Революции 1848–1849 гг. и крушение легитимного порядка

Глубоко потрясли Венский легитимный порядок европейские революции 1848–1849 годов. Они охватили сразу несколько государств – Италию, Францию, Пруссию, Австрийскую империю и другие страны Германского союза. Это свидетельствовало не только о тесных экономических, культурных, политических связях между европейскими странами, но и о том, что перед ними стояли одинаковые или очень похожие проблемы.

Главная из них заключалась в том, что граждане не были удовлетворены царившими в их странах политическими режимами и стремились к расширению своих прав и свобод. С той только разницей, что в абсолютистских странах лозунгом революции было введение конституции, а там, где уже имелись либеральные конституции, граждане требовали демократических преобразований, прежде всего учреждения всеобщего избирательного права.

Весьма остро стоял и «социальный вопрос» – вопрос о мерах, призванных противодействовать росту безработицы, нищеты городских низов, ухудшению условий труда и быта промышленных рабочих и пр. Дело в том, что к середине XIXв. промышленная революция в странах континентальной Европы находилась еще в своей начальной фазе, когда широкие слои населения испытывали главным образом трудности и лишения от связанных с ней перемен и еще не почувствовали ее благотворных последствий. Бедствия народных «низов» усугублял экономический кризис, предшествовавший революции. Поэтому в рабочих кварталах с революцией связывали надежду на решение «социального вопроса».

Кроме того, большое недовольство вызывал легитимный порядок, установленный Венским конгрессом. Особенно резко против него выступали народы, лишенные государственного единства или государственной самостоятельности и отданные под власть иностранных династий, – итальянцы, немцы, поляки, венгры и другие. Но даже в таком независимом и суверенном государстве, как Франция, общественность активно выражала недовольство легитимным порядком. Французы считали, что он противоречит национальным интересам их страны, поскольку обязывает ее проводить внешнюю политику в угоду таким реакционным монархиям, как Австрия, Пруссия и Россия.

Повсеместно оппозиционные группировки и движения предъявляли правительствам своих стран требование сбросить «путы» Венского порядка и проводить самостоятельную, подлинно национальную внешнюю политику. При этом различные политические группировки вкладывали в это требование далеко не одинаковый смысл. Либералы делали упор на задачах национального освобождения или объединения. Они не считали границы, установленные в Европе в 814–1815 гг., справедливыми и выступали за их пересмотр в соответствии с национальными интересами своих стран. Эти задачи были близки и демократам, но они в своих требованиях шли гораздо дальше либералов. Они выступали за национальное освобождение или объединение не только своих народов, но готовы были протянуть руку помощи и народам других стран. Демократы считали, что свобода и демократия должны восторжествовать во всей Европе. Если хоть где-то реакция уцелеет, то завоевания революции не будут прочными. В итоге революции они рассчитывали на возникновение федерации свободных республик – свободных и от иноземного, и от политического гнета.

Начавшись в январе 1848 г. народным восстанием на Сицилии, революции в считанные недели охватили пол-Европы. В ночь на 24 февраля антиправительственные демонстрации переросли в восстание в Париже. 14 марта вспыхнуло восстание в Вене. Оно послужило сигналом к подъему патриотического движения в провинциях Австрийской империи. 17–18 марта начались массовые выступления жителей Милана и Венеции. Одновременно произошли столкновения сил порядка с демонстрантами в Берлине. Дружные выступления граждан разных стран в защиту своих прав и свободы дали этим революциям общее название «весны народов».

В результате народных восстаний политическая обстановка в Европе изменилась. Во Франции была свергнута Июльская монархия и провозглашена республика. Папа римский был вынужден бежать из Рима. Произошла смена правительств в Австрии, Пруссии и других государствах Германии и Италии. К власти пришли либералы и демократы, которые исповедовали другие политические ценности, чем абсолютистские и полуабсолютистские короли.

Это неизбежно отразилось на всей системе международных отношений в Европе. Под влиянием революций в короткое время затрещал по швам порядок, созданный на Венском конгрессе. Глубоко символическим событием было увольнение Клеменса Меттерниха (Меттерних Клеменс (Меттерних-Виннебург) (Metternich-Winneburg) (1773-1859), князь, министр иностранных дел и фактический глава австрийского правительства в 1809-1821, канцлер в 1821-1848. Противник объединения Германии; стремился помешать укреплению позиций России в Европе. Во время Венского конгресса 1814-1815 гг. подписал в январе 1815 г. секретный договор с представителями Великобритании и Франции против России и Пруссии. Один из организаторов Священного союза. В Австрийской империи установил систему полицейских репрессий, разжигал национальную вражду. Конец власти Меттерниха положила Революция 1848-1849 гг.). Он был одним из самых известных дипломатов и государственных деятелей Европы первой половины XIXв. Меттерних начинал свою карьеру в годы наполеоновских войн послом Австрии во Франции. Во время Венского конгресса он был уже австрийским министром иностранных дел. Решения конгресса и образование Священного союза были во многом результатом его усилий, его дипломатического искусства. Этот могущественный человек пережил всех остальных государственных деятелей, стоявших у колыбели Венской системы. Долгие десятилетия он был наглядным воплощением ее устойчивости. Падение Меттерниха символизировало крушение Венской системы под ударами революций.

В результате революций 1848 г. правительства многих европейских стран резко изменили внешнеполитический курс. Они отказались от принципов Венской системы – «европейского концерта» и легитимизма, от целей сохранения легитимного порядка и нерушимости границ, и заявили о стремлении отстаивать национальные интересы своих государств, не считаясь с умозрительными принципами и теориями.

Пример другим странам подавало Временное правительство Французской республики, которое фактически возглавлял известный поэт, писатель, историк Альфонс де Ламартин, получивший пост министра иностранных дел. 2 марта 1848 г. он обратился ко всем правительствам Европы с Манифестом. В нем говорилось, что Французская республика основана в соответствии с «естественным и национальным правом». Она является воплощением «воли великого народа» и потому не нуждается в признании другими державами, хотя таковое было бы весьма желательно. Чтобы успокоить легитимные монархии, в Манифесте подчеркивалось, что «провозглашение Французской республики нельзя рассматривать как акт агрессии против любой другой формы правления», и что «война больше не является принципом Французской республики, как это было в 1792 г.».

Однако этим миролюбивым словам противоречили другие положения Манифеста. Он объявлял договоры 1815 г., являвшиеся краеугольным камнем Венской системы, «потерявшими юридическое значение в глазах Французской республики». Правда, в Манифесте содержалась оговорка: хотя Франция считает несправедливыми границы, навязанные ей в 1814–1815 гг., она не требует их немедленного пересмотра и признает их «как основу и отправной пункт своих отношений с другими нациями». Тем не менее, в Манифесте выражалось твердое намерение добиваться пересмотра этих договоров «по общему согласию», т.е. мирным путем, и содержался призыв к другим государствам «по доброй воле согласиться с освобождением республики от их бремени».

Столь же воинственно звучало в Манифесте и обещание помощи, в том числе и военными средствами, «угнетенным национальностям в Европе и за ее пределами», а также дружественной Швейцарии и итальянским государствам, если какая-нибудь держава посягнет на их независимость.

Это положение Манифеста встретило горячую поддержку французских демократов, считавших вопросом чести поддержку «угнетенных национальностей». Некоторые члены Временного правительства помогали в отправке вооруженных групп революционеров-добровольцев в Бельгию и Савойю. Луи Блан (Блан (Blanc) Луи (1811-1882), французский утопический социалист. Утверждал, что ликвидация социального гнета возможна путем создания общественных мастерских и введения всеобщего избирательного права. В период Революции 1848 г. член Временного правительства, возглавлял Люксембургскую комиссию) писал: «Франция должна вменить себе защиту угнетенных народов в такую же неуклонную обязанность, как и собственное самосохранение».

Однако Манифест 2 марта в значительной мере остался декларацией, потому что у Временного правительства, поглощенного большим количеством внутренних проблем, не нашлось достаточно сил, чтобы осуществить свои внешнеполитические замыслы. Контраст между его намерениями и возможностями был тем более разителен, что сами «угнетенные народы» Европы живо откликнулись на слова поддержки, прозвучавшие в манифесте. Встречи с министром иностранных дел стали добиваться представители эмигрантских кругов Польши, Ирландии, Бельгии и других стран, рассчитывавших на получение реальной помощи в их освободительной борьбе. Но Ламартин отвечал на их просьбы отказом и старался снять со своего правительства всякую ответственность за действия революционных эмигрантов.

В 1848 г. даже некоторые европейские монархи выступили за проведение национальной внешней политики, чтобы поддержать свою репутацию в мнении передовой общественности и сохранить трон. Это были прежде всего короли Пруссии и Пьемонта. Они поддержали лозунг национального объединения Германии и Италии (в случае с Италией также и лозунг освобождения от иностранного господства), поскольку он отвечал и их династическим интересам.

Гогенцоллерны издавна соперничали с Габсбургами за первенство в германских землях. Незадолго до революций 1848–1849 гг. Пруссии удалось добиться важного преимущества перед Австрией. По инициативе прусского короля 1 января 1834 г. был образован Германский таможенный союз. Его создание было продиктовано в первую очередь стремлением поддержать крупную индустрию, которая зародилась на немецкой почве в результате промышленной революции и нуждалась в широком и достаточно емком рынке. Но прусскому правительству не были чужды и политические мотивы: оно хотело постепенно «выдавить» Австрию из Германии, перехватить политическое лидерство в германских землях. Сначала членами Таможенного союза были 18 государств. В дальнейшем он пополнился новыми членами. Накануне революций в состав таможенного союза входило большинство германских государств, за исключением Австрии и тяготевших к ней государств Южной Германии.

Революция 1848–1849 гг. предоставила прусскому королю Фридриху Вильгельму IV(Фридрих Вильгельм IV Гогенцоллерн (1795-1861) – король Пруссии с 1840 года, сын Фридриха Вильгельма III. Способствовал подавлению Революции 1848-1849 годов в Германии и установлению в Пруссии режима жестокой реакции. Весной 1849 года он отказался принять имперскую корону, предложенную ему Франкфуртским национальным собранием. Вместе с тем был вынужден предоставить Пруссии Конституцию, которая была введена в действие в январе 1850 года. В 1857 году в связи с психическим расстройством король отошел от государственных дел) возможность не только подтвердить свою репутацию поборника германского единства, но и на деле укрепить собственные позиции. Он не возлагал больших надежд на деятельность Франкфуртского национального собрания, созванного для разработки общегерманской конституции, поскольку там верховодили чуждые ему по духу либералы и демократы. Прусский король больше полагался на вооруженную силу, совершенно в духе своих предшественников на троне в XVIIи XVIIIвеках. Поводом для демонстрации силы послужили волнения в Шлезвиге и Гольштейне. Оба герцогства, расположенные между германскими землями и Данией, имели смешанное население, но управлялись датским королем. Вскоре после начала революций, Дания заявила о присоединении Шлезвига к своей территории. Это вызвало возмущение немецкого населения. В Киле было образовано временное правительство обоих герцогств, призвавшее население к сопротивлению датской аннексии. Оно также обратилось за помощью к германским государствам. Пруссия откликнулась на этот призыв, и уже в апреле 1848 г. прусские войска заняли Шлезвиг. Началась прусско-датская война, которая со стороны Пруссии велась под лозунгами национального освобождения и объединения.

Карл Альберт(Карл Альберт (Carlo Alberto) (1798-1849), король Сардинского королевства с 1831 г., из Савойской династии. Во время революции 1848-1849 гг. ввел умеренно-либеральную Конституцию (т. н. Альбертинский статут); после поражения в австро-итальянской войне 1848-1849 гг. отрекся от престола и бежал из страны) также решил воспользоваться патриотическим подъемом, охватившим Апеннинский полуостров в начале 1848 г., чтобы объединить под своей властью Северную Италию. 23 марта он объявил о вступлении своих войск в Ломбардию и Венецию с целью их освобождения от австрийского господства. Началась итало-австрийская война («первая война за независимость», как ее называют в Италии). На стороне Пьемонта выступил ряд других итальянских государств, в том числе Папская область и Королевство Обеих Сицилий. В военных действиях принимали участие отряды добровольцев из различных районов страны.

Одновременно с этими событиями развернулась освободительная борьба венгерских патриотов. В самом начале революции, с согласия австрийского императора они образовали правительство, которое взяло курс на широкую самостоятельность Венгрии в составе Австрийской империи. Венгерское правительство опиралось на вооруженные силы, сформированные из добровольцев-гонведов («защитников отечества»).

Будет полезно почитать по теме: