Сущность и значение реальной политики

Действительно, в результате победы реакции многие преобразования, осуществленные во время революций 1848–1849 гг., были отменены. В Австрии молодой император Франц Иосиф Iдаже попытался восстановить свою абсолютную власть. Первые годы его правления определяются в научной литературе как «неоабсолютизм». Однако волна реакции схлынула довольно быстро. И уже в 1860-е годы XIXв. правительства, пришедшие к власти на волне контрреволюции, т.е. под знаменем борьбы с либеральными и демократическими преобразованиями, начали осуществлять реформы, которые постепенно привели к либерализации и демократизации их стран.

Именно эти реакционные правительства фактически выполнили позитивную программу революций 1848–1849 гг., включая учреждение конституций, расширение избирательного права (во Франции уже в 1850-е годы было восстановлено всеобщее избирательное право, а в Германии – введено в конце 1860-х), предоставление гражданам широких политических прав и свобод и пр.

Еще менее существенным после поражения революций 1848–1849 гг. был откат назад в области международных отношений. Правда, попытки ревизии Венской системы, предпринятые Французской республикой, Пруссией и Пьемонтом во время революций, закончились неудачей. Европейские государства вернулись к границам, определенным еще «трактатами 1814–1815 гг.». С этой точки зрения, т.е. формально, легитимный порядок в Европе был восстановлен и сохранялся еще в течение некоторого времени. Однако большинство стран считали себя свободными от обязательств, которые раньше налагал на них легитимный порядок. Ведь он не оправдал их надежд – не уберег Европу от революционных потрясений, как на то рассчитывали создатели Венской системы. Они фактически взяли на вооружение либеральные лозунги защиты национальных интересов и проведения национальной политики.

Правда, в условиях реакции прямо заявлять об этом многие правительства считали неуместным. Они вообще старались избегать каких-либо идеологических формул, утверждая, что в своих действиях на международной арене будут руководствоваться не отвлеченными принципами и теориями, а исключительно соображениями конкретной выгоды, называя это реальной политикой, или политикой интересов.

Следствием всех этих перемен во внешней политике европейских государств было то, что окончательно разладился «европейский концерт». Напомним, что он был основан на признании легитимного порядка всеми государствами, стремившимися к его сохранению и упрочению. Отвергнув легитимизм, провозгласив основой своей внешней политики конкретную выгоду или реальные интересы, европейские государства стали гораздо менее склонными к уступчивости и компромиссам в отношениях друг с другом. Они все чаще начали прибегать к грубой силе для достижения своих внешнеполитических целей.