Расширение состава воюющих коалиций

Как правительства, так и командование воюющих государств в самом начале войны предполагали, что она будет скоротечной. Так, например, на осуществление «плана Шлиффена» (военный разгром Франции) немцами отводилось 6–8 недель, после чего предполагалось перебросить германские войска на Восточный фронт против России. Однако действительность опровергла прогнозы военных специалистов. В сражении на реке Марне в начале сентября 1914 г. французы сумели выдержать натиск немцев, и к концу 1914 г. Западный фронт стабилизировался. Вместе с тем провалился и стратегический план, разработанный русским и французским военными штабами. Согласно этому плану, французы должны были сковать основные силы немецких войск на Западном фронте, что позволило бы России спокойно завершить мобилизацию, сосредоточить крупные силы на Восточном фронте и развернуть наступление на Вену и Берлин, которое привело бы к победному завершению войны. Этот победный марш русской армии генералы и политики сравнивали с «паровым катком», который должен был смять немецкую и австрийскую армии. Но это оказалось иллюзией. В сентябре 1914 г. русские войска потерпели крупное поражение в Восточной Пруссии, а заняв Галицию, не смогли перейти через Карпатские горы. Таким образом, вопреки расчетам и надеждам, война приобрела затяжной характер.

С этой непреложной реальностью и было связано стремление воюющих государств привлечь на свою сторону как можно больше союзников. 23 августа 1914 г. к Антанте присоединилась Япония. Однако ее участие в войне ограничилось захватом германских колониальных владений на Дальнем Востоке (в Китае и на островах Тихого океана). 20 июня (3 июля) 1916 г. Россия и Япония подписали Союзный договор по типу тех, что ранее Япония заключила с Великобританией и Францией. Оба государства обязались оказывать друг другу поддержку в защите своих интересов на Дальнем Востоке, а также не принимать участия в соглашениях или политических комбинациях, направленных против одной из договаривающихся сторон.

В конце октября 1914 г. на стороне Центральных держав выступила Турция. 29 октября она пропустила в Черное море германские военные корабли, которые подвергли обстрелу Севастополь, Феодосию, Новороссийск. В ответ Россия объявила Турции войну, и уже 2 ноября русские войска перешли турецкую границу в Закавказье. 12 ноября Турция объявила священную войну (джихад) России, Великобритании и Франции. Наряду с существующими фронтами (Балканским, Восточным и Западным) возникли русско-турецкий фронт в Закавказье (Кавказский фронт) и англо-турецкий фронт в Палестине и Месопотамии. Одновременно развернулись и военные действия в Африке, на Дальнем Востоке и в Океании, связанные с операциями англо-французских войск по захвату германских колоний.

С конца 1914 г. усилилась борьба австро-германской и союзной дипломатии за привлечение на свою сторону тех стран, которые сохраняли нейтралитет. Таковых оставалось в Европе немало: Скандинавские страны (Швеция и Дания; Норвегия в 1905 г. расторгла унию с Швецией), а также Голландия, страны Пиренейского полуострова (Испания и Португалия), наконец, ряд стран Южной и Юго-Восточной Европы – Италия, Греция, Болгария и Румыния. Наиболее последовательно придерживались нейтралитета Скандинавские страны и Голландия. Поэтому воюющие страны и не пытались привлечь их на свою сторону. Центральные державы к этому и не стремились, потому что использовали порты нейтральных государств для торговли с внешним миром (страны Антанты объявили им экономическую блокаду). Борьба развернулась главным образом за Италию и балканские страны.

Италия, вопреки своим обязательствам по Тройственному союзу, в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии не вступила и объявила о своем нейтралитете. Однако, в отличие от Скандинавских стран, не желавших ни при каких обстоятельствах вступать в войну, она хотела лишь подороже продать свой нейтралитет. В течение нескольких месяцев Италия вела переговоры как с Германией и ее союзниками, так и с государствами Антанты, торгуясь из-за цены участия в войне, которую могла предложить каждая из сторон. В конце концов, условия, предложенные Антантой, показались ей наиболее привлекательными. 26 апреля 1915 г. в Лондоне Италия подписала с государствами Антанты Договор об условиях ее вступления в войну. Тройственная Антанта превратилась в Четверную Антанту. В тот же день четыре союзные державы приняли секретную Декларацию, в которой было выражено их обязательство не подписывать сепаратного мира (спустя полгода, 30 ноября 1915 г., аналогичная Декларация была подписана четырьмя державами с Японией). 4 мая Италия заявила о выходе из Тройственного союза (членом которого являлась с 1882 г.), а 23 мая – о вступлении в войну против Австро-Венгрии (войну Германии Италия объявила лишь 28 августа 1916 г.). Возник еще один, итало-австрийский фронт в предгорьях Альп.

Серьезная дипломатическая борьба развернулась за Болгарию. Россия долго не теряла надежду, что эта славянская и к тому же православная страна, из рук России получившая освобождение в 1878 г., присоединится к Антанте. Однако этого не произошло. Германия и Австро-Венгрия оказались более щедрыми на обещания. Они согласились отдать болгарам ту часть Македонии, которая принадлежала Сербии. В октябре 1915 г. Болгария объявила Сербии войну и ударила в тыл сербским войскам, воевавшим против Австрии. Это предрешило судьбу сербского фронта. Сербская армия была эвакуирована союзниками на греческий остров Корфу, а сама Сербия – оккупирована войсками противника.

Присоединение Болгарии к союзу Германии, Австро-Венгрии и Османской империи имело большое значение в том отношении, что обеспечило территориальное единство коалиции, которую обычно называют Четверным союзом, или Германским блоком.

После вступления в войну на стороне Центральных держав Болгарии и оккупации австро-болгарскими войсками Сербии дипломатическая борьба между противоборствующими коалициями развернулась за привлечение на свою сторону Греции и Румынии. В октябре 1915 г. страны Антанты вовлекли в войну Грецию, высадив на севере этой страны свои войска и образовав там новый фронт – Салоникский. Здесь несколько французских и британских дивизий (в 1916 г. к ним присоединились две русские бригады, а также остатки сербской армии, ранее эвакуированной на о. Корфу) воевали против австрийцев, болгар и турок. Румыния же в первой половине 1916 г. торговалась и с Центральными державами, и с Антантой. Экономически и династически Румыния (в ней правило одно из ответвлений династии Гоген-цоллернов) тяготела к Центральным державам. Но трудность выбора союзников для нее заключалась в том, что она претендовала одновременно на земли как России (Бессарабию), так и Австро-Венгрии (Трансильванию). Военные успехи стран Антанты в 1916 г. (оборона Вердена, наступление англо-французских войск на Сомме, в особенности же наступление русского Юго-Западного фронта) убедили румынское правительство в том, что они имеют наибольшие шансы на победу. На стороне Антанты Румыния в августе 1916 г. и вступила в мировую войну.

После этого список нейтральных государств Европы, желающих присоединиться к одной из воюющих коалиций и внести вклад в борьбу, был практически исчерпан. В схватке за нейтралов победила Антанта. Она сумела привлечь на свою сторону наиболее крупные и весьма важные в стратегическом отношении государства и таким образом фактически окружила страны Четверного союза почти сплошным кольцом фронтов.

Будет полезно почитать по теме: