяснялось экономическими причинами. Именно через территорию Австро-Венгрии проходили основные транспортные пути, в т.ч. речные и железнодорожные, связывавшие их с другими европейскими государствами. Кроме того, Австро-Венгрия была богаче капиталами, чем Россия, а, стало быть, представляла для них больший интерес как экономический партнер. Наконец, сыграли роль и ошибки русского правительства, дипломатии которого на Балканах не всегда хватало деликатности и тонкости.

В 1881 г. Сербия заключила с Австро-Венгрией тайный договор, по которому не только отказалась от своих притязаний на Боснию и Герцеговину, а также на Нови-Пазарский санджак, но и обязалась не вести переговоры и не заключать соглашений с другими государствами. При поддержке Австро-Венгрии в 1882 г. князь Милан Обренович провозгласил себя королем, в 1885 г. развязал против Болгарии агрессивную войну. В 1883 г. Румыния присоединилась к Союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Будет полезно почитать по теме: