События завершающей фазы мировой войны

Несмотря на усилия воюющих государств, к концу 1916 г. они были так же далеки от победы, как и в начале войны. В этих условиях они попытались ослабить противника путем заключения сепаратного мира с одним или несколькими государствами – членами враждебной коалиции.

Руководствуясь этим намерением, правительство Германии 12 декабря 1916 г. от имени своих союзников и при посредничестве нейтральных стран обратилось к государствам Антанты с предложением «немедленно приступить к мирным переговорам» с целью «восстановления длительного мира». Его условия не уточнялись. Декларировались лишь некоторые общие принципы этого мира: он был призван «обеспечить существование, честь и свободу развития народов». Правительства Антанты отклонили это предложение, однако Германия отчасти добилась своей цели: в России, во Франции, в других странах заметно оживились антивоенные настроения во всех слоях общества. Большой международный резонанс вызвала также Резолюция о мире, принятая германским рейхстагом 19 июля 1917 года. В ней отвергались «территориальные приобретения и политические, экономические или финансовые насилия». Германия, подчеркивалось в Резолюции, взялась за оружие исключительно ради защиты своей свободы и самостоятельности, а также неприкосновенности своей территории.

Объектом тайных происков с целью заключения сепаратного мира стали главным образом две страны: в Четверном союзе – Австро-Венгрия, в Антанте – Россия. Они удостоились внимания во многом по объективным причинам. Каждая из них в соответствии со своим географическим положением, размерами, экономическим потенциалом, численностью населения и армии играла важную, практически незаменимую роль в составе соответствующей коалиции. Россия прикрывала весь Восточный фронт от Балтийского моря до Черного протяженностью около 2 тыс. км. На Австро-Венгрии территориально держался весь Четверной союз. В случае, если бы она вышла из войны, Четверной союз просто распался бы. Вместе с тем, именно эти две страны оказались «слабыми» звеньями в цепи существующих военных союзов. В первые же годы войны в них разразился экономический кризис, прежде всего кризис снабжения топливом, сырьем, продовольствием. Население страдало от нехватки предметов первой необходимости. Возникла сильная оппозиция политике продолжения войны – как со стороны пацифистских, антивоенных группировок, так и со стороны национальных движений, рассчитывавших использовать вызванный войной кризис для достижения если не полной независимости, то хотя бы широкой автономии отдельных национальностей.

В Австро-Венгрии особенно остро стоял национальный вопрос. Среди славянских народов усилились сепаратистские движения, которые находили поддержку в странах Антанты. На территории России была сформирована чехословацкая бригада, воевавшая против Австро-Венгрии, другие национальные формирования. Сначала они комплектовались только из российских граждан. В дальнейшем, в нарушение международных договоров, в них стали привлекать граждан Австро-Венгрии из числа военнопленных. В столицах стран Антанты были созданы различные национальные комитеты, представлявшие интересы народов Австро-Венгрии. Они добивались упразднения монархии Габсбургов и создания вместо нее при поддержке союзников независимых национальных государств. Однако союзные правительства не спешили поддержать эти требования.

В течение первых трех лет войны союзники не раз «зондировали почву» по вопросу заключения с Австро-Венгрией сепаратного мира. Весьма вероятно, что такой мир мог бы если не спасти монархию Габсбургов от крушения, которым ей грозило затягивание войны, то хотя бы отсрочить ее неизбежный распад в будущем. Союзники удвоили свои усилия после смерти престарелого императора Франца-Иосифа и вступления на трон в ноябре 1916 г. Карла I. В начале 1917 г. с ним установил контакт эмиссар Парижа и Лондона принц Сикст Бурбон-Пармский, родственник супруги Карла. Однако его миссия не дала результатов. В августе и сентябре 1917 г. был установлен контакт через другого эмиссара, который передал Карлу новые предложения сепаратного мира на чрезвычайно благоприятных для монархии Габсбургов условиях: включение в состав империи на федеративных началах Баварии и даже Польши в границах 1772 года. Однако и эти предложения не были приняты. Весной 1918 г. страны Антанты, потеряв надежду привлечь на свою сторону Австро-Венгрию, отказались от планов сепаратного мира и поддержали требования национальных движений.

В России раньше, чем в других странах, проявилась усталость населения от войны. Несмотря на то что ресурсы страны были отнюдь не исчерпаны, а положение на фронтах достаточно благополучным (русские войска оставили Польшу, Литву, часть Латвии, зато заняли часть Галиции и успешно наступали в Закавказье), боевой дух армии упал, а в тылу усилились антивоенные настроения. Кроме того, значительная часть политической элиты не одобряла участие России в войне вообще, в особенности же в войне против Германии. Этими настроениями и попытались воспользоваться германское правительство и генеральный штаб, чтобы оторвать Россию от союзников. В 1915–1916 гг. их доверенные лица неоднократно входили в контакт с императором Николаем II, министрами правительства, двором. И хотя российский император даже не ответил на эти обращения, у союзников России, в русском обществе возникли сомнения относительно верности царского правительства союзным обязательствам. В особенности, после того как в 1916 г. Сазонов, пользовавшийся репутацией последовательного сторонника продолжения войны в составе Антанты, неожиданно был отправлен в отставку.

В начале 1917 г. планам Германии добиться заключения сепаратного мира с Россией и ослабить таким образом Антанту, казалось, был нанесен сокрушительный удар. В ответ на объявленную Германией в феврале этого года «неограниченную подводную войну» с ней разорвали отношения США. Целью Германии было парализовать судоходство в Северной Атлантике и тем самым отрезать страны Антанты от заморских источников сырья, продовольствия и военных материалов. Ее действия серьезно ущемляли экономические интересы США, ставшие в годы мировой войны одним из основных поставщиков и кредиторов Антанты.

Кроме того, президент США В. Вильсон сгорал от нетерпения реформировать мировой порядок, всю систему международных отношений на более справедливых демократических и пацифистских принципах. Еще 18 декабря 1916 г. Вильсон выступил с мирной инициативой, обратившись к воюющим государствам с призывом обнародовать свою точку зрения на условия мира. Он выражал надежду, что такой обмен мнениями выявит совпадение позиций сторон и расчистит путь для переговоров. Более подробно принципы справедливого и прочного мира, к которому стремились правительство США, он изложил в Послании сенату 22 января 1917 года. Поскольку воюющие государства весьма прохладно откликнулись на его инициативы, Вильсон решил, что США быстрее достигнут цели создания нового справедливого миропорядка, если внесут решающий вклад в победу Антанты. 6 апреля 1917 г. США объявили Германии войну.

Одновременно в России произошла революция, покончившая с монархией Романовых. К власти пришло Временное правительство, заявившее о готовности продолжать войну до полной победы. Новый министр иностранных дел П.Н. Милюков являлся одним из виднейших вождей конституционно-демократической партии (кадетов) со времени ее основания. Кроме того, он был главным оратором от кадетской фракции в Государственной Думе по внешнеполитическим вопросам. В прошлом Милюков отдал дань увлечению пацифизмом. Он опубликовал книгу «Вооруженный мир и ограничение вооружений», в которой выражал убеждение, что войны как средство разрешения международных конфликтов безнадежно устарели, поскольку они противоречат состоянию «европейских культурных связей, развитию хозяйства и международного обмена». Во время Июльского кризиса 1914 г. Милюков выступал за мирный путь урегулирования австро-сербского конфликта. Но когда война началась, его взгляды резко переменились. Он не только стал сторонником продолжения войны до победы, но и требовал захвата Черноморских проливов, чем заслужил прозвище «Милюкова-Дарданелльского». Став министром Временного правительства, Милюков направил союзным державам ноту, в которой подтверждал верность России взятым обязательствам и подчеркивал необходимость «гарантий и санкций» для предотвращения войн в будущем.

Однако Февральская революция, которую союзники России приветствовали со сдержанным оптимизмом, не оправдала их надежд. Она способствовала дальнейшему подъему антивоенного движения в тылу и на фронте. Временное правительство оказалось слабым и сохраняло власть главным образом благодаря поддержке Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, большинство которого состояло из представителей различных социалистических группировок. Петросовет в апреле 1917 г. официально поддержал формулу мира без аннексий и контрибуций и выступил с инициативой проведения международной конференции, на которой социалистические партии воюющих государств могли бы обменяться мнениями по вопросу о мире.

Миролюбивыми устремлениями социалистических партий России и решили воспользоваться Центральные державы, чтобы добиться выхода России из войны. Инициативу Петросовета одобрили социалистические партии государств как германского блока, так и Антанты. Но только правительства Германии и Австро-Венгрии разрешили своим социалистам выехать в Стокгольм для подготовки международной конференции. Намеченная на осень 1917 г., она так и не состоялась ввиду отсутствия социалистов Франции, Великобритании и Италии. Тем не менее, в России мир без аннексий и контрибуций стал одним из самых популярных лозунгов. Его использовали большевики, чтобы в ноябре 1917 г. свергнуть Временное правительство и установить Советскую власть.

Придя к власти, большевики первым делом приняли «Декрет о мире», написанный В.И. Лениным. В нем предлагалось «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» и в то же время содержался призыв к «сознательным рабочим» «довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации». Разумеется, никаких серьезных предпосылок для заключения всеобщего мира на демократических и справедливых принципах, которые провозглашали большевики, осенью 1917 г. не существовало. Воюющие коалиции по-прежнему стремились к победе в полном соответствии с заключенными ранее тайными договорами. Впрочем, большевики на успех своей мирной инициативы и не рассчитывали. Призывая к всеобщему демократическому миру, они лишь хотели подвигнуть «сознательных пролетариев» западных стран к революционным выступлениям. Но убедившись в том, что «мировая пролетарская революция» запаздывает, а социалисты Берлина, Парижа и Лондона не спешат следовать их примеру и поднимать восстание против собственных правительств, Советское правительство вступило в переговоры о сепаратном мире с государствами Германского блока.

Перед лицом этих событий, фактически означавших распад Четверного согласия, правительства Великобритании, Франции и Италии не дрогнули. Уверенность в победе им придавало то, что в Европу начали прибывать первые воинские контингенты США. Хотя активное участие американских войск в боевых действиях планировалось не раньше лета 1918 г., правительства западных стран Антанты были полны решимости во что бы то ни стало до этого времени продержаться. 16 ноября 1917 г. во Франции был сформирован кабинет во главе с Ж. Клемансо, который на вопрос о своих целях войны лаконично ответил: «Победить». С этой точки зрения, между ним и британским премьер-министром Д. Ллойд-Джорджем, итальянским премьером В. Орландо и другими главами правительств государств Антанты не было разногласий.

Западные державы Антанты пытались удержать советское правительство от сепаратного мира. Официально они советскую власть не признали, но в конце 1917 – начале 1918 гг. дипломаты стран Антанты чуть ли не ежедневно вступали в контакты с членами советского правительства, включая В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого и др. Чтобы повлиять на них, союзная дипломатия прибегала к различным мерам – от предостережений и угроз до обещания экономической и военной помощи в случае продолжения войны. В Послании конгрессу США 8 января 1918 г. В. Вильсон изложил в 14 пунктах принципы справедливого и демократического мира, весьма близкие идеям, которые пропагандировали большевики.

Тем не менее, 3 марта 1918 г. в Бресте был подписан сепаратный мир между Россией и государствами Германского блока. Его условия оказались исключительно тяжелыми для России: Прибалтика, Белоруссия, Украина и Закавказье отдавались под оккупацию австро-германскими войсками; в пользу Центральных держав выплачивалась большая контрибуция и пр.

Брестский мир привел к изоляции России на международной арене. Союзные дипломаты покинули ее пределы. Бывшие союзники России, так и не признавшие советское правительство, распространили на нее режим экономической блокады, применявшийся по отношению к государствам Германского блока. Чтобы в руки немцев не попало военное имущество, полученное раньше из союзных стран, в крупные порты на севере и востоке страны были введены союзные войска. Началась военная интервенция, среди целей которой было и стремление поддержать антибольшевистские силы, готовые продолжать войну с Германией.

Сепаратный мир с Россией (а также с Румынией, которая не могла без участия России продолжать войну) предоставил Четверному союзу исключительно благоприятную возможность вырвать из рук Антанты победу. Едва Брестский мир был подписан, как Германия предприняла мощное наступление на Западном фронте. Оно началось 21 марта и с перерывами продолжалось до середины лета. Германские войска прорвали оборону союзных армий и продвинулись на десятки километров в глубь французской территории. В июле 1918 г. произошло второе сражение на реке Марне, в результате которого немецкие армии были остановлены, а затем принуждены к отступлению. Откатываясь, они очистили к осени 1918 г. почти всю французскую территорию.

Одновременно союзные войска развернули наступление и на других фронтах. 29 сентября перемирие с союзниками подписала Болгария. 5 октября обратилась к ним с просьбой о перемирии Германия, однако безуспешно. Союзники рассчитывали максимально ослабить немецкую военную мощь. 30 октября было подписано перемирие с Турцией, 3 ноября – с Австро-Венгрией, причем, к этому времени в Будапеште, Праге, Загребе и некоторых других провинциальных центрах уже было объявлено о создании правительств новых национальных государств. Одновременно с развалом Австро-Венгрии началась революция в Германии. 9 ноября династия Гогенцоллернов была низложена. Новое правительство, пришедшее к власти в результате революции, в свою очередь обратилось к союзникам с просьбой о перемирии. На этот раз они ответили согласием. 11 ноября 1918 г. в ставке Верховного главнокомандования в Компьене было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой войне.

Будет полезно почитать по теме: