Цели мировой войны

Одновременно с деятельностью, направленной на расширение состава воюющих коалиций, державы Антанты и Четверного союза уточняли и формулировали свои цели войны. Поскольку ни одно из воюющих государств заранее не планировало агрессивной войны, эта работа заняла определенное время и потребовала согласований с союзниками, в особенности с государствами, присоединившимися к воюющим коалициям уже в ходе войны.

Задолго до 1914 г. в правящих, милитаристских и националистических кругах разных стран вынашивались планы территориальных захватов в Европе, передела колоний в Азии и Африке в свою пользу, установления экономического, военного, политического контроля над другими странами и народами. В Германии эти замыслы нашли воплощение в плане создания «Срединной Европы» (так называлась работа Ф. Наумана, опубликованная в октябре 1915 г. и привлекшая большое внимание общественности). Он предусматривал создание экономического союза государств Центральной и Северной Европы под руководством Германии. Кроме того, обсуждался вопрос о переходе под контроль Германии обширных областей России, включая Польшу, Прибалтику, Финляндию, Украину и др. путем либо их прямой аннексии, либо же образования в них номинально независимых, но фактически подвластных Германии государств. В Австро-Венгрии националистические круги рассчитывали покончить с самостоятельностью балканских государств, навязав им жесткие ограничения в области внутренней и внешней политики. Во Франции война пробудила надежды на возвращение двух утраченных в 1871 г. провинций Эльзаса и Лотарингии и даже на присоединение других немецких земель на левом берегу Рейна. Чтобы Германия никогда больше не представляла опасности для соседей, предлагалось разделить ее на небольшие государства, во всем послушные державам Антанты. В России националистические круги ставили перед правительством главным образом две «исторические» задачи – освобождение славян, угнетенных монархией Габсбургов, и овладение Черноморскими проливами. Не меньшей смелостью характеризовались замыслы националистов и в других странах.

Несмотря на заявления об освободительном характере войны, правительства – как стран Антанты, так и Четверного союза в той или иной мере поддерживали эти захватнические планы, если не публично, то тайно, не решаясь до поры до времени раскрывать свои карты. Во всяком случае, Германия и Австро-Венгрия поощряли завоевательные намерения своих союзников. Согласно германо-турецкому союзному договору, заключенному 6 августа 1914 г., Германия обязывалась поддержать территориальные притязания Турции на Балканах, на островах Эгейского моря и в Закавказье. Аналогичный характер имели союзные договоры, заключенные Болгарией с Германией и Австро-Венгрией 6 сентября 1915 года.

Не отличались особой щепетильностью и государства Антанты. Великобритания воспользовалась вступлением в войну Османской империи на стороне Центральных держав, чтобы аннексировать остров Кипр и установить свой протекторат над Египтом, ранее формально находившихся под турецким суверенитетом. Совместно с Францией Великобритания попыталась даже взять под контроль Черноморские проливы. В феврале 1915 г. обе державы осуществили т.н. Дарданелльскую операцию – военно-морской десант на побережье Турции в районе Дарданелл. Эта операция возбудила подозрения у русского правительства, которое потребовало от своих союзников официально признать притязания России на Черноморские проливы. В итоге, в марте–апреле 1915 г. состоялся обмен нотами между правительствами трех держав, в соответствии с которыми Великобритания и Франция дали согласие на присоединение к России Константинополя (Стамбула) и территорий на европейском и азиатском берегу Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а Россия со своей стороны обязалась поддержать их планы территориального переустройства как «на Востоке, так и в других местах».

В марте 1916 г. Великобритания и Франция достигли соглашения по вопросу о судьбе турецких владений в Азии («соглашение Сайке-Пико») и представили его проект на рассмотрение русского правительства. После некоторой доработки соглашение было оформлено обменом нот в мае 1916 года. В соответствии с достигнутой договоренностью к Великобритании должна была отойти Месопотамия с побережьем Персидского залива, к Франции – юго-восточная часть Малой Азии и Сирия, к России – северо-восточная часть Малой Азии. Над Палестиной предполагалось установить международный контроль. На севере Аравийского полуострова создавалось независимое арабское государство, в котором учреждались зоны преимущественно британского и французского влияния.

Союзный договор Италии с державами Антанты предусматривал присоединение к ней ряда провинций Австро-Венгрии, таких как Тироль, Трентино, Истрия, город Триест, Далмация. В Турции, подлежавшей разделу между союзниками, Италии была обещана юго-западная часть Малой Азии. «Равноценные компенсации» она также должна была получить и в случае раздела между Францией и Великобританией германских колоний в Африке. Согласно этому же Договору, Италия обязалась не возражать против раздела между Сербией, Черногорией и Грецией северной и южной части Албании. «Небольшое нейтральное государство», которое планировалось создать на остальной территории Албании, должно было фактически находиться под итальянским протекторатом.

За счет Австро-Венгрии державы Антанты были намерены вознаградить и Румынию. В союзном договоре с этой страной признавалось ее «право» аннексировать Трансильванию и Банат (населенный отчасти сербами).

Незадолго до Февральской революции в России договоры между державами Антанты о разделе территорий на Балканах и на Ближнем Востоке были дополнены русско-французским Соглашением о взаимной поддержке их территориальных притязаний к Германии и Австро-Венгрии. Как и другие соглашения подобного рода, оно было оформлено обменом нотами 1(14 февраля) – 26 февраля (11 марта) 1917 г. Франция признавала полную свободу России в вопросах определения ее западных границ. Со своей стороны Россия соглашалась с требованием Франции о присоединении к ней Эльзаса и Лотарингии, Саарского угольного бассейна, а также об отделении от Германии других территорий на левом берегу Рейна и создании на них автономного и нейтрального государства.

Серьезным ударом по престижу и интересам союзников явилось решение Германии и Австро-Венгрии о создании на территории Королевства (Царства) Польского, входившего в состав Российской империи, «самостоятельного государства с наследственной монархией и конституционным строем». Об этом они объявили 5 ноября 1916 года. Возрожденное таким образом польское государство находилось под немецкой оккупацией и в союзе с Центральными державами. В январе 1917 г. в качестве совещательного органа при оккупационных властях был образован Временный государственный совет, а в сентябре 1917 г. – Регентский совет. Россия и ее союзники не признали независимость Польши под немецким протекторатом. Лишь после Октябрьской революции в условиях распада Российской империи союзники выступили с собственными инициативами по польскому вопросу. Президент США В. Вильсон (Вильсон Томас Вудро (1856-1924) – американский государственный деятель, 28-й президент США (1913-1921), от Демократической партии. Провел ряд либеральных законов, с его именем связаны глубокие реформы в американском обществе и утверждение США как мировой державы) в Послании Конгрессу 8 января 1918 г. заявил о необходимости создания независимого Польского государства «с неоспоримо польским населением» и выходом к морю. Великобритания, Франция и Италия 3 июня 1918 г. выступили с аналогичной декларацией. Советское правительство России 29 августа 1918 г. приняло Декрет об отказе от старых договоров о разделе Польши.

Будет полезно почитать по теме: